УланУдэ
8078

В чем секрет боргойской баранины и почему ей посвятили целый фестиваль?

Мы поискали ответ в Джидинской степи

Фото автора

Боргойская баранина… Стоит только произнести эти слова, и уже разгорается аппетит! Узнав, что в Джидинском районе пройдет целый гастрофестиваль, посвященный этому легендарному мясу, мы тут же снарядились в Боргой. 

Мясной край

Джидинский район часто называют мясным краем. Оно и неудивительно, ведь местное мясо, которое производят в Боргое, уже стало настоящим брендом Бурятии. Говорят, что невероятно вкусное жирное мясо подавали даже к царскому столу дома Романовых. Так что у нас есть отличный шанс попробовать блюдо, которым любили полакомиться императоры!

Местность Атаган Булаг, где проводится гастрофестиваль, встречает нас десятками шатров и уютных юрт, вкусными запахами и, конечно, сотнями гостей из Бурятии, Монголии и даже Кыргызстана. Кто-то, как и мы, приехал до отвала наесться баранины, а кто-то поучаствовать в конкурсной программе и показать свое мастерство. 

К слову, соревнований сегодня предстоит много. В программе фестиваля не только гастрономические конкурсы и дегустации, но и традиционные состязания кочевых народов - стрельба из лука, борьба, скачки. Все желающие могут попробовать себя в национальных играх, мастер-классах по валянию шерсти и лепке бууз, а также на скорость разделать или постричь барана. Фестиваль обещает быть насыщенным!

- Цель у нас простая - напомнить Бурятии и нашим соседям о бренде боргойской баранины. Гастрофестиваль мы проводим впервые и уже видим, что собралось очень много гостей, приехали не только жители Бурятии, но и наши братья-монголы, из Кыргызстана люди. Хочется популяризировать наш кочевой образ жизни и повысить статус животноводства - это наше прошлое и настоящее, - рассказал глава Джидинского района Валерий Шагжитаров. 

Секреты разделки и готовки

Старт фестивалю дан! Джидинскую степь заполняет живая народная музыка, а повара берутся за ножи - сегодня им предстоит приготовить свои коронные блюда из баранины. Мы же решаем поговорить с местными жителями и выяснить, в чем секрет боргойской баранины и как ее правильно готовить. 

Роза Мункуева из Джидинского района уже почти 20 лет работает с боргойской бараниной и знает толк в приготовлении мяса. Она мастерски разделывает барана, готовит внутренности и варит супы из баранины. Женщина говорит, что главное - выбрать хорошего барашка. 

- У нас в Боргое в почве соль содержится, поэтому и мясо такое вкусное! Но надо еще хорошо выбрать барана. Такого, чтобы он жирок успел нагулять, а что с тощего-то брать? Ну и потом, по традиции, разделываем его вручную - без топора, чтобы костей не ломать, - объясняет Роза. 

Соль, которая выступает из земли местных пастбищ, называется хужир. Бараны едят траву, которая уже пропитана хужиром, отчего их мясо получает невероятный вкус и, кстати, полезные свойства. Холестерина в боргойской баранине мало, а вот жирных кислот, белков и разных полезных витаминов сполна. 

Одно дело вкусно приготовить мясо, совсем другое - внутренности. У них есть специфический запах, который может отпугнуть любого мясоеда. Но, если правильно разделать барана, можно легко избавиться от неприятного запаха. Секретом правильного приготовления внутренностей поделилась уроженка села Алцак Ольга Дугарова.  

- Баранину все бурятки умеют и чистить, и готовить. Главный секрет - хорошо помыть внутренности и удалить лимфоузлы. Потом уже разрезаем на длинные ленточки и готовим, - говорит Ольга. 

А вот житель села Зарубино Станислав Зарубин решил для конкурса приготовить барашка целиком. Туша уже обработана специями и соусом и аппетитно шкворчит на длинном вертеле. В чем сложность приготовить барана целиком и какие факторы надо учесть?

- Приготовление барана занимает 5–6 часов, но результат того стоит! Тушу обрабатываем натуральным облепиховым соусом и потом уже жарим над углями. Готовить в такой ветер сложно - угли не могут набрать силу, но мы будем стараться! Люди часто боятся, что у баранины будет запах, но, если ее правильно готовить, мясо очень вкусное, - делится Станислав.  

Неподалеку стоит пузатый чугунный казан. Гости из Кыргызстана собираются готовить свое традиционное блюдо - плов. Они говорят, что для идеального плова нужно не только вкусное жирное мясо, но и хороший рис. 

- Рис привозили специально из Киргизии - это отдельный сорт. Он считается самым дорогим по всему пространству бывших республик СССР. Ингредиенты у плова простые, но самое главное - правильно выбрать рис и вложить душу в свое блюдо, - уверен Курбонбек Устьянов. 

Вкусное и сочное

После таких разговоров мы решили, наконец, сами попробовать боргойскую баранину. Выбор пал на жирный бульон с картофелем и мясом на кости. Когда принесли дымящиеся тарелки, все разговоры сразу сошли на нет и юрту заполнил уютный стук ложек. Бухлер согрел после ливня и степного ветра, в желудке появилось приятное тепло. Теперь понятно, за что императоры любили боргойскую баранину!

В советское время боргойское мясо «улетало» с прилавков московских рынков и даже продавалось в Елисеевском магазине — самом знаменитом гастрономе СССР. Кинематографисты того времени настолько вдохновились сочным боргойским мясом, что сняли про него фильм — «Чабаны Боргоя». Сможет ли знаменитая баранина вернуть свою популярность в стране?

Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, уверен, что она ее и не теряла. Так, пару лет назад боргойская баранина вошла в топ-10 лучших продуктов конкурса «Вкусы России» и сегодня успешно продается по всей Бурятии. Более того, благодаря местному бренду республика набирает популярность у туристов. Поэтому у гастрофестиваля большое будущее. 

- Бурятия становится одним из центров туризма на Дальнем Востоке, и многие, приезжая к нам, интересуются самобытной культурой живущих здесь людей. Фестиваль «Боргойская баранина» - это отличный пример того, как жители Бурятии сохраняют традиции. Я уверен, что фестиваль станет ярким туристическим магнитом, который будет притягивать людей из разных уголков нашей России, - считает Алдар Доржиев. 

Фестиваль организовали при поддержке Министерства туризма Бурятии и администрации Джидинского района. На его проведение муниципальное образование выиграло грант от Министерства туризма размером в 200 тысяч рублей.

Организаторы фестиваля «Боргойская баранина» с умом и заботой подошли к использованию Джидинской земли и выигранного гранта. Праздник порадовал не только желудки, но и глаза. Живописная степь, национальные игры и конкурсы - не знаю, как вы, а мы точно приедем в Боргой в следующий раз!

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях