Екатерина Тагнарханова уже восемь лет на пенсии. Когда началась пандемия, а за ней самоизоляция, пенсионерка не знала, чем себя занять. Однажды она случайно наткнулась в интернете на видеоролик, в котором мастер показывала, как создаётся картина в технике акриловой заливки. Женщина была очарована эффектом, который даёт краска, растекаясь по холсту, и решила попробовать создать собственное творение. Теперь в её планах организовать благотворительную выставку.
Сегодня у Екатерины Тагнархановой порядка сорока картин. Некоторые из них украшают стены в её квартире. Другие бережно хранятся в укромных уголках. Женщина говорит, что никогда не думала, что займётся творчеством, ведь всю жизнь посвятила педагогике.
«Нас так воспитывали - творчество должно быть понятным»
Екатерина Сергеевна родилась в 1949 году в улусе Готол Аларского района в семье военного и бухгалтера. Родители хотели, чтобы дочь поступила в Институт народного хозяйства, однако её выбор пал на педагогический вуз.
- Мама всю жизнь работала бухгалтером, но тяга к прекрасному у неё была всегда - она любила красивые предметы, посуду и цветы. На Пасху всегда красила яйца, хотя и не исповедовала православие. Говорила: «Красиво же» (улыбается). Одна из моих подружек детства, с которой мы подружились в Тайшете (мой отец там служил), рисовала очень красивых кукол в невероятных платьях. Вот это её мастерство мне на всю жизнь запомнилось. Видимо, что-то творческое во мне всегда было. Родители склоняли меня поступать в Институт народного хозяйства, но я их не послушала и стала математиком. Окончила БГПИ, работала учителем математики.
При этом Екатерине Тагнархановой всегда было интересно творчество самых разных художников. Когда в журнале «Огонёк» публиковали работы мастеров, чаще эпохи Возрождения, девушка их тщательно рассматривала, изучая техники.
- А так, у нас тогда повсеместно был соцреализм. Нас так воспитывали - творчество должно быть понятным, идейным и так далее, - говорит наша героиня.
Увидев работы абстракционистов, написала: «Ерунда!»
Выставка, которая запомнилась Екатерине Сергеевне на всю жизнь, проходила в столице России в 1981 году. Для девушки из Улан-Удэ эта поездка стала культурным шоком, ведь она впервые вживую увидела полотна великих мастеров.
- Это была выставка «Москва — Париж». На ней были представлены работы Петрова-Водкина, Шагала и других. «Купание красного коня» - это что-то невообразимое, масштабное, - вспоминает Екатерина Тагнарханова. - Поскольку абстракционизм я совсем не понимала, увидев такие картины на выставке, написала в своей записной книжке: «Ерунда!» Тогда я и не думала, что однажды сама начну рисовать беспредметные картины! (смеётся)
Технике акриловой заливки Екатерина Сергеевна училась самостоятельно - по видеоурокам зарубежной мастерицы. Автор видео комментирует свои мастер-классы на английском языке, но для нашей героини это не стало препятствием, ведь творчество понимаешь сердцем, говорит она.
- Да, в какой-то момент я поймала себя на мысли: «Эх, как жаль, что я не понимаю, что она говорит!» - продолжает художница. - Но поскольку это творчество, то в нём ориентируешься интуитивно - его понимаешь сердцем. Эта техника называется «Акриловая заливка». Хоть идея и не моя, я подражатель, однако каждая работа получается уникальной. Повторить невозможно. При выливании красок на холст я могу лишь направлять их, например, феном или наклоном холста. А так, краски растекаются как хотят, образуя неповторимый рисунок. Многие знакомые начинают разглядывать мои работы и видят образы - кто птиц, кто человеческие лица. Я предпочитаю смотреть издалека и не слишком вглядываться, потому что иногда можно увидеть нечто пугающее (улыбается).
Нужна помощь в организации выставки
В прошлом году у Екатерины Тагнархановой состоялась выставка в центре современного искусства «Залуу». Но свои картины она ещё ни разу не продавала. Также художница не выкладывает их в социальных сетях. Настало время заявить о себе, говорит она.
- Мало кто из знакомых понимает эту технику, и мне хочется, чтобы кто-то более профессиональный оценил мои работы. Учителем математики я трудилась 44 года и не жалею о своём выборе. У меня за спиной несколько школ и техникум. Последним местом работы была школа для детей с ограниченными возможностями. Так вот, я мечтаю организовать благотворительную выставку в помощь таким ребятишкам либо детям с ДЦП. Сейчас ищу возможность, площадку, чтобы было достаточно места и хорошее освещение. Своих детей у меня нет, поэтому появилась такая идея. Но мне нужна помощь в организации выставки. Буду рада, если найдутся люди, желающие сделать это доброе дело для детей! - говорит Екатерина Сергеевна.
У пенсионерки нет цели зарабатывать на творчестве. Хотя вкладывает она в него немало сил и средств.
- Материалы заказываю через интернет, в последнее время они заметно подорожали. Кое-что беру в местном магазине на Арбате, - рассказывает художница. - В принципе, пенсии мне хватает, зарабатывать на творчестве я не планирую. Для меня это, скорее, возможность выразить себя. Продавать картины очень сложно, ведь сегодня их очень много и у людей огромный выбор. Штук десять я уже раздарила. Одному врачу, например, очень стеснялась дарить, а он, увидев картину, сказал: «Шикарно!»
«Делать то, что любишь»
За время беседы понимаешь, что многие картины нашей героини никак не вяжутся с её строгим образом, речью и аскетичным интерьером в квартире. Яркие, сочные краски в виде брызг и волн, туманностей и подтёков выдают в авторе эмоциональную тёплую личность. В них та самая тяга к прекрасному, которой обладала её мама.
- Да, воспитание у нас в семье было строгим. Отец любил порядок во всём, но мама тянулась ко всему красивому и необычному. Я унаследовала качества от обоих родителей, - говорит Екатерина Сергеевна. - Сейчас моя главная мечта - жить поближе к природе и заниматься творчеством. Пенсионерам, которые не знают, чем себя занять, я желаю найти дело по душе. Ведь многие боятся уходить на пенсию и продолжают работать, потому что думают, будто останутся за бортом жизни. Надо просто делать то, что любишь!