военные
5093

Призовут через интернет?

Госдума приняла в окончательном чтении закон о едином реестре военнообязанных

Фото: Евгений Коноплёв

Цифровые повестки в военкоматы предлагается юридически приравнять к бумажным. В парламентском комитете по обороне сообщили о внесении соответствующих поправок на рассмотрение Госдумы. Уклонистов же могут лишить возможности выезда из страны, вождения автомобиля и получения кредитов. Новые правила коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных.

Поправки к закону о воинской обязанности и военной службе касаются цифровизации воинского учета в России. Цифровые повестки предложено высылать обладателю аккаунта на «Госуслугах», но из слов депутатов пока неясно, будет ли повестка считаться врученной в момент отправки или прочтения сообщения, сообщает «Коммерсантъ».

О возможности внедрения электронных повесток в Госдуме заявил глава комитета по обороне Андрей Картаполов. При этом традиционные бумажные способы оповещения призывников и мобилизуемых будут сохранены. Депутат отметил, что электронные повестки планируется приравнять к бумажным - они будут иметь одинаковую юридическую силу. 

Основная цель поправок - цифровизация воинского учета, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Картаполова.

«Это потребует создания единого реестра военнообязанных, который будет создан на базе государственного информационного ресурса, что сделает всю систему воинского учета прозрачной, а сведения - актуальными... Система будет защищенной. Она строится на базе проверенной временем и опытом цифровизации государственных услуг», - говорит парламентарий.

По словам Картаполова, военнообязанные станут «меньше ходить в военкомат, а многие операции станут проходить дистанционно, включая первичную постановку на учет и снятие с учета». При этом прохождение медкомиссии останется очным.

«Изменения, которые мы предлагаем, будут способствовать и социальной справедливости, - сказал депутат. - Ведь служба в рядах вооруженных сил - это не только священный долг, но и почетная конституционная обязанность, и те, кто этот долг отдают и обязанности исполняют, будут находиться в равных условиях с теми, кто от этого уклоняется», - цитирует депутата издание.

Для уклонистов поправки предусматривают меры воздействия, куда входит ограничение имущественных прав. Например, возможный запрет выезда из страны, вождения автомобиля, сделок купли и продажи недвижимости, регистрации ИП и получения банковских кредитов.

«Если он (призывник. - «Ъ») делает вид, что не получает повестку, то будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель явиться в военный комиссариат», - сказал Андрей Картаполов, не пояснив, впрочем, как будут выявляться «делающие вид». Депутат также пообещал уклонистам рассылки уведомлений «с цифровой подписью» военкома о запрете выезда из страны, вождения автомобиля, отчуждения недвижимости и получения банковских кредитов. Впрочем, господин Картаполов упомянул и процедуры досудебного урегулирования споров с военкоматом, которые должны помочь гражданам защитить свои права. Поправки, по его словам, уже внесены в Госдуму.

11 апреля Госдума приняла в окончательном III чтении закон о едином реестре военнообязанных, сообщает РИА Новости.

  • Реестр воинского учета будет формироваться в автоматизированном режиме.
  • Закон предусматривает возможность дублирования традиционных повесток в электронном виде.
  • Уточняется, что подлежащие призыву граждане обязаны получать повестки.
  • Повестки могут быть направлены гражданам в письменной форме под расписку, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронной форме.
  • Предполагается запрещать выезд из страны получившим повестку гражданам до их визита в военкомат.
  • Среди других мер - ограничение на право управления автомобилем для уклониста, если он не пришел по повестке в течение 20 дней с ее получения.
  • Зачисление в запас может осуществляться без личной явки в военкомат на основании сведений о гражданах.

Электронные повестки: за и против

Тимофей Пуховской, правозащитник:

- Разберем цель поправок. Первое - навести порядок в организации воинского учёта, процесс учёта граждан станет прозрачным и эффективным, а сведения будут актуальны на дату их использования. Второе - для организации воинского учёта будет использован специализированный информационный ресурс, имеющий степень государственной защиты от взломов и несанкционированных доступов третьих лиц. Теперь в автоматизированном режиме будет происходить формирование реестров воинского учёта, что позволит гражданам не  тратить время на личный визит к военкому и минимизировать количество посещений военкомата для уточнения данных воинского учёта. Теперь это можно будет сделать дистанционно. Третье - граждане смогут обжаловать действия военкоматов посредством электронной подачи жалоб, по которым в течение пяти дней будут приниматься решения, что позволит оперативно устранять все нарушения. 

Электронные оповещения и традиционные повестки из военкоматов будут иметь равную юридическую силу. Уклонистам, которые «делают вид, что не получают повестку», ограничат выезд из страны. Чтобы не допустить этого, призывник, пропустивший призыв, будет обязан во время следующего призыва добровольно явиться в военкомат в течение двух недель. Через 20 дней неявки ограничения только ужесточат: военнообязанный может лишиться возможности управления транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты.

Учитывая вышеизложенные нововведения, законопроектом предоставляется возможность гражданам меньше ходить в военный комиссариат, большинство операций будут проводиться дистанционно без необходимости личного присутствия, включая постановку на учёт, снятие с учёта и внесение изменений в учётные данные. Всё это хорошо и делает нашу жизнь комфортнее, ведь с помощью электронных средств мы можем оформить кредит, получить заем, подать заявку на получение пособий, получить выписку из банка и т.д.

Другая сторона нововведения - это санкции. Накладываются ограничения, которые начинают действие, если гражданин электронную повестку «не получил». Мы не всегда можем заходить на «Госуслуги», у некоторых вовсе нет своего аккаунта на сайте, как и обязанности его завести. Как законодатель хочет обязать гражданина это сделать? С какой периодичностью ему необходимо заходить в личный кабинет? Человек должен знать, с какого момента является извещённым и с какого момента может оспорить действия военкомата.

Отметим, что сейчас действуют нормы о том, что повестки могут вручать под расписку по месту жительства, пребывания, учебы или работы призывника либо непосредственно в военкомате. Для граждан, получивших повестки после указанной в них даты явки, устанавливается обязанность в двухнедельный срок со дня получения повестки сообщить об этом, лично явившись в военкомат. А граждане, подлежащие призыву, но не получившие повестку в установленный для них период проведения призыва на военную службу, будут обязаны в такой же срок со дня начала следующего периода проведения призыва лично явиться в военкомат для сверки данных воинского учета. Это не касается тех, кто не подлежит призыву и у кого есть отсрочка.

Правозащитник Тимофей Пуховской

«Телеграм»: @Tim_Puhovskoy

«ВК»: Тимофей Пуховской

 Тел.: 8-914-849-78-44, 8 (3012) 37-82-82.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях