Армянскому народу и национальным политическим элитам очевидно, к чему привела страну авантюристская политика премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Согласно различным соцопросам, его популярность крайне низка среди населения Армении: порядка 50 % полностью не одобряет его деятельность, считая «позором армянского народа», 37 % – скорее не одобряют. При этом многие полагают, что единственно правильным решением в сложившейся ситуации будет отставка действующего правительства и формирование нового кабмина, отстаивающего интересы Армении, а не США и ЕС.
Загнавший себя в угол Никол Пашинян перекладывает ответственность за решение нагорно-карабахского вопроса на Москву, забывая при этом, что некогда настаивал на ликвидации российской военной базы в Армении и вывода российского военного контингента из страны с его заменой на солдат НАТО. После мартовского обострения ситуации в Нагорном Карабахе, Ереван резко усилил контакты с евро-американскими «коллегами», а пути выхода из патового конфликта с Азербайджаном все более охотно обсуждает с Брюсселем. Исподволь пытаясь повлиять на Москву, прозрачно намекая, что в качестве защитника и посредника может сделать выбор в пользу коллективного Запада – а не Кремля.
И это не пустые угрозы. «Западный» вектор все более отчетливо проявляется в политике Пашиняна. Как сообщают представители посольства США в Армении, на днях в Ереван прибыла делегация из Пентагона в целях «обсуждения партнерства с Арменией в сфере безопасности». Кроме того, страну с визитом посетил министр Великобритании по делам Европы, выразивший надежду на построение стратегического диалога с Ереваном. На фоне этих событий Пашинян заявил, что страна может выйти из ОДКБ.
Откровенный демарш Армении, прежде всего, представляет опасность для самого армянского населения. Как показывает практика, обычно туда, куда приезжают «переговорщики»-англосаксы, спокойствия не жди, что, увы, подтверждается многочисленными примерами. Многие страны, пережившие «цветные» революции, до сих пор не могут оправиться и встать на путь поступательного развития. В случае привлечения третьих стран к распутыванию «нагорно-карабахского узла» велика вероятность повторения «украинского сценария» в Закавказье, что ставит под удар собственно армянскую государственность. Парижу и Вашингтону на самом деле глубоко безразлично число потенциальных жертв в случае передачи карабахской автономии Баку, как безразлично и то, останутся ли в Карабахе армяне. Фактически, западным коллегам Пашиняна нужен новый форпост в Закавказье. Зачем? Ответ очевиден.
После сдачи Нагорного Карабаха как последнего форпоста России на южном Кавказе последует открытие коридора с нефтью и газом: лишенную государственности Армению, по сути, будут использовать в качестве транзита для перекачивания энергоресурсов из Азербайджана и Казахстана в Турцию и ЕС. Сама же Армения попадет под турецкий протекторат со всеми вытекающими.