Байкальская рифтовая зона возвращается к классическому уровню сейсмичности, сообщила директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.
- В 2021 году был пик, в 2022 году пошло снижение. Пока мы возвращаемся на классический уровень. Есть такое понятие, как среднее количество землетрясений в год, среднее количество землетрясений в месяц. Это порядка 700-800 сейсмособытий, ощутимых - порядка 20-22 в год. К этому уровню мы в этом году должный выйти. Если посмотреть по 2021 году, то было порядка 100 ощутимых событий, а только 13-14 января дали около 800 сейсмособытий, - цитирует сейсмолога ТАСС.
Елена Кобелева добавила, что 2018 год в Байкальской рифтовой зоне был последним самым спокойным в сейсмическом плане.
Сколько продлится период такого затишья, специалисты утверждать не берутся.
Напомним, в февральском интервью для «Информ Полиса» Елена Кобелева отметила, что Байкальская рифтовая зона представляет собой узкую полосу, которая тянется вдоль Байкала и горных хребтов.
- Саяны – с юга, зона БАМа – с севера. Иркутская область расположена по левому берегу Байкала, а Бурятия – по правому. Мы находимся как раз в зоне сочленения Сибирской платформы и Амурской плиты, где идёт переходная Саяно-Байкальская складчатая область. Между плитами происходит растяжение, отчего и возникают землетрясения, - пояснила она.