Бронхит – это воспаление бронхов, которое может протекать в остром и хроническом виде. У детей заболевание практически всегда имеет вирусную природу. Помимо аденовирусов и гриппа, острый процесс может быть вызван различными патогенными бактериями. Ребенок с бронхитом выглядит ослабленным, часто кашляет, из дыхательных путей отходит мокрота. влажный кашель отличает данную патологию от других схожих заболеваний респираторной системы.
Опасность бронхита в раннем возрасте
Острое заболевание характеризуется воспалением бронхов, что приводит к отеку тканей. Это делает бронхиальный просвет меньше, в результате чего ребенку становится сложно дышать. Борьба организма с патогенными факторами сопровождается обильным выделением слизи, которая практически закупоривает пути. По этой причине основным признаком бронхита во всех случаях является кашель с отхаркиванием мокроты. Недостаток кислорода в организме оказывает серьезное негативное воздействие на все системы. Для головного мозга опасно даже кратковременное кислородное голодание. Именно из-за этого ребенок все время находится в подавленном состоянии, слабый, теряется интерес к любым занятиям.
Для того, чтобы удалить скопившуюся слизь из дыхательных путей, организм использует мускулатуру грудной клетки. В детском организме она развита не так хорошо, как в зрелом возрасте, как минимум из-за отсутствия необходимости больших объемов воздуха и натренированности. Как бы ребенок не кашлял, достаточно часто это не помогает избавить от мокроты. Поэтому бронхит у детей значительно опаснее, чем у взрослых. Его никогда нельзя оставлять без должного внимания. Особенно тяжело патология протекает у пациентов до 1 года.
Серьезной опасностью бронхита среди детей является высокий риск осложнений. Без должного внимания к патологии и продуманной терапии болезнь может привести к развитию пневмонии, т.е. воспаления легких. Воздух поступает в легкие с затруднением, при этом патогенные микроорганизмы попадают в нижние отделы дыхательной системы быстрее. Ослабление местного и общего иммунитета также повышает риск заболевания. Таким образом, бронхит становятся благоприятным фактором для развития пневмонии.
Причины
Практически во всех случаях бронхит у ребенка развивается на фоне попадания патогенных бактерий или вирусов в дыхательные пути. Наиболее опасным и частым возбудителем болезни является вирус гриппа.
Возможной причиной воспаления могут быть следующие возбудители.
- Бактерии: стрептококк, пневмококк и другие. Высока вероятность гнойного типа воспаления.
- Вирусы: грипп, парагрипп, риновирусы, коронавирусы. В этом случае мокрота редко гнойная, обычно полупрозрачная и желтоватая.
- Аллергены и токсичные вещества.
- Грибки.
Переохлаждение тела, не является причиной развития заболевания. Даже если не допускать воздействия факторов риска, при контакте с патогеном развивается бронхит. Воспаление верхних дыхательных путей (носа, гортани) обычно не приводит к бронхиту и не считается причиной заболевания. Однако следует помнить, что любые воспалительные очаги в организме снижают иммунитет, а значит, повышают риск других заболеваний.
Диагностика и лечение
При первых симптомах бронхита у ребенка в виде повышенной температуры тела, сухого или влажного кашля и слабости, рекомендуется пригласить специалиста для осмотра. Вызвать педиатра на дом можно в любой день недели. Основным показанием к срочной консультации является температура тела в пределах 38 градусов и выше. Если врач предполагает наличие бронхита, то ребенок направляется на клиническую диагностику. Процедура включает в себя анализы крови, рентгенографию органов грудной клетки и исследование выделяющейся мокроты. Благодаря данным мероприятиям устанавливается возбудитель патологии, что повышает эффективность дальнейшего лечения.
Помимо лекарственной терапии родителям необходимо принять дополнительные меры, которые облегчат состояние ребенка и ускорят его выздоровление. Для снижения вязкости мокроты необходимо частое питье. Закрывать все окна, использовать обогреватели в помещении нельзя – сухой теплый воздух негативно сказывается на выздоровлении.
Наиболее важным при данном заболевании фактором является нормализация вентиляции легких посредством простых упражнений и дыхательной гимнастики. Для правильного лечения детского бронхита необходим прохладный влажный воздух: 70% влажности и температура в диапазоне 18-22 градуса. Для облегчения симптомов может применяться массаж, но только после нормализации температуры тела. При бронхите снижается аппетит. Усугублять состояние организма принуждением к еде нельзя. По мере стабилизации состояния аппетит вернется.
Требуется консультация специалиста.