В селе Куанда Забайкальского края уже 15 человек заразилось трихинеллезом. Все они употребляли медвежье мясо.
Как сообщает телеканал «Россия 24», мясо медведя раздавал один из охотников. На отстрел животного у него имелась лицензия. Само же мясо не отдавали на ветеринарное исследование. Найденные остатки медвежатины у населения изъяты.
- Экстренных извещений на вчерашний вечер поступило от 15 человек. Это неокончательная, конечно, цифра, потому что проводятся подворные обходы, люди обращаются самостоятельно, - сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.
В связи с массовым заболеванием трихинеллезом в Забайкальском крае, управление ветеринарии Бурятии обратилось к жителям республики, напомнив, что при употреблении в пищу мяса животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, существует риск заражения трихинеллезом. Наибольшую опасность несет мясо кабана, медведя и свиней.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения опасными паразитами, в государственной ветеринарной службе РБ рекомендуют соблюдать несколько обязательных правил:
- не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;
- приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающий проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;
- если с мясом все в порядке, на туше обязательно должно присутствовать клеймо овальной формы, которое ставят в ветлаборатории. В верхней части клейма должна присутствовать надпись «Российская Федерация», в нижней «Госветслужба», а между ними три пары цифр, обозначающие код субъекта, муниципального образования и порядковый номер лаборатории, проводившей экспертизу и клеймение;
- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.
Справка
Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм паразита и характеризуется лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы, что может привести к летальному исходу или инвалидности.