Всемирный день борьбы с астмой проводится ежегодно в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ, бронхиальная астма — одно из самых распространённых хронических неинфекционных заболеваний в мире. От 4 до 10 % населения, а это около 350 млн человек, страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза.
В России распространённость астмы среди взрослого населения составляет 5—7 %, а в детской популяции — около 10 %. Астма может возникнуть в любом возрасте, но чаще у детей и молодых людей.
Астма в переводе с греческого языка — «тяжелое дыхание». В XX веке было установлено, что наиболее частой причиной заболевания является аллергия, приводящая к хроническому неинфекционному воспалению бронхов, которые начинают реагировать на то, на что здоровые люди не реагируют. Симптомы болезни — затрудненное дыхание (одышка или даже удушье), кашель, хрипы в груди — появляются при вдыхании холодного воздуха, табачного дыма и других резких запахов, контакте с аллергенами (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных), при физических и эмоциональных нагрузках.
Если вы заметили у себя признаки затянувшегося бронхита, знаете о наличии аллергии, обращайтесь к врачу для своевременного выявления астмы. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полный контроль симптомов под влиянием современного эффективного лечения. Обследование при подозрении на астму несложное: надо сдать анализы крови, пройти спирометрию («подышать в трубочку»), в некоторых случаях по показаниям сделать аллергологические тесты.
После уточнения диагноза бронхиальной астмы врач сможет назначить противовоспалительные ингаляторы, являющиеся базисными средствами, влияющими на суть заболевания — воспаление в бронхах. Регулярный прием средств, защищающих дыхательные пути, позволит вести привычный образ жизни, включая физические нагрузки, как знаменитые олимпийские чемпионы-астматики; работу и отдых на даче среди цветущих растений; путешествия и командировки, где возможна встреча с аллергенами. Для формирования «нечувствительности» к аллергенам домашней пыли, пыльце некоторых растений может быть предложена аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), приводящая к стойкой многолетней ремиссии астмы. В последние десятилетия появилось много эффективных инновационных методов лечения бронхиальной астмы, позволяющих улучшить качество жизни пациентов с этим заболеванием.
Обо всем этом более подробно вы можете узнать на занятии «Астма-школы», которое запланировано на 30 мая 2023 года с 10:00 до 11:00 в административном корпусе Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко.
Будьте здоровы! Своевременно обращайтесь к врачу и тщательно выполняйте все его рекомендации!
Григорьева Елена Владимировна, доцент кафедры поликлинической терапии и профилактической медицины с курсом ОЗиЗ Медицинского института ФГБОУ ВО «БГУ», к.м.н; доцент; главный внештатный специалист аллерголог- иммунолог Минздрава РБ (г. Улан-Удэ)