В одном их хозяйств Джидинского района выявлен бруцеллез. Диагноз установлен в отношении 21 головы КРС, сообщает управление ветеринарии Бурятии.
В этой связи была собрана противоэпизоотическая комиссия. На ней представители ответственных ведомств определили дальнейшие действия по недопущению распространения болезни и ее ликвидации.
- Ветеринарные правила регламентируют, что больные животные должны подлежать убою на специализированных пунктах либо умерщвлению. Сейчас проводится клинический осмотр имеющегося в неблагополучном пункте крупного рогатого скота, установлены дезинфекционные барьеры, - уточнили в управлении.
Последний случай бруцеллеза в республике был зарегистрирован в 2020 году. Тогда вспышка болезни произошла в Тункинском районе.
Специалисты относят бруцеллез к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера, как для животных, так и для человека. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка заболевания, подлежат закрытию на карантин.
Главной опасностью болезни является то, что ей также болеет человек. Чаще бруцеллёз начинается остро, характеризуется поражением кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем три месяца, но может затягиваться до года или более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности.
Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.