экология
6036

Может ли зола от ГРЭС попадать в Гусиное озеро?

Журналистов «Информ Полиса» неприятно удивил коричневый осадок и радужные пятна

Фото: автора, Евгени1 Коноплёв, предоставлено героями материала, epp.genproc.gov.ru

В прошлом году корреспонденты «Информ Полиса» побывали на золошлакоотвалах Гусиноозерской ГРЭС и неприятно удивились. Они превышают территорию электростанции в два раза. Этой зимой мы посетили их вновь, а также коричневую реку, бегущую вдоль отвалов.

О том, несет ли опасность тепловое воздействие на озеро от электростанции, может ли зола из отвалов попадать в водоем и какое это имеет значение, читайте в материале.

Полвека влияния

В прошлом году в региональном отделении ОНФ забили тревогу из-за состояния Гусиного озера, которое находится в Селенгинском районе.

- В сентябре 2022 года на ГРЭС запустили шестой энергоблок, для охлаждения которого прямо в озере вырыли канал. Мы обратились в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку, и нарушения подтвердились: канал вырыли без разрешительных документов. Прокуратура выдала представление со штрафом директору предприятия и подала иск в суд с требованием прекратить незаконное использование озера и возместить нанесенный ему ущерб. А Бурприроднадзор начал разбираться в нелегальном вскрытии протоки реки Цаган-Гол на юге озера, - рассказывают «фронтовики».

Владимир Афанасьев, специалист по теплоэнергетике, эксперт Общественной палаты РБ, говорит нам, что при проектировании ГРЭС в 60–70-х годах прошлого века экологические требования были другие, поэтому ее специально построили рядом с озером - для эффективности и чтобы было куда скидывать теплую воду.

- Сейчас экология выходит на первое место. С другой стороны, какой общий объем озера (кубических километров воды) и какой объем теплой воды сливается? Из этого можно посчитать, на сколько градусов оказывается воздействие, на какой кусочек озера, - объясняет эксперт. - Частью тепла отапливают Гусиноозерск, а остальное сбрасывают в озеро. Годовая температура Гусинки, наверное, 10–12 градусов, а по каналу-охладителю от ГРЭС идет 20–25 градусов. С запуска ГРЭС прошло почти 50 лет, конечно, из-за выбросов тепла в озере сложилась своя экосистема: рыба не умерла, есть растительность на берегах, появились другие виды микроорганизмов, водорослей. Но для того, чтобы точно сказать о положительном или отрицательном влиянии, нужны исследования северной и южной частей Гусинки.

Гусиное озеро возле ГРЭС, куда сбрасывают теплую воду, не замерзает зимой

Председатель правления общественной организации «ЭкоЩит» Александр Калашников живет в Гусиноозерске с 1959 года. До ГРЭС состояние озера было «как слеза, сродни байкальской воде», вспоминает он.

- Мы купались, воду ладошками черпали и пили. В 1976 году была запущена первая очередь и начался слив, идет негативная нагрузка на озеро. Кроме того, через эти сбросы туда почему-то непрерывно попадают нефтепродукты, как именно, я не знаю. Видимо, какие-то аварийные проблемы появляются, - говорит наш собеседник. - За почти полвека теплового воздействия можно сказать, что у Гусиного озера появилась своя экосистема, но это плохо. Идет процесс эвтрофикации - ухудшения качества воды в водоеме. Это ведет к тому, что озеро может превратиться в мертвое, по крайней мере на теплых участках. Идет интенсивное зарастание, появились теплолюбивые водоросли, которые растут сезон, отмирают, ложатся на дно и гниют. Образуются заморные места, заболачивание идет, даже запах гниения в теплое время года начал появляться.

Александр Калашников показывает, как на озере происходит заболачивание

Калашников подчеркивает, что системный надзор за состоянием воды в Гусином озере ведет не Гидрометцентр, как прописано в Водном кодексе РФ. Там передали эти функции самой ГРЭС.

- Это смешно. На ГРЭС анализируют состояние водоема и качество воды по единственному гидрохимическому посту (ГХП), который расположен на южной стороне озера, у поселка Гусиное Озеро. А должна быть сеть ГХП по всему озеру, в местах слива и т.д. Но воздействие на водоем оказывает не только электростанция, а еще и городские очистные сооружения, где требуется реконструкция. Они не очищают канализационные стоки до нормативного состояния по азоту, фосфору. Есть официальные данные, - переживает он. - Сейчас Водным кодексом РФ запрещено использование природных водоемов в качестве охладителей при строительстве новых ГРЭС. Это не означает, что Гусиноозерскую электростанцию можно реконструировать, чтобы решить проблему водоема. Есть другой, реальный путь решения - строительство градирни, так называемого отстойника-охладителя. В Улан-Удэ на ТЭЦ именно так охлаждают отработанную воду.

Несмотря на нарушения, найденные прокуратурой, и тот факт, что ГРЭС уже почти полвека оказывает тепловое воздействие на Гусиное озеро, надо понимать, что полная остановка предприятия для спасения водоема невозможна. Достаточно вспомнить аварию, произошедшую там в июне 2022 года. Тогда из-за короткого замыкания отключилось несколько энергоблоков, из-за чего без света остались 16 районов Бурятии (из двадцати!) и Улан-Удэ.

Золу в озеро?

Мы побывали на Гусином озере этой зимой, чтобы увидеть, как ГРЭС оказывает тепловое воздействие на водоем. Оказалось, предприятие ограничило проезд на автомобилях к устью канала-охладителя железными воротами с замком. Однако попасть можно пешком, что и делают местные жители. При этом нам встретился один мужчина на мотоцикле, приехавший порыбачить в устье.

Сам канал-охладитель огражден металлическим забором, но по его периметру есть отверстия, поэтому попасть к воде не составляет труда. На заборе висят предупреждения о запрете купания и рыбалки. Сама вода по трубам поступает из одного канала в это устье, образуя небольшой водопад. Этот процесс сопровождает столп пара, который создает на ближайших поверхностях наледь.

Именно здесь на полуострове, по другую сторону канала, расположена рыбохозяйственная ферма. Ее работник, завидев нас за забором, спустил лающую собаку с цепи. Однако нарушать установленный режим мы были не намерены, поэтому последовали к озеру вдоль забора по тропинке. На всем протяжении пути ощущался характерный запах тины.

Забор закончился у озера, при этом сам полуостров сложно было разглядеть из-за испарения. Между двумя берегами протянуты буйки, которые препятствуют попаданию в водоем плавающего мусора и какой-то мутной светло-желтой пенки. С нашей стороны на берегу лежали резиновые перчатки, а в воде виднелась тина. На ощупь температура воды такая, какая бывает на Байкале летом, - не особо теплая, но нормальная для купания.

На буйках в устье канала-охладителя скапливается мутная светло-желтая пенка

Взглянув на зимние спутниковые снимки, мы поняли, что озеро замерзает на большей части своей территории, но на участке вокруг канала-охладителя не покрывается льдом. Этот участок по размеру немного не дотягивает до площади самого Гусиноозерска.

Однако о тепловом воздействии ГРЭС на Гусиное озеро всем известно давно. Но мы считаем, что контролирующим органам и экологам стоит обратить внимание на другой возможный источник загрязнения - золошлакоотвалы (ЗШО) электростанции, в которых складируют отработанную от сжигания угля золу.

Дело в том, что ЗШО расположены буквально в двух километрах от озера. Но страшнее то, что рядом бежит река Тобхор, впадающая в Гусинку. Эта естественная река берет свое начало в горах на северо-западе от Гусиноозерска и протекает вдоль ЗШО сначала на севере, а затем на востоке - аккурат между ЗШО и железной дорогой, за которой уже находится само предприятие. При этом Тобхор ближе к озеру пересекается с каналом-охладителем ГРЭС, причем их воды не смешиваются.

Мы побывали на этом месте и летом, и зимой. В теплое время года перед нами предстает странная картина: вода в реке Тобхор коричневого цвета, что особенно заметно на контрасте с каналом-охладителем - там она синего цвета. Тут же рядом, в кустах, за высокой травой, лежат десятки, даже сотни коротких ржавых труб, словно мусор. На влажном берегу Тобхора виден коричневый осадок, а в лужицах - радужные пятна. Там, где Тобхор протекает под железнодорожными путями, на берегу можно увидеть белый осадок со специфическим запахом.

Река Тобхор имеет коричневый оттенок и радужные пятна в лужах

Снимки со спутника подтверждают наши опасения: вода в реке Тобхор действительно коричневая. Однако по карте и на месте нам не удалось определить, имеет ли река такой цвет на всем протяжении или в какой-то момент туда попадает этот «краситель». Но это не мешает такой воде попадать прямо в Гусиное озеро, вода в котором сама по себе имеет сине-зеленый оттенок. «Окрашенная» вода из реки впадает в озеро, течет вдоль берега в сторону устья канала-охладителя, где на полуострове расположена рыбохозяйственная ферма.

На спутниковом снимке видно, как коричневая вода течет вдоль берега

Этой зимой мы приехали туда же и увидели следующее: ранее открытая дорога вдоль реки Тобхор была перекрыта бетонными блоками. Сама же «цветная» река замерзает и разливается льдом из берегов. Рассмотрев этот лед поближе, можно заметить, что он не прозрачный, а белесый, мутный. Ржавые трубы лежат на прежнем месте, да и канал-охладитель не думает замерзать.

Председатель правления общественной организации «ЭкоЩит» рассказывает, что ГРЭС использует произведенную теплую воду для золоудаления.

- Бывает так, что им эту воду с золой девать некуда, поэтому они сбрасывают ее в речку, которая омывает ЗШО, она у них оформлена в водопользование. И это все бежит в озеро, потому что речка не очищается. То есть ГРЭС ее использует для слива излишней воды с ЗШО, - заявляет Александр Калашников. - Конечно, дно у ЗШО не закрыто, идет дренаж, и все вредоносное с подземными водами уходит в озеро. А водозабор питьевой воды для Гусиноозерска находится между ЗШО и ГРЭС.

