Власти Улан-Удэ решили убрать тополя на пешеходной части улицы Ленина. Вопрос аварийных и больных деревьев, растущих на общественных территориях, обсуждался 10 апреля на совместном совещании членов научно-технического совета по комплексному озеленению города и сотрудников комитета городского хозяйства.
Ученые обследовали шесть 70-летних тополей на Арбате, сообщили в КГХ. Они провели необходимые замеры и оценили жизненное состояние деревьев, при помощи бура посмотрели, есть ли гниль в сердцевине деревьев.
– Эксплуатационный возраст тополя бальзамического, который здесь представлен, максимум - 50 лет. По результатам обследований у этих деревьев наблюдается суховершинность, отмирание ветвей, расщепление коры, увеличение гнили. Подсушенная вершина говорит о том, что дерево больно. Видим трещины и отслоения коры, что свидетельствуют о процессах гниения. На некоторых деревьях есть плодовые тела, что может привести к заражению близлежащих деревьев. К тому же возрастные насаждения не так интенсивно насыщают воздух. В настоящий момент эти деревья представляют угрозу с эксплуатационной точки зрения, – сказала директор центра ландшафтного дизайна БГСХА, доцент кафедры лесоводства и лесоустройства Елена Коновалова.
Возраст эксплуатации древесно-кустарниковых насаждений в городе составляет 35 лет, поскольку жизнь дерева в городе и естественных условиях отличается. В городе зеленые насаждения испытывает высокую антропогенную нагрузку. Растения превращаются в своеобразный «фильтр», становятся хрупкими, уточнили в мэрии Улан-Удэ.
– Вместо удаленных деревьев здесь высадим саженцы – крупномеры с развитой корневой системой, высотой более двух метров, такие, как, например, яблони. Здесь представлена историческая малоэтажная застройка, поэтому нет необходимости закрывать пространство деревьями первой величины, к которым относится тополь. Отмечу, что в городе деревья – это система озеленения, которую также надо менять, как и инженерные сети, по мере необходимости, – сказал заместитель председателя комитета городского хозяйства по благоустройству Игорь Мункуев.
Отметим, всё что связано с подрезкой деревьев, традиционно воспринимается горожанами остро. Например, в октябре прошлого года, жители бурятской столицы пожаловались на то, что деревья в городе не просто обрезают, а делают из них уродливые обрубки. Сразу несколько обезображенных зелёных насаждений заметили тогда около домов на улицах Профсоюзная и Геологическая. Люди сообщили об этом в КГХ.
А весной 2019-го деревья всю весну спиливали чуть ли не под корень. Местные соцсети тогда буквально заполонили фотографии обезображенных зелёных насаждений. Власти и специалисты сообщили: это не что иное, как омолаживающая обрезка. Они уверяли, что избавляются только от сухих и больных веток и срезают лишь те части, которые мешают линиям электропередач и прохожим, загораживают видимость на «зебрах» или «представляют опасность для окружающих». По прошествии двух месяцев жители и гости бурятской столицы могли воочию наблюдать последствия этой самой обрезки. Спиленные деревья в центре города превратились во что-то непонятное. Зелёные обрубки «украсили» территорию около Шахматного сквера и Александровского сада.