Народный Хурал
2645

В Бурятии хотят увеличить вознаграждение за голову волка

Вопрос обсудили на заседании Совета Народного Хурала

Фото автора

29 мая  состоялось заседание Совета Народного Хурала Бурятии. Основным вопросом повестки стала проблема сохранения охотничьих ресурсов в регионе. Какие проблемы есть в этой отрасли и  как найти их решения? 

Когда на счету каждый баран

Руководитель “Бурприроднадзора” Марина Дамдинова рассказала, что сегодня в Бурятии осуществляют охоту 58 хозяйствующих субъектов. Несмотря на то, что в республике возрожден и реализован институт общественных инспекторов, работников в “Бурприроднадзоре” все равно недостаточно. Как результат, у службы не хватает сил и людей, чтобы бороться с браконьерством, и страдают от этого, в первую очередь, наши ресурсы. 

Помимо этого, на работу охотничьих хозяйств повлияли западные санкции. После начала СВО охотничий туризм переориентировался внутрь страны, иностранных туристов стало значительно меньше, что сильно ударило по доходам наших хозяйств. 

Не менее важная проблема охотпользователей - рост поголовья волков. Голод гонит хищников ближе к селам, где они часто нападают на скот и вредят местным фермерам. Особенно остро “волчий” вопрос стоит в отдаленных районах Бурятии, где животноводство - традиционный образ жизни, а на счету у людей каждый баран. 

Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку работает над проблемами охотпользователей. Так, за последние несколько месяцев проведен ряд выездных рабочих совещаний по районам Бурятии. Депутаты встречаются с охотпользователями, обсуждают их проблемы и ищут решения. 

- Любой вред поголовью скота отражается на доходах и состоянии населения. Сейчас запрещено использовать яд, чтобы сократить поголовье волков, а трат у охотников стало больше. Выросли цены на горючее, патроны, оружие. Поэтому наш комитет предлагает увеличить вознаграждение за голову волка до 10 тыс рублей, - заявил председатель профильного комитета Дмитрий Швецов. 

Пути решения

Решить все проблемы охотничьих хозяйств поможет отдельная государственная программа, в которую будут включены дополнительные меры поддержки. Так, устранить дефицит кадров в “Бурприроднадзоре” предлагается введением целевого обучения по направлению «Охотоведение». Выпускникам будет предоставляться обязательное трудоустройство, что позволит расширить возможность подбора кадров.

Также предлагается дополнить программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» мероприятиями по охране поголовья скота от нападения хищников. Районам же рекомендуется повышать вознаграждение охотникам-волчатникам за счет средств местных бюджетов. Это позволит не только снизить ущерб сельскому хозяйству, но и предотвратить угрозу здоровью граждан.

- Проблема сохранения охотничьих ресурсов комплексная, мы должны решать ее во взаимодействии с исполнительной, законодательной властью, муниципалитетами и охотпользователями, - заключил Дмитрий Швецов. 

Совет Народного Хурала разработал ряд рекомендаций и передал постановление в правительство Бурятии. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях