Здоровье
2029

Защити себя прививкой!

Иммунитет — это уникальная способность организма самостоятельно защищаться от болезнетворных бактерий и вирусов

Фото: freepik.com

Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана. Благодаря иммунопрофилактике были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций, ярким примером является натуральная оспа. Во всех странах имеется собственный Национальный календарь профилактических прививок, в который входят прививки от 8 до 16–20 инфекций. В действующий календарь иммунопрофилактики Российской Федерации включены прививки от 12 инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулеза, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций. Иммунизация в рамках календаря проводится бесплатно. Календарь постоянно усовершенствуется, дополняется. В частности, в ближайшие годы планируется бесплатная иммунизация детей против ротавирусной инфекции и ветряной оспы. В Национальный календарь профпрививок по эпидпоказаниям входит иммунизация еще против 16 инфекций, среди которых иммунизация против клещевого энцефалита и новой коронавирусной инфекции. Весной 2023 года крайне актуальна иммунизация детей и взрослых против кори и клещевого энцефалита. 

В 2023 году в Российской Федерации резко ухудшилась ситуация по заболеваемости корью. За 4 месяца 2023 года число заболевших корью превысило 1000 человек. Заболевание зарегистрировано уже в 44 регионах России.  После пятилетнего отсутствия регистрации болезнь вновь выявлена в Республике Бурятия. Ранее корью переболевало практически все детское население, треть из числа переболевших погибала. Недаром эту болезнь называли детской чумой. Дети погибали от грозных осложнений, таких как пневмония, менингит, менингоэнцефалит. Особенностью кори является крайне высокий уровень контагиозности, т. е. практически все, кто контактировал с больным, не болел и не был привит, заболевают, и до сих пор нет специфического лечения больных. Для заражения не привитого корью достаточно мимолетного контакта с больным. Человек может заболеть, если через 30 минут придет в помещение, где был больной. Кроме того, вирус, циркулируя в воздухе, может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах, поэтому заражение может произойти даже без явного контакта с больным. Заболевание начинается на 9–14-й день после контакта с больным. В первые 3 дня болезни кроме высокой лихорадки беспокоят выраженная головная боль, резкая слабость, першение в горле, кашель, светобоязнь, отсутствие аппетита. На 4-й день болезни на коже появляется пятнистая сыпь. Сыпь появляется вначале на голове, на второй день переходит на руки и туловище, на третий день — на нижние конечности. С появлением сыпи нарастают имевшиеся симптомы интоксикации. Угасает сыпь в том же порядке, как появилась, оставляя после себя пигментацию и шелушение. Вместе с угасанием сыпи исчезают и другие симптомы болезни, если не присоединяются осложнения. Больной человек становится заразным для окружающих еще за день до появления первых признаков болезни, заразным он остается до угасания сыпи.  Единственным методом профилактики болезни является вакцинация, которая проводится детям в 1 год, и ревакцинация в 6 лет. Если человек не был привит в детстве, то иммунизация должна быть проведена взрослым в возрасте до 35 лет, а лицам из групп риска — до 55 лет. Если вы не привиты, привиты только один раз или не знаете своего прививочного анамнеза против кори, обязательно сделайте прививку. Вы защитите не только себя от грозного тяжелого заболевания, но и окружающих лиц. Ведь от первого заболевшего корью в нашей республике число контактных превысило 600 человек. 

Другая вакциноуправляемая инфекция, на которую необходимо обратить внимание, — клещевой энцефалит. Уже в марте в республике появились первые пострадавшие от укусов клещей.  Республика Бурятия является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, который является тяжелым заболеванием и может привести к летальному исходу, инвалидности. Человек заражается при укусе больных клещей, а также при употреблении некипячёного молока, особенно козьего. Заболевание проявляется через 1–30 дней после укуса, наблюдаются озноб, повышение температуры тела до 38–39 градусов, сильная головная боль, чувство разбитости, слабости. А дальше течение болезни зависит от того, поражаются ли оболочки головного мозга, головной мозг. Лихорадочные и менингеальные формы при своевременном лечении заканчиваются выздоровлением в течение 15–30 дней, лечение очаговой формы значительно дольше. К сожалению, ее исходом могут быть инвалидность и даже смерть больного. 

Чтобы не заболеть, необходима иммунизация. Прививка показана не только тем, кто планирует в теплое время года посещение леса с целью работы, отдыха, сбора дикоросов, охоты, рыбалки и по другим причинам, но и всем жителям нашей республики, если учитывать, что клещи могут попасть в городские скверы и парки, на дачные и садовые участки, а также могут быть занесены в дом с лесными цветами, черемшой, ягодами. Для иммунизации используются различные вакцины, в т. ч. отечественные. Проводится в медицинских организациях республики. 

Всем крепкого здоровья! 

Эпидемиологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях