Чтобы заняться своим образованием и лечением восьмилетней дочери, 29-летней Юлии Ведерниковой не хватает крыши над головой. Для аренды квартиры в городе нужны немалые деньги, а в деревне нужных врачей нет.
Юлия была ещё малышкой, когда умерла её мама. В 2004 году из жизни ушёл отец. К тому времени он уже давно был лишён родительских прав в отношении дочери. Сироту взяла под опеку тётя, сестра матери.
«Выбирай: либо мы, либо она»
В общей сложности Юлия сменила три семьи, не считая родной.
- Мне было три года, когда умерла моя мама. Практически сразу отца лишили родительских прав, поскольку он не исполнял свои обязанности, - рассказывает девушка. - Через некоторое время он тоже умер, и меня взяла под опеку мамина родная сестра. Мы жили в Забайкальском крае, а потом приёмные родители решили переехать в Бурятию.
Когда Юлии исполнилось 14 лет, её родные решили от неё отказаться.
- У них была своя дочь, младше меня. С отчимом у меня не заладились отношения, и однажды он сказал моей тёте: «Выбирай: либо мы, либо она». Тогда меня под опеку взял дядя - брат мамы. Мы снова вернулись в Читу. Дядя относился ко мне неплохо, переживал за меня, поэтому держал в строгости. Возможно, это и помогло мне в жизни - училась я хорошо. Но у нас испортились отношения, когда я была в девятом классе. Я приняла решение уйти жить к другой тёте, через два дома от него, хотя по документам он всё ещё оставался моим опекуном, - говорит Юлия.
«Ребёнок особенным оказался»
Жильё от государства как ребёнок-сирота девушка так и не получила, а восемь лет назад сама стала мамой.
- Закончив 11 классов, я поступила в Читу. Но очень хотела на экономиста, а меня зачислили в аграрный. Поэтому с учёбой не заладилось, я переехала в Бурятию, поступила в колледж в Усть-Баргузине. Думала, год проучусь и вернусь в Читу поступать, куда планировала. Но вскоре встретила будущего мужа. Потом поступила в академию культуры. Когда родила, не смогла выйти из академического отпуска, так как ребёнок особенным оказался, - рассказывает девушка.
С мужем Юлия прожила десять лет, он помогал ей с лечением дочери, ездил с ними в Краснодар. В этом городе молодая семья прожила два года, так как там есть хорошие специалисты и необходимые для маленькой Алины развивающие занятия.
- Но жить в Краснодаре было дорого, нужно было жильё, врачи. Тогда мы решили вернуться в Бурятию, чтобы добиться хоть какой-то квартиры мне как сироте, - говорит Юлия. - Пройти психиатра, нарколога и так далее я должна была именно в Бурятии. Но когда мы с мужем вернулись, так вышло, что мы расстались. Я осталась жить у его мамы. Идти мне было некуда, и я обратилась в соцзащиту с заявлением. Просила предоставить мне хотя бы временное жильё. С тех пор тишина. Уже и суды были, и выигрывала я их, но ничего не происходит. Я сделала прописку в Улан-Удэ, чтобы получить жильё в городе, потому что у дочери аутизм, - какой смысл нам жить в Прибайкальском районе?
У Алины аутизм, ей требуются специальные занятия и лечение. В районе, как, впрочем, и в столице республики, возможностей для полноценного лечения девочки нет. Учиться дальше, как и работать, Юлия себе позволить не может: нужно заниматься здоровьем и развитием маленькой дочери.
Без крыши и с ребёнком-инвалидом
В попытках добиться получения жилья девушка прошла немало кабинетов и судебных заседаний. 29 октября 2019 года Железнодорожный суд Улан-Удэ принял решение обязать Министерство социальной защиты населения Бурятии обеспечить сироту благоустроенным жильём из специализированного жилищного фонда по договору социального найма. Жильё Юлии должны были предоставить в Баргузинском районе.
- Исполнительный лист по этому судебному решению я передала в 2020 году в службу судебных приставов Баргузинского района, но до сих пор меня не известили оттуда, какие меры ими принимаются, чтобы побудить министерство исполнить решение суда. Как результат - жильё мне до сих пор не предоставлено. Никому нет дела до нас. Как мне жить без крыши над головой, да ещё и с ребёнком-инвалидом? Я не работаю, так как за дочкой нужен постоянный присмотр. Снимать квартиру в городе, заниматься лечением ребёнка не могу - нет средств, - говорит девушка.
На днях Юлия с дочкой собираются на лечение в Краснодар. В развитии Алины нет никаких сдвигов, говорит мама девочки.
- Дорога на поезде займёт время, поскольку ребёнок не переносит перелётов - боится, не может сидеть, бегает по самолёту, - объясняет она. - Знаю, что в Бурятии есть группы родителей детей с аутизмом, я в них состою тоже. Но большинство из них тоже ездят лечить детей по разным городам. У нас в Бурятии нет специалистов. Думаю, что первые школьные годы моя дочь будет учиться на дому, потому что нет усидчивости у неё. Сейчас Алина произносит отдельные слова, не говорит предложениями.
Сертификатов тоже нет
Девушка не знает, куда ещё обращаться и что предпринять. Говорит, что не привыкла просить помощи, но доведена до отчаяния.
- Вообще, я уже писала заявление на сертификат, чтобы хоть как-то самой приобрести жильё. Но мне сказали, что всё ушло на участников СВО, - рассказывает она. - Я никогда не обращалась ни к кому за помощью, муж старался, работал и помогал нам, его мама тоже. Сейчас мы живём на пенсию по инвалидности, плюс получаю единое пособие - 50%, потому что у нас есть пенсия.
Из решения Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 29.10.2019 г.:
- Представитель ответчика Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия Цыдыпова А. Э., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала, просила в иске отказать по доводам, изложенным в отзыве на исковое заявление. Пояснила, что реализация Ведерниковой Ю. А. права на получение жилья возможна с момента наступления юридически значимых фактов, согласно своему порядковому номеру в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенных в список ранее и нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями в той же мере, что и истец. Суд, выслушав стороны, изучив представленные доказательства, считает исковые требования подлежащими удовлетворению. Решил: исковые требования Ведерниковой Ю. А. удовлетворить. Обязать МСЗН РБ обеспечить Ведерникову Ю. А. благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда... по месту её жительства - на территории Баргузинского района РБ. Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ через Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме. Решение в окончательной форме принято 21.10.2019 г.
На запрос отвечает первый заместитель министра А. Меринова:
- В списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, в Республике Бурятия (далее - сводный список) вы значитесь за номером 213. В соответствии с распоряжением Правительства Республики Бурятия от 19.08.2020 № 480-р, Государственное казённое учреждение Республики Бурятия «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия» (далее - ГКУ РБ «УКС ПРБ») в сроки, установленные Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» осуществляет мероприятия по заключению государственных контрактов на приобретение для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жилых помещений в пределах средств федерального и республиканского бюджетов на соответствующий год. Жилые помещения, приобретенные ГКУ РБ «УКС ПРБ» до настоящего момента, предоставлены гражданам из числа детей-сирот, находящимся в сводном списке ранее Ведерниковой Ю.А.
За дополнительной информацией по вопросам предоставления жилья, вы можете обратиться в ресурсный центр «Семья» Республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бау Ямпилова, д. 14, 4 этаж, каб. 13, тел.: 8950-380-2453, 8929-471-06-21.
Если среди наших читателей найдутся желающие помочь семье, это можно сделать по следующим реквизитам:
Сбербанк: 2202200597648284
Мобильный банк: 89243947988 (получатель Юлия Александровна В.)