Технологическая инструкция (ТИ) на производстве является частью нормативно-технической документации и служит руководством для работников, выполняющих определенные задачи на производстве. Она содержит детальные указания о том, как выполнять определенные операции, какие инструменты и оборудование использовать, какие материалы и компоненты требуются, и как обеспечить качество и безопасность в процессе выполнения работы. В ней могут быть указаны параметры и спецификации, требования к времени выполнения операции, а также необходимые проверки и контрольные мероприятия.
Разработкой технологической инструкции занимаются специалисты по производственным технологиям или инженеры, способные проконтролировать единообразие и оптимальность описываемых процессов. ТИ помогает снизить возможность ошибок, улучшить производительность и обеспечить соответствие надлежащее качество изделий.
Проще говоря, ТИ позволяет компании изготовлять высококачественные изделия в течение длительного времени, даже в том случае, если меняется персонал или руководства, поскольку содержит подробные указания о необходимых операциях, оборудовании, сырье и методах контроля, чтобы обеспечить надежность и единообразие производственного процесса.
Важным аспектом ТИ является ее динамичность, так как текст ТИ можно менять, конечно, соблюдая правила изменения документа, отраженные в ГОСТе. Рецептура или технологии могут дополняться или изменяться в зависимости от новых требований или нововведений на производстве. Динамичность ТИ позволяет предприятию адаптироваться к изменениям в рыночных условиях или потребностям потребителей, не нарушая качество и стандарты производства.
На какие виды продукции обычно разрабатывают ТИ?
Руководство к составлению ТИ можно найти в ГОСТ 3.1105-2011. Этот стандарт описывает правила для составления различных видов техдокументации и в том числе определяет случаи, когда следует разрабатывать ТИ. Согласно названному стандарту, ТИ разрабатываются для следующих случаев:
• Непрерывающихся процессов производства в металлургической, химической и другой промышленности.
• Специфических операций, например, ремонт или производство целых продуктов или их частей, если правила оформления документации для подобных операций не указаны в госстандартах.
• Вспомогательных или периодически повторяющихся действий, необходимых для изготовления компонентов, растворов и материалов.
• Описания порядка использования технического оборудования предприятия.
•Химических или физических процессов на производстве.
• Правил по осуществлению настройки, регулированию устройств и оборудования.
• Иных процессов, требующих документированного руководства и инструкций.
Если ТИ составляется на пищевую продукцию, существуют несколько стандартов по которым она разрабатывается. Выбор ГОСТа зависит от разновидности продукции. Для составления ТИ на продовольственные продукты существуют определенные стандарты. Вот некоторые из них:
• ГОСТ 31987-2012 "Продукция общественного питания",
• ГОСТ Р 52357-2005 "Молочная и молокосодержащая продукция",
• ГОСТ Р 53619-2009 "Продукция из рыбы и нерыбных объектов",
• ГОСТ Р 55972-2014 "Хлебобулочные изделия".
Данные стандарты регулируют процесс разработки ТИ согласно особенностям каждой категории продуктов. Они определяют необходимые элементы, форматы и требования к тексту ТИ.