Самозанятая Алёна Посохова учит детсадовцев и школьников делать шоколадные сувениры. Она создала собственный бренд «Школа шоколада» и мастерскую «Чокосея». В последней Посохова изготавливает конфеты, драже, плитки и фигуры из шоколада на заказ. Мастерица использует натуральный итальянский шоколад и превращает его в произведения искусства. Мы побывали на мастер-классе Алёны и узнали, как она пришла к успеху.
- С чего начинался ваш путь к собственному бизнесу? Как и почему вы выбрали именно эту нишу?
- С детства мечтала быть поваром, но родители отговорили из-за сложности: это правда тяжелая работа. Стала финансистом, а когда ушла в декрет, творческое начало проснулось. Занималась декором свадеб, спину надорвала, таская тяжелые коробки, - продала студию. Но без дела не могла сидеть.
В 2019 году увидела бизнес-идею о школе шоколада в Иркутске и купила ее. Меня научили базовым навыкам по изготовлению шоколадных медиантов – плоских итальянских конфет с посыпкой без начинки. До этого я ничего не знала о шоколаде.
Стала индивидуальным предпринимателем, переквалифицировалась в педагога дополнительного образования. А когда началась пандемия, не стало возможности работать с детишками. Чтобы не сидеть на месте, решила углубиться в тему. Окончила несколько курсов, вложила около полумиллиона рублей в свои знания. В этом мне помог муж, он очень поддерживает меня.
Стала работать дома, изготавливала конфеты на заказ, продавала детские наборы шоколатье на Wildberries, для чего выучилась на менеджера маркетплейса. По возможности участвовала в ярмарках, а потом резко все надоело. Во-первых, налоги задавили. Во-вторых, очень дорогие сертификаты на изделия. В-третьих, муж был на СВО, не могла надолго оставить троих детей.
В феврале 2023 года муж вернулся, и я опять активизировалась. Сейчас я самозанятая, развиваю два направления. Ориентируюсь на мастер-классы, ведь живое общение с ребятами для меня очень важно.
Продолжаю работать на заказ, делаю конфеты, скульптуры. В праздники создаю несколько наборов и продаю. Шоколатье, которые умеет делать конфеты с начинкой и скульптуры, – это высший пилотаж, к этому должен стремиться каждый. Это глубокие знания: нужно уметь составлять начинку, вкусоароматику, техкарту.
- Кто ваши основные покупатели?
- Работаю на выезде с группами по 20–30 человек. Я прихожу со своей волшебной сумкой, и мы творчески, весело и шоколадно проводим мастер-класс.
В школах время ограничено, поэтому с детьми делаем медиант на палочке за 30–40 минут. Приношу заготовки из шоколада, а на месте дети украшают их другим шоколадом и разной посыпкой. Ребята подходят к этому очень творчески, делают разные формы, пробуют шоколад и посыпку.
На дни рождения приглашают и в кафе, и домой - в Улан-Удэ и районах Бурятии. Получается большой семейный праздник на час-полтора, на котором делаем по две плитки шоколада, конфеты – это очень много. Также сотрудничаю с оператором детских туров по Бурятии, с которым проводили уже несколько мастер-классов.
Организовывала мастер-класс для взрослых, но это не то. В отличие от детей, они зажатые, не могут расслабиться, заточены на знания. Да, я могу рассказать, но в этом нет эмоциональности, энергии. Работать с детьми – это праздник!
- Что вас отличает от других? Вашу продукцию?
- Есть нюанс: нужно уметь расположить ребенка к себе. Сколько раз были мои дети на мастер-классах – скучно. Аниматор отвел и ушел. А создание чего-то вместе помогает детям проникнуться, уже на человека идут. Мне нравится совмещать аниматорство, знания шоколада и умение продавать.
Во время мастер-класса дети работают с большим количеством шоколада, наедаются, уносят домой готовый шоколад и на память получают сертификат юного шоколатье. Мне нравится работать с детьми, от них колоссальная отдача. Самое приятное мгновение в моей работе, когда дети обнимают и говорят мне, какая я классная, какой вкусный шоколад. Ребята любят фотографироваться – со своими изделиями, с сертификатом, со мной в красном колпаке. Дети в восторге, родители часто повторно меня приглашают.
- Какие материалы вы используете и где их покупаете?
- Работаю с натуральным шоколадом, чтобы дети ели полезное, узнавали альтернативы магазинному. Это обязательно. Заказываю оптом у российских дилеров итальянский шоколад Master Martini – белый, темный, молочный.
Для изготовления на заказ один вид шоколада не подойдет, у меня есть шоколадная карта и начинок миллион. Это затратно, в отличие от мастер-классов, где можно с двумя видами шоколада работать.
- Пандемия и санкции как-то осложнили вам жизнь?
- Да, шоколад подорожал. Некоторые позиции выросли в два раза. Мне пришлось поднять цену на мастер-классы школьные с 280 до 380 рублей, чтобы иметь возможность окупить закупку шоколада. Российский шоколад не может конкурировать с европейским, и цена почти та же.
Из Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России) перешла во «ВКонтакте». Там у меня личная страница и две группы: «Школа шоколада г. Улан-Удэ» и «Шоколад ЧОКОСЕЯ Улан-Удэ».
- Сколько в год вы проводите мастер-классов?
- Так как муж был на СВО, то около девяти месяцев я не занималась этим. В феврале опять начала. В горячий месяц могла провести 30 мастер-классов. В летние месяцы бывает два-три мастер-класса, поэтому в это время участвую в ярмарках с продукцией из «Чокосеи». Хотела бы найти людей, которые организуют такие мероприятия, и участвовать в них.
- Примерный годовой доход вашей компании?
- Стабильности нет, поэтому говорят, что шоколатье должны параллельно заниматься тортами. А для меня это тяжело. Я не жалуюсь. Мне нравится мой формат, потому что я достаточно времени уделяю семье и творчески реализуюсь. Главное - грамотно распределять время. В горячий сезон (праздники) за один месяц на мастер-классах я заработала 100 тысяч рублей. Школьный мастер-класс стоит 380 рублей (для одного ребенка), на день рождения до десяти детей - 850 рублей с человека.
- Какие у вас планы развития?
- Думаю над расширением. Школ, детских садов много, рождаемость растет, но у меня самой физически нет на это времени. Пока в формате идеи продажа франшизы. Для этого нужно систематизировать знания, чтобы учить других. Наверное, скоро у меня родится еще один проект.