Здоровье
2292

Аллергия. Как с ней бороться?

Ежегодно 8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией

Фото: ГАУЗ «Городская поликлиника №2»

В рамках этого дня в республике проходит Неделя сохранения иммунной системы. 

Врач — аллерголог-иммунолог Городского клинического респираторного центра ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» Богданова Дудари Сергеевна расскажет об аллергии и что с ней делать. 

— Дудари Сергеевна, что же такое аллергия? Откуда она берется? 

— Это повышенная реакция иммунной системы на так называемые аллергены — повсеместно распространенные, но враждебно воспринимаемые вещества, возникающая в ранее сенсибилизированном ими организме при повторном контакте. Подобная гиперчувствительность иммунитета не появляется извне, а зачастую передается по наследству. Человек рождается с генетической предрасположенностью — атопией, которая переходит в  аллергопатологию в большинстве случаев.  Когда изучаешь историю болезни, собираешь информацию о пациенте, зачастую находишь предпосылки у родственников — не только близких, но и у дальних, страдающих аллергией той или иной формы. 

— Какая форма аллергии чаще всего распространена? И какова частота заболевания? 

— Ведущее место занимает респираторная аллергия, которая проявляется аллергическим ринитом (круглогодичным и сезонным), бронхиальной астмой, кожными формами аллергии — атопический дерматит, крапивница, контактный аллергический дерматит. У одного пациента может быть сочетание нескольких форм аллергии, например, сезонный аллергический ринит и бронхиальная астма, которая беспокоит человека в сезон цветения причинно-значимых аллергенов или вне сезона. По эпидемиологическим данным ВОЗ, до 30% населения страдают аллергическим ринитом. Распространенность бронхиальной астмы чуть меньше — до 6–8% взрослого населения и до 10% детского населения. 

— Как диагностировать аллергию? 

— Благодаря жалобам, анамнезу — совокупности сведений о больном, клиническим проявлениям, лабораторным, а также кожным тестированиям.  Последние — наиболее наглядный метод диагностики. Наша кожа является реактивной зоной, где в огромном количестве содержатся тучные клетки, выбрасывающие гистамин и другие биологически активные вещества при воздействии аллергена, что проявляется волдырно-гиперемической реакцией, сопровождается зудом и свидетельствует о положительном тесте на тот или иной аллерген. Лабораторные методы диагностики не уступают кожным тестам, во многом дополняют и расширяют диагностику. 

— В каком возрасте преимущественно страдают аллергией? 

— Страдают и дети, и взрослые, и пожилые. Чаще всего дети дошкольного и школьного возраста, молодежь, много пациентов и старше 50–60 лет. Часто вижу на приеме пациентов 55–65 лет, у которых впервые дебютировала бронхиальная астма. 

— Сейчас   активно началось цветение. Каковы симптомы сезонной аллергии? 

— Насморк, повторяющиеся выделения из носа, покраснение глаз, многократное чихание, кашель, першение в горле, возможно удушье и кожные высыпания. 

— На цветение каких растений чаще всего реагируют жители Бурятии? 

— На первом месте – п. сорных трав (конец июля — август–сентябрь), в основном п. полыни и подсолнечника. На втором — деревья (апрель–май), в особенности п. березы. Ну, а на третьем — п. луговых трав (июнь–июль) — ежа, райграс, тимофеевка, злаковые. 

— Существует ли лечение поллиноза, и в чем оно заключается? 

— Полностью излечиться от болезни нельзя, т.к. заболевание хроническое персистирующее, но можно контролировать ее течение и профилактировать «атопический марш», то есть переход одной формы аллергии в другие, более сложные — например, в бронхиальную астму. Лечение назначается индивидуально, с учетом показаний и противопоказаний, лекарственные препараты подбираются также индивидуально, исходя из степени тяжести. В нашем центре проводится и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), направленная на формирование толерантности иммунной системы к аллергенам, с которыми сталкиваться приходится в той или иной степени. Она занимает от 3 до 5 лет в среднем и дает положительный эффект в 70–90% случаев. В последние 3 года мы также занимаемся биологической терапией — это лечение препаратами, направленными на определенные маркеры аллергического воспаления, при одном поллинозе он не назначается, только если есть сочетание с тяжелой бронхиальной астмой, полипами носа, атопическим дерматитом или при хронической спонтанной крапивнице. 

— Основные рекомендации для аллергиков, страдающих поллинозом в сезон цветения? 

— Приходя с улицы, нужно принять душ, сменить одежду и промыть глаза, нос и рот обычной водой либо солевыми растворами. Лучше использовать в нос солевые растворы с эктоином — субстанцией, формирующей пленку в носовой полости и препятствующей всасыванию пыльцы из слизистой в подслизистый слой (аквамарис, эктоин, назаваль). Не стоит сушить одежду на улице и спать с открытым окном. Необходимо проводить влажную уборку, мероприятия по гипоаллергенному быту, менять постельное белье хотя бы один раз в неделю. А для того, чтобы сезонная аллергия не перешла в круглогодичную, рекомендуется спать на подушках не с пухо-перьевым наполнителем, а с синтетическим. Лучше хранить книги в остекленном шкафу, не держать комнатных растений и не заводить домашних животных — гипоаллергенных не существует! И наконец, важно обеспечивать влажность воздуха около 50%, использовать его очистители и увлажнители, регулярно менять фильтры. 

— Все ли продукты питания разрешены для аллергиков в сезон? 

— Есть такое понятие, как пищевая перекрестная аллергия, или фруктово-пыльцевой синдром. Он обусловлен тем, что пыльца растений имеет общие белковые структуры с теми или иными фруктами или овощами. К примеру, если вы страдаете аллергическим ринитом на пыльцу березы, не употребляйте в сезон груши, яблоки, персики, косточковые, черешню и орехи, поскольку возможны зуд и жжение во рту и на нёбе, отечность губ, а также ангиотек и крапивница.  При сезонной аллергии на п. полыни и подсолнечник часто формируется индивидуальная непереносимость меда, семечек и цитрусовых и сборов трав. 

Ну а поездки на природу не противопоказаны? 

— Не рекомендуется выезжать за город или выходить на сельскохозяйственные работы из-за повышенной концентрации пыльцы в сухую ветреную погоду.  Желательно уезжать ближе к воде, к морю, горным и пустынным местностям с иным календарем цветения. 

— Спасибо за беседу!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях