жилье
5321

В Улан-Удэ более 300 домов признаны аварийными

В мэрии рассказали, когда их снесут или восстановят

Фото: В. Бальжиева

Какой район бурятской столицы самый «аварийный» в плане жилья? Сколько старых домов расселят в ближайшие годы, а кому придётся подождать? Как признать свой дом аварийным? Об этом «Информ Полису» рассказали в Комитете городского хозяйства.

В Улан-Удэ на сегодняшний день 326 аварийных и подлежащих сносу или реконструкции многоквартирных домов. Их общая площадь — 152 421,9 кв. м. Большинство аварийных домов (319) ждёт снос, оставшиеся семь подлежат реконструкции. 

Ситуация по районам

В Улан-Удэ признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции: 

Железнодорожный район — 133 МКД;

Октябрьский район — 105 МКД;

Советский район — 88 МКД. 

Когда расселят?

Всего в республике ежегодно признаются аварийными порядка 30 тысяч квадратных метров жилья. К 2029 году его объём составит 210 тысяч «квадратов». 

Республиканская и муниципальная программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, в Бурятии реализуются с 2019 года. Завершиться она должна в 2025 году. 

В 2024–2029 годах планируется расселить людей из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период с 1 января 2017 по 1 января 2022 года. Предварительная стоимость этих мероприятий — 20 млрд рублей. 

Всего по городу до 1 января 2017 года признаны аварийными и подлежащими:

* сносу — 85 МКД;

* реконструкции — 2 МКД (ул. Октябрьская, 17, 19). 

После 1 января 2017 года признаны аварийными и подлежащими:

* сносу — 234 МКД;

* реконструкции — 5 МКД (ул. Набережная, 28/2, ул. Соборная, 13/1, 12/2, 12/1, ул. Смолина, 37). 

Как признать дом аварийным?

Чтобы ваш дом признали аварийным и подлежащим сносу, вам необходимо представить в межведомственную комиссию следующие документы: 

  1. заявление о признании МКД аварийным и подлежащим сносу;
  2. копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  3. оригинал заключения специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого дома;
  4. копию технического паспорта (при наличии);
  5. заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания (по усмотрению заявителя). 

Заявление подаётся на имя председателя межведомственной комиссии Александра Николаевича Тюрюханова по адресу: ул. Бабушкина, 25, каб. 101 (тел. 23-26-56). Комиссия рассмотрит заявление в течение 30 дней со дня регистрации и примет решение в виде заключения. 

Способы переселения

1. Приобретение жилых помещений в МКД, а также в домах блокированной застройки (в том числе в МКД, строительство которых не завершено), и строительство таких домов, строительство и приобретение индивидуальных жилых домов, в том числе для целей последующего предоставления гражданам жилых помещений (по договору соцнайма, или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, или по договору найма жилого помещения маневренного фонда в связи с переселением из аварийного жилья, или по договору мены с собственником жилого помещения аварийного жилищного фонда).

2. Выплата собственникам аварийного жилья возмещения за изымаемые жилые помещения.

3. Предоставление субсидий лицам, заключившим договоры о комплексном развитии территорий жилой застройки, — на возмещение или оплату расходов на выполнение обязательств:

  • по созданию либо приобретению жилых помещений для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилья;
  • по передаче жилых помещений в государственную или муниципальную собственность;
  • по уплате возмещения за изымаемое жильё в аварийных и подлежащих сносу или реконструкции МКД — в целях реализации КРТ. 

Субсидия составляет не 25 % нормативной стоимости переселения. Она рассчитывается как произведение общей площади жилых помещений, расположенных во всех аварийных МКД, и домов, включенных в решение о комплексном развитии территории жилой застройки, и нормативной стоимости квадратного метра. 

Если у жильца в собственности несколько жилых помещений, входящих в аварийный жилфонд, то в связи с переселением ему предоставляется субсидия только по одному из них. В отношении остальных предоставляется возмещение за изымаемые жилые помещения (ст. 32 ЖК РФ).

4. Предоставление субсидии юрлицу, обеспечивающему реализацию решения о КРТ, на оплату расходов в размере до 100 % нормативной стоимости переселения.

5. Приведение жилых помещений в состояние, пригодное для постоянного проживания граждан.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях