жилье
5303

Бараки в центре Улан-Удэ хотят признать аварийными, однако жильцы против

Они желают, чтобы их переселили по мастер-плану

Фото: Евгений Старковский

В Улан-Удэ 27 июня жители домов по ул. Каландаришвили, 17, и ул. Смолина, 41/2, встретились с представителями администрации города и депутатом Народного Хурала РБ. Их жилье хотят признать аварийным и выселить. При этом дома попадают под переселение по мастер-плану, поэтому люди в недоумении. 

Корреспонденты «Информ Полиса» побывали на собрании и попытались разобраться в сложившейся ситуации. 

«Ужаснулись»

В Бурятии проектно-консалтинговая компания «Новая земля» почти год разрабатывает концепцию мастер-плана Улан-Удэ и презентовала его в начале июня. Уже сейчас его можно условно разделить на две части. Первая решает накопленные проблемы, например, загрязнение воздуха и транспортной связности города. Вторая – это проекты развития: комплексное развитие городской застройки, реновация центра, строительство зданий для театра «Байкал», Национального музея, международного студенческого кампуса. 

Напомним, в сентябре прошлого года проект документа был представлен на Восточном экономическом форуме и получил поддержку федерального центра. А в марте этого года во время своего рабочего визита в Улан-Удэ мастер-план одобрил президент России Владимир Путин. Документ должен быть утвержден до сентября 2023 года. 

В проекте мастер-плана предусмотрены мероприятия по комплексному развитию территорий Улан-Удэ (КРТ) в 2024–2029 годах. Реализация КРТ планируется в Советском районе города: в центральной части в границах улиц Смолина, Кузнечной, Свободы, Советской и в мкр-не Батарейка. 

Именно под это расселение попали жители двухэтажных домов ул. Каландаришвили, 17, и ул. Смолина, 41/2. Однако работа до утверждения мастер-плана ведется. Так, Комитет по управлению имуществом администрации Улан-Удэ как собственник муниципальных квартир в этих домах направил заявление о признании дома аварийным. Собственники узнали об этом, когда их пригласили на межведомственную комиссию 22 июня. При этом уведомили о ней за один день до события, то есть 21 июня. 

- Мы прибыли на комиссию и обо всем узнали, - рассказывает Татьяна Танабаева, жительница дома по ул. Каландаришвили, 17. - Попросили отложить комиссию и дать время ознакомиться с «Заключением о техническом состоянии жилого МКД по ул. Каландаришвили, 17», так как никто из жильцов экспертов в свои квартиры не запускал и не видел, когда экспертиза проводилась. В итоге комиссию перенесли по причине недоработки экспертизы. Изучив заключение, мы ужаснулись. Экспертизу проводила Лаборатория строительных конструкций ООО «Научно-технический центр «Сейсмострой» на основании свидетельства аттестации лаборатории № 023-19, которое было просрочено 17 марта 2022 года. 

Она добавляет, что в заключении, которое жильцы предоставили «Информ Полису», конкретная дата проведения обследования не указана, а только май 2023 года. Также подпись и печать на каждой странице вызывают вопросы к подлинности, так как все они идентичны, а на странице 36 заключения (выводы) – подпись обрезанная. И это только часть их замечаний. 

- Даже если проводится комиссия по признанию дома аварийным, то экспертиза должны быть не просто визуальной. В заключении указано, что у дома отсутствует проектно-сметная документация, а в таком случае обследование должно проводиться по сплошному методу, то есть со вскрытием трех квартир. А в документе непонятно, какая квартира осмотрена. Также Комитет по управлению имуществом подал заявление о признании дома аварийным на основании заявления трех муниципальных квартир, а указанная ими квартира № 5 приватизирована, и собственники заявления не подавали. То, что воды в доме нет, не является основанием для признания дома аварийным. Также эксперты не смогли попасть на чердак, поэтому написали, что крыша изношена «по опыту обследования». Это как? У каждого дома свой опыт, - сетует Татьяна Танабаева. – При этом на комиссии нам сказали, что предварительно нас расселят в поселок Зеленый, где отсутствует качественная вода и все прочее. При аварийности мы сами не сможем выбрать жилье. 

Другой житель этого дома, Руслан, отмечает, что, согласно заключению экспертизы, здание по ул. Каландаришвили, 17, уже разваливается, все в грибке, фундамент разрушается, люков нет, а капремонт проводился в последний раз в 1968 году. 

Ул. Каландаришвили, 17

- Это не так. Семь лет назад БТИ заключило, что износ дома 40%. С 1968 года проводилось пять капремонтов. В 2020 году Фонд капремонта поменял проводку, печи, лестницы, наружную облицовку, фундамент, крышу, два люка у нас имеются. Мы сами проводим регулярно откачку воды, вывоз мусора, чеки есть, - подчеркивает он. 

По словам Эммы, жительницы дома по ул. Смолина, 41/2, у них аналогичная ситуация, а ответа на вопрос «на каких условиях их будут переселять по аварийности» они от комиссии не получили. При этом жители домов согласны переселиться по программе КРТ, чтобы улучшить облик города, но они хотят, чтобы их «право голоса учитывалось при выборе домов для переселения». 

Ул. Смолина, 41/2

- Если дома признают аварийными, мы потеряем права на участок, стоимость жилья упадет и нас переселят туда, куда укажут. А с деньгами, которые выделили на наше переселение по программе мастер-плана, что хотят сделать? До 15 марта администрация молчала, а сейчас, когда Путин поручил выделить на весь срок реализации мастер-плана 150 млрд рублей, заговорили, что наш дом аварийный. Но ни один из жильцов на плохие условия не жаловался, - негодует Руслан. 

Еще одна жительница отмечает, что квартиры в доме по ул. Каландаришвили, 17, были заработаны ими тяжелым трудом, а половина собственников – ветераны труда, есть среди них ветеран СВО.

Интересы бюджета

Собственники обоих домов написали обращение к главе Бурятии и в администрацию Советского района Улан-Удэ с просьбой разобраться в ситуации. После этого 27 июня к ним приехали представители районной администрации и депутат Народного Хурала от округа № 20 Михаил Степанов. 

- Вопрос о признании домов аварийными решается в отношении всех домов в центральной части города, - начинает Ирина Назарова, начальник отдела по жилищным вопросам и обращениям граждан администрации Советского района Улан-Удэ. – Если мы признаем ваш дом аварийным и подлежащим сносу, это не значит, что дом будет исключен из границ КРТ. Программы по переселению и дальнейшая судьба собственников в программе КРТ и аварийного жилья одинаковые. Вы получаете взамен своего жилья другое благоустроенное помещение в границах Улан-Удэ, равнозначное по общей жилой площади и занимаемых комнат, или выкупную стоимость. 

Назарова отмечает, что выкупная стоимость рассчитывается независимой экспертной организацией, в нее входят стоимость помещения, земли, а также расходы на переезд и расходы, которые собственник понес на капремонт. Учитывается состояние жилого помещения. Из этого складывается цена квадратного метра. 

- Признание дома аварийным по большей части помощь для города и республики. Аварийный дом будет переселен по программе КРТ, но в этом случае республика имеет возможность возместить те расходы, которые понесет в рамках программы КРТ из федерального бюджета. Иначе вся нагрузка ляжет на инвестора и республиканский бюджет. Поэтому глава Бурятии Алексей Цыденов предлагает городу провести эту работу, - объясняет Ирина Назарова. –  Не стоится бояться, что если мы признаем вас аварийными, то забудем о КРТ. Дома, которые до 1 сентября 2023 года были признаны аварийными, расселялись бы по программе аварийного жилья, если бы не было КРТ. Пока мы не можем сказать, куда можем вас переселить. Но в рамках программ КРТ и аварийного жилья предложенное жилье может находиться не в центре города. Проект КРТ пока на согласовании, документ не подписан между правительством РБ и потенциальным инвестором. Обсуждается вопрос с инвестором, чтобы переселить часть жильцов в дома, которые будут первыми построены на территории КРТ. Как только проект КРТ утвердят, мы проведем собрания с собственниками аварийных и неаварийных домов, объясним весь механизм переселения. Это указано в Федеральном законе № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». 

- Администрация города и правительство РБ о своих интересах позаботились, но об интересах собственников, входящих в программу КРТ, никто не спросил, - отвечает Татьяна Танабаева. – Просто приняли решение, что сделаем аварийное жилье. Мы готовы помочь, но только чтобы переселение было именно в рамках КРТ. Потому что аварийное жилье имеет свои ограничения, вы лишаете нас права выбора. Вот за что мы сегодня боремся. И чтобы таких документов, как это заключение, не было. Мы просим, чтобы администрация не нарушала наши права. Есть специальное ведомство – УКРТ РБ, пусть они  занимаются этим переселением. Мы готовы судиться, нанять экспертизу, если на то пошло. 

- Вы нам предлагаете заняться благотворительностью и за наш счет помочь городу и республике? – вопрошает Руслан. – Вы на словах предлагаете вам помочь, но есть закон и правила переселения из аварийного жилья. И вы по ним работаете. Администрация не будет нас спрашивать, куда мы хотим переехать. Жить будем там, где нам укажут. А по КРТ мы сможем выбрать дом. То, что вы сейчас рассказываете – это все болтовня. 

В конце встречи было решено дождаться проведения межведомственной комиссии, на которой будут озвучены замечания жителей домов. Депутат Народного Хурала РБ заявляет, что сейчас УКРТ РБ нужно дать обоснованный ответ жителям. 

- До проведения межведомственной комиссии мы напишем депутатский запрос для получения пояснений, чтобы сделать выводы. Вопросы будут по тем замечаниям, которые указали собственники. Также постараемся получить пояснения от НТЦ «Сейсмострой», а потом уже на межведомственной комиссии будем присутствовать и смотреть, как будет проходить дальнейшее рассуждение. Если нужно будет, пригласим все соответствующие структуры, соберем совещание в Народном Хурале либо в администрации города и будем обсуждать сложившуюся ситуацию. В любом случае буду на стороне жильцов, ведь мастер-план разрабатывается, чтобы не только улучшить облик города, но и создать комфортные условия для людей. Это нужно сделать, - добавляет Михаил Степанов.

Ответа нет

Мы направили запросы в администрацию Советского района Улан-Удэ, а также координатору реализации проекта «Комплексное развитие территорий центральной части города» - ГКУ «Управление комплексного развития территорий РБ». Ответы будут опубликованы после получения. Ответ мы получили только от Комитета по строительству администрации Улан-Удэ. 

- Сейчас проектно-консалтинговая компания ООО «Новая земля» завершает разработку Стратегического мастер-плана развития агломерации Улан-Удэ. Управление комплексного развития территории РБ (УКРТ РБ) подготавливает информацию о проекте договора КРТ в части обязательств сторон, в том числе условия переселения, способ изъятия объектов недвижимости, находящихся в федеральной, региональной, муниципальной, частной собственности, - сообщает Надежда Доржиева, и.о. председателя комитета. 

По ее словам, УКРТ РБ разрабатывает проект договора о КРТ. В данном проекте предусмотрено обязательство лица, заключившего договор о КРТ по освобождению территорий, в том числе по переселению граждан и сносу зданий, за исключением объектов культурного наследия. 

- Управление в течение 30 календарных дней после поступления заявления доводит информацию о возможных вариантах предоставления жилого помещения взамен изымаемого жилого помещения или размера доплаты посредством проведения встречи с собственником либо направления заказным письмом с уведомлением о вручении, - резюмирует Надежда Доржиева. 

Окончательное решение по признанию аварийными домов по ул. Каландаришвили, 17, и ул. Смолина, 41/2, пока не принято, как и то, каким образом потенциальный инвестор будет расселять жителей в рамках мастер-плана. Остается дождаться решения межведомственной комиссии и ответов ведомств. Мы будем следить за развитием событий.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях