Здоровье
2780

Специалист рассказала жителям Бурятии о профилактике туберкулеза

Это болезнь остается одной из самых опасных

Фото: freepik.com

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию и необходимости борьбы с ним. Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении туберкулеза, он остается одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования. 

Сегодня мы встретились с главным внештатным специалистом по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Еленой Геннадьевной Бурасовой, чтобы подробнее разобраться в этой теме. 

– Туберкулёз –  инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. При заболевании чаще всего поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы. Естественный резервуар туберкулезной микобактерии – человек, домашние и дикие животные, птицы. Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный (воздушно-капельный). 

Для инфицирования и заболевания туберкулезом имеют значение массивность инфекции, продолжительность контакта с больным туберкулезом и состояние иммунной системы восприимчивого организма. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно 10–15 человек в год. 

– Что происходит после заражения микобактериями туберкулеза? 

– При попадании туберкулезной палочки в организм начинается борьба между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в вашем организме долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка (при контакте), то в итоге развивается заболевание – туберкулез. 

– Как проявляется туберкулез? 

– Туберкулез у детей может начинаться и протекать бессимптомно. У части пациентов на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно, и по мере ее развития могут появиться: 

  • повышенная утомляемость,
  • неподдающийся лечению кашель (в течение 2–3-х недель),
  • снижение аппетита,
  • потеря веса,
  • раздражительность, плохой сон,
  • повышение температуры тела по вечерам (чаще 37,5–37,6),
  • ночная потливость. 

– Как выявляют туберкулез? 

– У детей туберкулез выявляют с помощью иммунодиагностических проб. Ежегодно начиная с одного года детям проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту с 2 ТЕ), с 8 лет – аллерген туберкулезный рекомбинантный (АТР). Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование. Иммунодиагностические пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулеза, так как начальные его стадии протекают бессимптомно. 

Расскажите о рекомендациях по профилактике туберкулеза. 

  • Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра.
  • Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
  • Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное + своевременное + здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков – это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях организм стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.
  • Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.
  • Применение индивидуальных средств гигиены.
  • Регулярное обследование в медицинском учреждении, с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволит выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальная профилактика туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое поколение (до 30 лет) от коварной туберкулёзной палочки следует защищать вакцинацией БЦЖ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях