секреты успеха
4749

Татьяна Черных: «Я думаю: где родился, там и пригодился»

Как девушка строит село мечты в Бурятии и привлекает к этому других

Фото: Евгений Старковский

В Бурятии и по всей России наблюдается печальная тенденция: все больше людей покидают родные деревни и села, перебираются в город за лучшей жизнью. Героиня нашего материала не из таких. Татьяна Черных уже 10 лет занимается общественной деятельностью, развивает село Нестерово и привлекает других. Вместо того чтобы искать лучшей жизни в другом месте, она решила создать хорошие условия у себя дома. 

О том, как Татьяна стала активисткой, каких успехов достигла и к чему стремится теперь — в материале «Информ Полиса». 

Первые шаги волонтера

Село Нестерово Прибайкальского района находится всего в часе езды от Улан-Удэ. Прямо с трассы можно увидеть большой брусовой дом, построенный еще в 1905 году. Однако это не какое-то ветхое строение, как это часто бывает. В 2019 году его отреставрировали и открыли креативное пространство «Село XXI» и ресурсный центр добровольчества «ДоброДом». Все это благодаря усилиям местных жителей, в первую очередь известной общественницы Татьяны Черных. 

Девушку мы застали за рабочим процессом. Татьяна увлеченно рассказывает ученикам выпускных классов Турунтаевской школы о возможностях развития села, которые предлагает наше государство. По окончании презентации общественница пригласила нас побеседовать в волшебную чайно-блинную, находящуюся в этом же здании. 

— У меня никогда не было желания уехать из Нестерово и не вернуться. Наоборот, когда училась в старших классах, смотрела на наше село и думала, что бы я хотела сделать, облагородить. Но тогда не было источников финансирования. Начинали с малого: субботники, облагораживали своими силами, привлекали местных предпринимателей, договаривались с администрацией и что-то делали. Училась на экономическом факультете БГСХА и, наверное, мало проводила времени на тусовках. Посещала хореографическую студию «Амвитэй» и свои знания реализовывала в местном Доме культуры, приезжала каждую неделю. Желающих возглавить ДК не было, предложили мне. Тогда мы создали хореографический ансамбль «Конфетти»; в этом году нам присвоили звание образцового ансамбля РБ. И я подумала: какой смысл куда-то рваться? Здесь я возглавляю ДК, если уеду, желающих на мое место не появится, — делится девушка. 

Даже дипломная работа активистки была посвящена социально-экономическому развитию Прибайкальского района. После окончания БГСХА в 2013 году вместе с другими добровольцами создала территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Оживление», чтобы в прямом смысле оживить село. 

— С ребятами сделали первую детскую площадку, потом помогли в строительстве второй. Выигрывали сначала районные, республиканские конкурсы по ТОСам, привлекали 40–60 тысяч рублей, вкладывались в технику, оборудование. В 2017 году был грант от Минспорта РБ, мы выиграли 100 тысяч рублей с проектом по созданию фитнес-студии на базе ДК. А в 2015 году я привлекла сюда свою сестру, она возглавила ансамбль «Конфетти», а я занялась проектной деятельностью, писала гранты, — вспоминает Татьяна Черных. — Мы поняли, что в нашем и других селах детям нечем заниматься, нет узких специалистов. Поэтому в 2018 году начали реализовывать социальный проект «Творчеству в малых селах быть». С сестрой ездили в ближайшие села Ангыр, Зырянск, Кика, Гурулево, проводили там мастер-классы по хореографии. 

Об инициативе сестер узнали и предложили подать заявку на конкурс «Доброволец России» в номинации «Вдохновленный искусством». Проект вошел в топ-5 лучших, а затем из Москвы к ним приехала съемочная группа. Так проект попал в первый документальный фильм «Я — волонтер», который показывали в кинотеатрах в День волонтера 5 декабря. 

— В том же году проект «Творчеству в малых селах быть» поддержал Фонд президентских грантов. Мы получили 5,2 млн рублей, чтобы увеличить масштабы, охватить больше сел, нанять других специалистов. Мы заложили минимальную оплату труда, чтобы дети занимались бесплатно, смогли пошить костюмы коллективам, приобрели автобус на 17 мест для нашей организации «Федерация молодежи Бурятии Прибайкальского района» (открыта в 2016 году. — Прим. авт.). На нем уже колесили по районам республики радостные и довольные. До этого действительно была проблема, на чем ехать, как заправить, — говорит Татьяна.

Реставрация 100-летней мастерской

Однако на пути Татьяны Черных не обошлось без препятствий. Возглавляемый ею Дом культуры сгорел в 2019 году вместе с фитнес-студией, купленной на грант. Необходимо было решить эту проблему, ведь новый ДК открылся только в 2022 году. 

— Еще со студенчества я обращала внимание на заброшенное здание у трассы без окон и дверей, где раньше были школьные мастерские. Я видела, что это красивое здание, и предлагала с ним что-то делать, но финансирования не было. Написала грант Росмолодежи и получила 1,2 млн рублей на покупку оборудования, мебели, а ремонт запрещено делать на эти деньги. Решили действовать своими силами. Собрали волонтеров, отреставрировали фасад, заменили кровлю. На президентский грант «Творчеству в малых селах быть» нам одобрили, чтобы мы приобрели окна, котел, двери на эти средства. Но чтобы все доделать, средств не было. Администрация главы обратила внимание на наши усилия и помогла закончить ремонт, выделив 2 млн рублей, — отмечает общественница. 

В 2020 году тут открылось креативное пространство «Село XXI», а также ресурсный центр добровольчества «ДоброДом». Тут активисты могут курировать деятельность волонтерства в районе, обучать добровольцев, проводить мероприятия. 

— Глава Бурятии Алексей Цыденов идею поддержал, и здесь мы вручили первые книжки добровольцев. С того времени здесь проводились разные мероприятия, культурные, образовательные, встречали делегации из районов. В общем, деятельность забила ключом, — улыбается Черных. — У нас давно была идея развития народно-художественных промыслов. Мы поучаствовали в конкурсе культурных инициатив, выиграли грант 4,3 млн рублей на создание центра креативного развития «Арт-Байкал». Построили три арт-мастерские: Дом керамики (гончарная мастерская), Дом дерева (столярная мастерская) и Дом мод (мастерская шитья, вязания и войлока). В 2021 году выиграли грант 7 млн рублей на продолжение проекта «Творчеству в малых селах быть», охватили несколько районов Бурятии, выезжали с волонтерами, концертами, мастер-классами в течение 2021–2022 годов. И ощутимая сумма отсюда ушла на строительство мастерских. 

В «Арт-Байкал» мастера могут монетизировать свои таланты и бесплатно обучать детей, их зарплата заложена в грант. Резьбой и выжиганием по дереву занимается Василий Унагаев из Гурулево, гончарным делом и рисованием — сестра Татьяны Елена Кириллова, роспись одежды и художественно-изобразительное искусство ведет Анастасия Бессонова из Турунтаево, валяние войлока — Олеся Лунева, вязание — тетя Черных, Галина Стефани. 

— Планируем привлекать дополнительных мастеров. Нам еще нужны швеи, потому что многим проблематично приезжать в Нестерово три раза в неделю. В Доме мод хотим сделать креативную линейку одежды, которая будет отражать нашу культуру, историю, традиции. В основном в мастерских образовательный процесс идет для наших детей и из других сел. По итогам гранта хотим сделать в августе фестиваль «Тепло традиций». Для него каждая мастерская сделает свои сувениры, которые можно будет посмотреть и приобрести на фестивале. Планы у нас грандиозные, все надо успеть. Для фестиваля нужно облагородить территорию, сделать ростовые фигуры, матрешек, все закупить, афиши сделать, все организовать. Времени мало, и мы носимся. Нам, конечно, нравится этим заниматься, вот еще бы больше времени в сутках было, тогда я не знаю, что бы мы еще сделали, — смеется девушка. 

«Кто, если не мы?»

На этом Татьяна Черных не остановилась. В прошлом году вместе с единомышленниками они провели республиканский молодежный образовательный форум на Байкале в рамках гранта «Отправная точка» — 1,1 млн рублей. 

— Обучение проходило весь год, а в конце палаточный форум. Также в коворкинг приобрели оборудование, открытие будет 30 марта. Столько всего нужно открыть, сделать, не успеваешь даже думать. Творческая каша, — объясняет активистка. — На самом деле, для большого количества людей странно, что я тут остаюсь. Я возглавляю районный филиал союза сельской молодежи, а другие коллеги стараются возглавлять из городов. А я думаю: где родился, там и пригодился. Да, в больших городах зарплаты побольше, уровень жизни другой, есть возможности развиваться моим двоим детям. Были за два года предложения занять перспективное рабочее место, но я даже ни на секунду не задумывалась, чтобы их как-то рассмотреть. Думаю, когда я тут все переделаю, возможно, попробую, но не факт. 

Большую помощь в реализации своих идей Татьяна получает от местной администрации, школы и, конечно же, местных жителей. Если нужна помощь, они стараются включаться по мере своих возможностей. 

— Конечно, в каждом селе есть те, кто порадуется, и те, кто промолчит в лучшем случае. В основном у нас отзывчивые люди, отмечу семью Истоминых, которые поддерживают нас всегда. Нестеровские школьники, молодежь помогают, совместно с ними был сделан музей быта. Много лет ребята вместе с учителями собирали старинную утварь. Администрация поселения включается в наши проекты, для их реализации они днями и ночами подготавливают документацию, помогают в передаче участков и здания в пользование. Все взаимосвязано и совместно делается. Кто-то чуть больше помогает, кто-то чуть меньше. Бывают времена, когда ты выгораешь, а потом посмотришь, как село изменилось, что это работает, сюда приходят люди, какое-то развитие есть — и понимаешь: кто, если не мы? Кто-то же должен этим заниматься, в конце концов, — считает наша собеседница. 

Татьяне хотелось бы, чтобы в Нестерово было больше молодежи. Как и везде, некоторые уезжают, ведь всем нужны перспективы. Именно поэтому сейчас проекты девушки направлены на создание рабочих мест. 

— Мы живем в прекрасном месте, недалеко от города, рядом Байкал, Котокель, достопримечательности, хорошая дорога. Мы хотим развивать здесь придорожный туризм, чтобы была монетизация. В декабре запустили свой первый турпродукт — старообрядческий квест с современными фишками. Проводили квест, мастер-классы по росписи, выжиганию, лепке из полимерной глины, организовали чайную церемонию. На новогодние каникулы все равно интересно с классом, семьей куда-то выбраться, — делится планами Черных. — Приезжала на открытие «ДоброДома» вице-премьер России Виктория Абрамченко и сказала: «Сделаем здесь центр сельского туризма Бурятии». И все рты открыли, как это здорово. Прошел год, не скажу, что мы центр притяжения, но к этому стремимся. 

Общественница хочет создать в Нестерово места размещения в старообрядческом стиле, потому что из районов, в том числе отдаленных, есть запросы на их услуги. Если получится, то сюда сможет приезжать больше людей даже на выходные. 

— Сейчас как раз есть проект «Пушкинская карта», в рамках которого хотим сделать культурные маршруты для детей и подростков, сделать что-то привлекательное, красивое и полезное. Хотим, чтобы нас тоже включали в турмаршруты. Этот год мы хотим посвятить развитию туристической сферы. На нас уже выходят, нужно придумать, что мы можем предложить. Пока мы можем проводить традиционные встречи с караваем, делать экскурсии по креативному пространству, музею быта, организовывать мастер-классы, концерты «Конфетти», традиционные чаепития проводить. Такие идеи, которые мы хотим монетизировать, ведь остальные наши проекты социальные, местное население не готово платить. Просим молодежь не уезжать, конечно, они надеются на создание рабочих мест, — добавляет Татьяна Черных.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях