общественники
2177

Галина Горбатых: «В Бурятии мы как одна семья»

Большое интервью руководителя фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»

Фото из личного архива Г. Горбатых

Более 30 лет Галина Алексеевна Горбатых провела в инвалидной коляске. 25 из них она посвятила помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации. Галина Горбатых – самая известная общественница Бурятии и человек, изменивший множество жизней.

«Общество без барьеров» это одна из самых влиятельных общественных организаций в республике. Вы ведь находились у ее истоков?

– Я в 1992 году попала в ДТП, сломала позвоночник и села на инвалидную коляску. Поняла, что пространство не позволяет себя реализовать, что ты не можешь трудиться, не можешь выйти из собственной квартиры. Ощутила все «прелести» жизни в ней, если можно так сказать. Общественную деятельность начала с 1996 года. Эржена Будаева меня подтолкнула, познакомила с такими же, как я, передвигающимися на инвалидных колясках. И я окунулась в эту новую для меня сферу жизни.

Вместе с Эрженой Будаевой и другими единомышленниками придумывали региональный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» – каким он должен быть, чем он может помочь людям. В 1999 году фонд был зарегистрирован, в 2000 году я пошла на первый проект и вот по сей день тружусь в нашей организации. В следующем году «Обществу без барьеров» будет 25 лет, то есть четверть века тружусь в одной организации.

Какой самый крупный проект «Общество без барьеров» реализовало, чтобы самой себе и окружающим можно было сказать: да, это было круто?

– Мы с 2011 года занимаемся общественной экспертизой проектов строительства новых объектов в Бурятии. То есть как эксперты рекомендуем строителям учитывать доступ маломобильных граждан и групп населения при дальнейшей эксплуатации зданий. Это общественная деятельность, она не приносит никаких доходов абсолютно. Но я не одна, там команда «Общества без барьеров», мой коллега Николай Красиков. Порой у нас в работе 200 проектов, по которым мы проводим экспертизу.

Поначалу подрядчики и проектировщики были не в восторге от нашей деятельности – зачастую мы им казались лишней проблемой. Но сейчас строители в Бурятии понимают, что в принципе мы им помогаем. Да, мы где-то спорим, обсуждаем, недовольство выслушиваем. Зачастую в ходе дискуссии выясняется, что у кого-то из строителей родственник ездит на коляске, у кого-то друг или одноклассник или ещё кто-то. Подрядчики начинают задумываться, насколько их близким или друзьям удобно было бы пользоваться этим зданием.

А это для «Общества без барьеров» очень огромная работа. Надо не просто про нормативные требования рассказать, а еще о жизни своей колясочной. Откуда эти нормативы взялись, почему в проекте именно 90 сантиметров нужны, а не 60 или 80. Почему важен порог в 1,14 миллиметра и в чем разница и так далее.

В конце работы проектировщики и заказчики, как правило, благодарят за опыт и знания, как сделать возводимые объекты доступнее и соблюсти все нормативы. По части взаимодействия общественности и строителей, по учитыванию интересов маломобильных граждан в Улан-Удэ, безусловно, это уникальная история масштаба всей России.

Ваша деятельность ведь не ограничивается только созданием безбарьерной среды?

– Три созыва в Общественной палате Бурятии, и все три вхождения я была заместителем председателя. Естественно, приходилось решать не только вопросы мобильности инвалидов. С чем люди шли в республиканскую Общественную палату, за то и брались.

Два созыва в Общественной палате России. Работаю с системой добровольных сертификаций Всероссийского общества инвалидов в области создания доступной среды. Как эксперт перекладываю наш республиканский опыт взаимодействия со строителями на федеральный уровень. Являюсь заместителем председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, во время пандемии коронавируса решали срочные злободневные вопросы. В общем, работаю на тех участках, где могу быть полезной.

На СВО большое количество раненых, которые приезжают в Бурятию. И они, конечно же, нуждаются в помощи. Что в первую очередь вы можете дать этим людям?

– Я очень много летаю в Москву и вижу, сколько ребят возвращается домой на костылях и колясках. А то, что им нужна помощь, в первую очередь психологическая, и принятие себя – бесспорно. Для меня это пройденный путь, когда-то я тоже была на своих ногах, но попала в аварию. Главное – принятие себя. Пока ты себя не примешь в новом качестве, твоя жизнь просто будет катиться.

В Бурятии, помимо других мер поддержки и реабилитации, должна быть служба «От равного к равному». Когда к людям с ограниченными возможностями и раненым приходит такой же человек, как и он, и говорит: «Ничего страшного, я тоже на коляске, но создал семью, занимаюсь спортом, руковожу организацией, предприниматель». Таких примеров в Бурятии очень много.  В том числе благодаря энергичным людям с ограниченными возможностями наши бойцы будут возвращаться к активной жизни. Также мы можем стать связующим звеном между возвратившимся с фронта и работодателями, образовательными и медицинскими учреждениями – будем звонить и приходить, убеждать и требовать.

Чем ещё живёт Галина Горбатых за пределами своей профессионально-общественной деятельности?

– Это уже сложно сказать, потому что личной жизни абсолютно никакой нет.  Привыкла практически к круглосуточному режиму работы. Я очень счастливый человек на самом деле. Есть с чем сравнивать. Потому что ранее познала, каково это жить по-другому – когда у тебя нет поддержки, нет возможности работать. У меня есть мама и брат, которые помогают и поддерживали меня всегда. Есть работа, которая не ограничивает меня рамками, она очень креативная, там всегда поиск новых возможностей и новых путей решения.  Я сумела изменить свою жизнь и поэтому счастлива.

Бурятию у нас принято ругать: и её правительство, и Народный Хурал, и всех остальных. Как по-вашему, Бурятия – классный регион?

– Поскольку я родилась и живу здесь, он по-любому для меня классный. Он классный, потому что я всю жизнь живу здесь, в принципе не переезжала в другие регионы, кроме учёбы. Тут мои предки, а я из семейских, которые в Бурятии 300 лет живут. Другой малой родины просто не знаю. И здесь великолепная природа, которую мы сами недооцениваем.

Конечно, власть всегда есть за что ругать. Я этим сама регулярно занимаюсь в общественной организации. Но, находясь в другом регионе, я никогда не скажу плохого про республику и всегда буду говорить, что Бурятия хорошая на 100 %. Потому что я понимаю: это – моя Родина. Внутри мы можем разбираться как семья, но вне семьи – ничего подобного. Это мой принцип жизни. 

Справка

Горбатых Галина Алексеевна

Родилась в Улан-Удэ. В 1989 году окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли. В 1992 году при ДТП получила спинномозговую травму позвоночника, с тех пор передвигается при помощи инвалидной коляски.

С 1995 года активист инвалидного движения Республики Бурятия. Руководитель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров». Была руководителем большинства проектов, реализованных фондом.

В 2003 году включена в состав городского градостроительного совета, комиссии по согласованию проектов и приемке объектов в эксплуатацию. В результате многолетней работы город Улан-Удэ стал одним из самых удобных для маломобильных групп населения городов Сибири и даже России.

В 2004 году стала руководителем проекта «Международная сеть молодых инвалидов – за доступное образование». Данный проект положил начало внедрению инклюзивного образования в Бурятии.

С 2011 года – член Избирательной комиссии Республики Бурятия с правом решающего голоса.

Член Общественной палаты Республики Бурятия трех созывов и Общественный палаты России двух созывов.

Член Совета по делам инвалидов при правительстве Республики Бурятия, Общественного совета при администрации города Улан-Удэ, при Управлении Министерства юстиции по Республике Бурятия и при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия. Член попечительского совета республиканской общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу».

Почетный член Всероссийского общества инвалидов. Победитель конкурса «Социальная звезда» в номинации «Ближнему своему». Лауреат премии «Человек года – 2013». Награждена медалью Общественной палаты России «За заслуги перед обществом». 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях