животные
3495

Стоим на страже благополучия

Интервью с начальником Управления ветеринарии Республики Бурятия

Фото: Управление ветеринарии РБ

Как Бурятия победила ЗУД? Кто в республике контролирует качество продукции животного происхождения? Меняется ли ситуация с бродячими собаками? Руководитель ветеринарной службы республики Амгалан Дармаев — о борьбе с болезнями животных, безответственных хозяевах и приютах для собак и кошек. 

— Амгалан Дымчикович, в ушедшем году в республику нагрянула болезнь крупного рогатого скота. Многие граждане тогда утратили часть своего поголовья. Как ваша служба справилась с этой напастью? 

— Да, в начале 2022 года ветеринарная служба Бурятии столкнулась с опасной болезнью животных, которая распространилась в пяти районах республики: Кяхтинском, Бичурском, Мухоршибирском, Тарбагатайском и Иволгинском. В них зарегистрировано 200 очагов по заразному узелковому дерматиту (ЗУД) крупного рогатого скота. Больше всего животных пострадало в Кяхтинском районе. 

Для ликвидации ЗУД на пострадавших территориях проведены все необходимые мероприятия — профилактические, диагностические, лечебные и ограничительные. Изъято и уничтожено 2 371 больное и контактное животное, в неблагополучных районах и на соседних территориях вакцинировано и ревакцинировано всё поголовье КРС — 74 204 головы.

— Какие меры вами приняты, чтобы не допустить повторного возникновения этой болезни? Как проверялась готовность ветслужбы к такого рода заболеваниям? 

— В целях отработки навыков межведомственного взаимодействия заинтересованных ведомств, практических и теоретических навыков при локализации и ликвидации особо опасных болезней животных проведены командно-штабные учения в Бичурском районе, с. Узкий Луг. Отработан механизм ликвидации именно ящура — заболевания, очень актуального для нашего региона. На масштабных учениях присутствовали заинтересованные ведомства и наши коллеги из Монголии, Забайкальского края и Иркутской области. 

Для профилактики заразного узелкового дерматита в республике проведена поголовная вакцинация скота — 507 517 вакцинаций. Эта работа будет продолжена и в новом году. Кроме того, вносятся данные в электронную базу животных, которая позволяет вести их учёт с полным охватом поголовья и контроль за ветеринарными специалистами. 

— От каких ещё заболеваний в Бурятии защищают животных? 

— Ветеринарная служба занимается также профилактикой заразных, в том числе особо опасных болезней животных. В ушедшем году мы провели более 4,5 млн таких вакцинаций — против сибирской язвы, ящура, заразного узелкового дерматита, лептоспироза и других. При этом количество вакцинаций ежегодно растёт. 

Служба занимается диагностикой таких болезней, как туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, лептоспироз, случная болезнь лошадей, ИНАН, САП и другие. Также, учитывая географическое положение республики (граница с Монголией), мы ежегодно проводим мониторинг таких заболеваний, как ящур, чума мелких жвачных, африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц. По результатам исследований данные заболевания в республике не выявлены. 

Учитывая, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, призываю жителей республики соблюдать требования ветеринарного законодательства при содержании животных — необходимо обязательно предоставлять животных для проведения профилактических мероприятий по требованию ветеринарных специалистов. 

— В каких федеральных мероприятиях участвует Управление ветеринарии Бурятии? 

— Мы участвуем в реализации нацпроекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». В 2022 году в рамках его реализации аккредитована подведомственная Управлению Кабанская ветеринарная лаборатория в национальной системе аккредитации. 

Аккредитация позволяет хозяйствующим субъектам республики в соответствии с ветеринарным законодательством своевременно проводить лабораторные исследования при вывозе и экспорте животных, а также исследования на ящур и ряд других заболеваний. Таких аккредитованных лабораторий у нас теперь две — Бурятская республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория и Кабанская ветеринарная лаборатория. В планах аккредитовать ещё две лаборатории в Кяхтинском и Бичурском районах. 

Также ежегодно мы участвуем в конкурсе Минсельхоза России в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Так, в 2022 году мы получили бронзовую медаль выставки за хорошую организацию и проведение командно-штабных учений. 

— Какие меры принимаются для того, чтобы на столы наших жителей поступала безопасная продукция животного происхождения? 

— Чтобы удостовериться в безопасности продукции, в лабораториях и отделах ветеринарно-санитарной экспертизы за 2022 год проведено 263 156 экспертиз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, а также мёда и яиц. Удалось установить 267 случаев некачественной продукции. Часть её направлена на обезвреживание, часть уничтожена.

— Какова ситуация с безнадзорными животными? 

— Из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства на отлов, стерилизацию, вакцинацию и содержание бродячих собак, а также на развитие действующих приютов для животных. За два последних года четырём приютам оказана помощь, в них увеличено количество мест, проведено их обустройство. 

Как домашние, так и бездомные животные могут представлять угрозу для жизни и здоровья человека. В связи с этим мы уделяем большое внимание повышению ответственности владельцев. Увеличена сумма штрафов за нарушение выгула животных, регистрации собак и за допущение нападения животных на человека. 

На сегодня в городах и районах контроль за исполнением Закона РБ «Об административных правонарушениях в области обращения с животными» осуществляют муниципалитеты. 

В 2022 году к административной ответственности за нарушения указанного закона привлечены 2 280 человек, общий размер штрафов составил 5,4 млн рублей. 

Главная причина безнадзорности собак — это безответственное отношение хозяев. Безнадзорные животные могут не только стать источниками болезней, но и проявлять агрессию к человеку. Ежегодно в Бурятии поступает порядка 3 000 обращений людей, пострадавших от укусов животных. Причём в 30% случаев от нападений страдают дети. Люди выбрасывают ненужное потомство своих питомцев на улицу, тем самым пополняя ряды бездомных собак. 

Для решения этой проблемы и снижения численности безнадзорных животных ветслужба проводит льготную стерилизацию собак и кошек. Хозяин оплачивает только расходные материалы, сама операция бесплатна. 

В новом году в Улан-Удэ и пригородных районах — Иволгинском, Тарбагатайском, Заиграевском и Прибайкальском — запускается пилотный проект по бесплатной стерилизации домашних животных. 

Кроме того, большую роль в работе с безнадзорными животными играют волонтёры и зоозащитники Бурятии. Они не только заботятся о спасении животных и пристраивают их в семьи и приюты, но и активно работают с населением. Зоозащитные организации участвуют в конкурсах на получение грантов на стерилизацию и чипирование домашних животных. Это способствует пропаганде ответственного отношения хозяев к своим питомцам.

Только за 2022 год приюты для животных «Кот и пёс», «Возрождение», «Надежда», «Мухтар» на добровольных началах приняли 820 животных, из которых 335 переданы новым владельцам.

На прошлой неделе наш инспектор выезжал в сельское поседение одного из районов Бурятии по жалобе жителей по поводу нападения собак. В тот день мы выписали шесть предостережений и составили три протокола — большинство собак оказались хозяйскими. Да и в целом по статистике 60% бродячих собак имеют хозяев. Выходит, что жители сами же на себя жалуются. 

Управление ветеринарии просит жителей республики ответственно и организованно подходить к приобретению и содержанию домашних животных. Соблюдать правила выгула собак, не допуская их бесконтрольного передвижения. Вовремя проводить ветеринарные мероприятия, а также стерилизацию, если животные не представляют племенной ценности. Ведь наша с вами безопасность зависит от ответственного отношения к животным каждого из нас!

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях