Дом на Воронежской, 3, опасен для жизни. Его обитателей в срочном порядке выселяют, но многие из них до сих пор в раздумьях, куда и как переезжать. Решение о выселении людей приняла мэрия Улан-Удэ. Жалобы жителей на условия проживания дошли до главного следователя страны. В СУ СК России возбудили уголовное дело о халатности при организации расселения из ветхого и аварийного жилья.
Бывшее общежитие Стеклозавода было признано аварийным в 2019 году - здание находится под угрозой обрушения. Расселить людей должны до конца 2025 года. В действующую программу по расселению они не попали.
18 апреля на заседании Комиссии по ЧС городской администрации жильцов было решено выселить из опасного здания. Людям вручили требования освободить их комнаты в течение двух недель и пообещали выплату в 15–18 тысяч рублей на аренду жилья тем, кому некуда податься. Причём искать его они должны самостоятельно. По мнению властей, на эти деньги можно снять однокомнатную квартиру, студию или частный дом. Тем, кто не найдёт себе пристанище в указанный срок, предлагается поселиться в пункте временного размещения на базе детского лагеря «Берёзка».
«Где я возьму деньги сейчас хотя бы на предоплату?»
Я отправилась в общежитие накануне его полного опустошения. У одного из подъездов несколько человек торопливо грузят мебель в небольшие грузовики. У отвалившейся двери второго я встречаю Дмитрия (имя изменено. - Прим. авт.). Он ещё не собрал свои вещи.
- Не все ещё съехали отсюда, многим просто некуда. Где так быстро найти жильё? - говорит Дмитрий. - Я нашёл, заключил договор аренды. Вот, пойду в администрацию показывать. Нам ничего не предлагали, ищите сами. У меня, например, двое детей, где я возьму деньги сейчас хотя бы на предоплату? Многие из жильцов пенсионеры, кто-то ждёт пенсию через неделю, кто-то - детские выплаты. Куда им сейчас идти?
К нам подходит Сергей, брат Дмитрия. Он живёт в комнате напротив. По словам мужчины, в том, что ситуация дошла до печального исхода, виноваты и сами жильцы, и городские власти. Дом нигде не стоял на балансе, поэтому никто за ним не ухаживал, кроме «коренных» жителей.
Сергей приглашает меня на экскурсию по зданию. Едва ступив на порог подъезда, я ощущаю резь в глазах от стойкого запаха мочи, сигаретного дыма и помоев. Складывается ощущение, что дышать здешним воздухом не просто неприятно, но даже опасно. Стены лестничной клетки усеяны надписями, краска облуплена, а местами вовсе отсутствует.
- В администрации говорят, что жильцы сами довели дом до такого состояния. С одной стороны, да, так и есть, - говорит Сергей. - Сюда часто заезжают люди, которые не умеют пользоваться элементарно туалетом - из деревень приехали, впервые унитаз увидели. Они привыкли помои в яму сливать, так и здесь поступают. Контингент у нас разношёрстный живёт, многие комнаты снимают. Я здесь родился и вырос. На балансе нашего общежития не было, никакого ухода тоже не было. Своими силами все эти годы поддерживали порядок как могли - где что отремонтировать, всё за свои средства. И то, чистоту соблюдали только «коренные» жители. Но их тут мало. В основном арендаторы и любители выпить. Я, например, все выбитые стёкла сам менял. В 2017 году сделали душ, но вытяжки не было, поэтому стена отсырела, а зимой вздулась. На втором этаже у нас самый ужас. Стена вообще обвалилась от сырости.
Общий туалет на втором этаже здания действительно напоминает кадр из фильма ужасов: обвалившаяся словно после бомбёжки кирпичная кладка, плесень, трещины, зловонные лужи и мусор. Решив сходить здесь по нужде, заодно вполне можно получить кирпичом по макушке.
До второго мая люди должны съехать из своих комнат, но многие из них не согласны с выплатами, которые им обещают, говорит мужчина. Тем более, непонятно, что будет дальше, ждать ли переселенцам собственных крыш над головой.
- Моя соседка - собственник, а я нет, у меня комната в соцнайме. Моя мама умерла в 2018 году, и мы до сих пор не можем найти документы о приватизации. Так вот, соседка прописана в комнате со своим отцом, и им, как она говорит, будет выплата 15 тысяч на двоих. Где справедливость? Даже эти 15 тысяч надо добиваться, ходить по инстанциям, документы какие-то собирать, потом договор аренды заключать. Потом пойти и администрации показать, что я действительно снял жильё. До меня дошла информация, что это финансирование будет только до Нового года. А там - неизвестно. Посмотрим на позицию администрации, когда нас придут выселять, - говорит Сергей.
Лагерь, который предлагают переселенцам, для Сергея и Дмитрия не вариант, говорят они, так как оба работают в городе, да и дети их ходят в городскую школу.
- Нам предлагали какой-то лагерь в Ильинке, если мы не найдём жильё под съём. А у меня сын в городскую школу ходит. Мы с братом оба работаем в городе. Это абсурд, - говорит Дмитрий.
«В такую же общагу я больше не хочу!»
На третьем этаже распахнута дверь одной из комнат. В ней горит свет. Нас встречает женщина, которую едва видно из-за гор собранных сумок и ждущей отправки в чемодан одежды. Наталья днём и ночью пакует вещи и разбирает мебель. Свою комнату она обставляла годами, понемногу откладывая с зарплаты. В общежитии женщина прожила тридцать лет.
- Вот, собираюсь. Вся на нервах, - отвлекается от сумок Наталья. - Уже с ума схожу, ночами не сплю, всё тело болит и голова. Нашла жильё на Жердева, но надо добавлять свои деньги - доплачивать за воду и электричество. Если бы нам дали ключи и сказали - вот, по этому адресу заезжайте. А так - в никуда. Жила здесь тридцать лет, потихоньку с зарплаты покупала, обживалась. Теперь всё разбирать, перевозить, собирать снова. У меня эта комната в соцнайме. За все годы, что мы тут живём, ремонт делали сами - скидывались, но в основном я тут всё делала. Так что в такую же общагу - с общими туалетом и кухней - я больше не хочу. Никто из жильцов не хочет ничего делать!
«Игнорируют судебную практику»
Юрист Владимир Дашиев защищает интересы жильцов общежития. По его мнению, в этой истории нарушаются жилищные права граждан, а дом доведён до аварийного состояния по вине администрации, в собственности которой находятся 12 квартир. Вместо социальной помощи в 15 тысяч люди должны получить компенсации, связанные с изъятием у них жилья.
- По закону, по ст. 32 Жилищного кодекса, которая регулирует переселение граждан из аварийного жилья, в случае признания дома аварийным администрация должна установить разумный срок по сносу дома за счёт собственников. Если в указанное время они этот снос не произведут, то администрация принимает решение об изъятии жилых помещений и земельного участка для муниципальных нужд. Данное решение является расходным обязательством бюджета, и на основании этого решения производится оценка выкупной стоимости. В неё включается рыночная стоимость жилого помещения, общего имущества и земельного участка, а также все убытки, связанные с изъятием жилого помещения. Сюда же входят убытки, связанные с изменением места проживания, переездом, поиском и арендой другого жилья до приобретения нового, госпошлиной (регистрация права собственности на новое жильё) и компенсацией за непроизведённый капитальный ремонт. В том числе сюда может включаться упущенная выгода – прекращение обязательств перед третьими лицами, если у кого-то жилое помещение находится в ипотеке перед банком. Что делает администрация в случае с Воронежской? Она сначала устанавливает срок до 2028 года. После вмешательства прокуратуры Советский районный суд в декабре 2019 года этот срок признаёт незаконным и обязывает администрацию пересмотреть его. Та устанавливает срок до конца 2025 года. На сегодняшний день администрация получила заключение об угрозе обрушения здания. Следовательно, срок до конца 2025 года является неразумным. Администрация просто обязана признать этот срок таковым, а разумный срок – истёкшим и принять решение об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд. Без этого решения ни один собственник не сможет получить компенсацию убытков, - объясняет юрист.
По его словам, вместо этого администрация решила ввести режим повышенной готовности в отношении многострадального дома и по линии ГО и ЧС предусматривает людям выплату социальной помощи.
- То есть они попросту подменили порядок расселения выплатой помощи в 15–18 тысяч, - говорит Владимир Дашиев. - Я разговаривал с председателем КУИ, она сказала: «Мы не можем принять это решение, потому что нет финансирования на расселение дома». Тем временем у нас уже несколько дел прошло по оспариванию установленных сроков. Суд сказал, что для установления разумного срока для сноса дома за счёт собственников необходимо учитывать его техническое состояние, а не планы, сроки или финансирование администрации на расселение граждан. Тогда никто из чиновников не понёс никакой ответственности за бездействие. То есть имеющуюся судебную практику игнорируют, как и нормы Жилищного кодекса. Также не производится оценка рыночной выкупной стоимости жилых помещений и не принимаются меры по включению таких домов в действующую программу по расселению из аварийного жилья. Более того, 12 комнат в общежитии принадлежат администрации города. Обязанность её как собственника – обеспечивать безопасность проживания нанимателей.
По словам юриста, теперь всё зависит от того, как сработает отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета.
- Я надеюсь, что они не будут тянуть, чтобы истекли сроки давности для привлечения лиц к ответственности, - говорит Владимир Дашиев.
Дом на Воронежской – это не единственный пример распространённой ситуации, когда одни не знают, как должно быть, а другие этим пользуются, отмечает правозащитник. Почему история с общежитием дошла до выселения людей в неизвестность? Кто виноват и что ждёт оставшихся без крыши над головой жильцов? С этими вопросами мы обратились в администрацию города.
Прилагают все усилия
Бывшее общежитие Стеклозавода будет включено в программу переселения в первоочередном порядке, сообщают в городской администрации. Власти прилагают все усилия для минимизации неудобств, связанных с переездом жителей, отмечают там.
- Жители аварийного дома по улице Воронежской, 3, попали в трудную жизненную ситуацию. Согласно полученной оценке технического состояния дома ООО НТЦ «Сейсмострой», имеется угроза обрушения несущих конструкций здания. Дальнейшая эксплуатация здания, по мнению специалистов, невозможна. Для окончательного решения проблемы дом планируется включить в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья в следующем году. Поскольку дом по Воронежской содержит угрозу обрушения, то, конечно, он будет рассматриваться в первоочередном порядке, - говорит председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Дарима Дондукова.
По ее словам, изначально программа по расселению была рассчитана до 2025 года, однако республика выполняет мероприятия по переселению ускоренными темпами - в этом году завершается последний, четвертый этап программы.
- Это дает нам возможность надеяться, что в следующем году дом будет расселен. Почему вообще нельзя сейчас расселить, без программы? Потому что мы обязаны дать гражданам разумный срок, чтобы они самостоятельно приняли меры по сносу дома. Понимаем, что жители Воронежской не смогут самостоятельно осуществить снос, но такой порядок предусмотрен законодательством, и обойти его мы не можем, - отмечает председатель комитета.
При реализации программы по переселению будут оцениваться каждое жилое помещение отдельно и земельный участок. В среднем по действующей программе квадратный метр оценивается в 80 тысяч рублей - это выше среднего, поскольку включаются невыполненные обязательства по капитальному ремонту, поясняет Дарима Дондукова.
Никто не будет брошен
По словам заместителя мэра, председателя Комитета по социальной и молодежной политике Светланы Трифоновой, каждый житель аварийного дома получит помощь - как материальную, так и психологическую.
- Мы прекрасно понимаем, что наши жители будут арендовать жилье необязательно в Советском районе на Стеклозаводе, то есть мы должны им помочь решить вопросы. Есть дети студенты - будем решать вопрос по устройству в общежития временно. Никто не будет брошен, всем людям будет оказана помощь - в правовом поле, в материальном и в психологическом, - говорит Светлана Трифонова.