Не утилизируют

Удивительно, но ЗШО находятся максимум в паре километров от Гусиного озера - второго по величине в республике после Байкала. Проезжая зимой вдоль отвалов, мы увидели, что из некоторых трубных ответвлений непрерывным потоком вырывались черно-серые жидкие отходы, из-за чего воду под ними бурлила. Вокруг таких труб образовывались твердые шлаковые воронки, их толстый слой сдерживал волны. Одна из труб оказалась поврежденной - где-то на середине из нее струились отходы.

В пресс-службе Гусиноозерской ГРЭС в ответ на наш запрос сообщают, что золошлакоотвал № 1 (далее - ЗШО 1-й очереди) появился в 1976 году, работы выполнили Управление строительством ГРЭС, трест «Сибэнергострой».

- Золошлакоотвал № 2 (далее - ЗШО 2-й очереди) был построен в 1988 году, работы выполняли СМУ № 3, «Промстрой», трест «Бурятэнергострой». При строительстве ЗШО 1-й очереди (1-й, 2-й секции) был уложен понур длиной 50 метров с глиняным замком. На ЗШО 2-й очереди был уложен противофильтрационный экран из геомембраны. Эксплуатация золошлакоотвала № 1 начата с декабря 1976 года, эксплуатация золошлакоотвала № 2 - с декабря 1988 года, - отвечают на предприятии. - 8 млн тонн золошлаковых отходов накоплено за 45 лет работы электростанции. Площадь золошлакоотвалов территориально не увеличилась, что не предусмотрено проектом.

Сплошная или частичная рекультивация ЗШО 1-й и 2-й очереди не проводилась, говорят в пресс-службе.

- В процессе дальнейшей эксплуатации планируются наращивание и реконструкция дамб. Технологий для утилизации золошлаковых отходов нет, после заполнения емкостей ЗШО будет проведена рекультивация, - отмечают на Гусиноозерской ГРЭС. - Нами было вложено порядка 80 млн рублей на строительство установки, которая должна была собирать и отгружать сухую золу уноса с электрофильтров 2-й очереди. Золу планировалось перерабатывать в строительные материалы для домов, промышленных объектов и дорог. Но проект оказался невостребованным, спроса на золу нет. Кроме того, золошлаковые отходы станции могли быть применены для заполнения выработок разреза «Загустайский», но в РФ отсутствует законодательная база для подобного использования.

На ГРЭС не сообщают, какие именно работы подразумевает рекультивация золошлакоотвалов. Можно предположить: раз технология утилизации отсутствует, значит, здесь применят технологию консервации, как делают с полигонами твердых бытовых отходов, когда вокруг золы строят изолированный «саркофаг», а сверху засыпают почвой и засевают семенами.

Стоит отметить, что в июне 2022 года Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением ФСБ по РБ и Забайкальским межрегиональным управлением Росприроднадзора проверили соблюдение законодательства при реконструкции золоотвала Гусиноозерской электростанции.

- Организацией повреждена целостность противофильтрационного экрана, установленного для предотвращения фильтрации воды в ложе золоотвала и на верхнем откосе ограждающей дамбы. Эксплуатация поврежденного водонепроницаемого покрытия могла повлечь попадание загрязняющих веществ в почву, подземные воды и протекающую рядом реку, впадающую в Гусиное озеро. Прокурор объявил директору ГРЭС предостережение, после чего организация восстановила герметичность ложи золоотвала, - сообщают в пресс-службе природоохранной прокуратуры.

ЗШО, где была нарушена целостность противофильтрационного экрана

Состояние реки Тобхор, найденные природоохранной прокуратурой нарушения заставляют задуматься. Возможно, коричневый цвет воды свидетельствует о содержании примесей из ЗШО? Можем ли мы быть уверены в том, что золоотвалы Гусиноозерской ГРЭС не загрязняли или не загрязняют Гусиное озеро, что представляет угрозу местным жителям и живым организмам?

Очевидно, что в вопросах использования природных ресурсов и поддержки экологии Байкальского региона должна быть открытость, тем более у таких крупных системообразующих предприятий, как Гусиноозерская ГРЭС - филиал АО «Интер-РАО - Электрогенерация». Например, мы не знаем об участии компании в нацпроекте «Экология», в частности, в федеральном проекте «Чистая страна» по ликвидации накопленного вреда от ЗШО.

Открытость особенно важна после утверждения правительством РФ Постановления № 260 от 18 февраля 2023 года, согласно которому негативное влияние на озеро Байкал будут оценивать по расширенным параметрам, а данные размещать на сайте «Экологический мониторинг озера Байкал». Также планируется сократить объемы загрязненных стоков в озеро и другие водоемы Байкальской природной территории, очистить загрязненные производственные участки.

Мы считаем, что анализы на ГРЭС нужно расширить (проверять не только каналы-охладители, но и реку Тобхор, Гусиное озеро близ ГРЭС и на юге) и прорабатывать совместно, желательно комиссией независимых специалистов - для большей объективности в отчетах.

Присылайте ваши предложения, инициативы или жалобы на е-mail: ecolog@infpol.ru.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях