сельское хозяйство
5285

Сможет ли конопля стать спасением для сельского хозяйства Бурятии?

С этим вопросом мы обратились к эксперту

Фото: О. Назимова

Одно из самых вредоносных и губительных растений может стать настоящим спасением для Бурятии. О выращивании безнаркотической конопли на территории республики говорят уже не первый год. Есть ли положительные тенденции в вопросе и сможет ли сельское хозяйство подняться на новый уровень за счет необычной культуры, расскажет директор Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардваев. 

Попробовал сам

Уже на протяжении десяти лет ведутся разговоры о возможности выращивания безнаркотической конопли на полях Бурятии. Но пока результаты нельзя назвать прорывными. 

- Изначально это действительно было довольно интересно и необычно. Несколько лет назад председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений, в том числе конопли. Никто к нему готов не был, потому что до этого конопля не выращивалась в таких объемах, это был узкий бизнес. Но тогда разрешили выращивать с тем условием, что каннабинола, наркотической составляющей, должно быть меньше 0,1% в сухом веществе, - рассказывает Намжил Мардваев. 

Право на подобные эксперименты дали лишь предприятиям со специальной лицензией. На протяжении нескольких лет проводились опыты и наблюдения. Их результатами директор Россельхозцентра делился в социальных сетях. 

- У меня такой принцип, что если я сам не выращивал, не пробовал, то никому не посоветую. Не зная или начитавшись умных книжек, пытаться выращивать в производственных масштабах нельзя, ведь это может дорого обойтись хозяйственнику. Метод проб и ошибок - не тот путь в условиях рынка, - поясняет эксперт. 

Спустя четыре года экспериментов результаты оказались не такими критичными. По мнению Намжила Мардваева, время еще есть. 

- На четвёртый год моих наблюдений могу отметить следующее. Безнаркотическая конопля и дикорастущая - у нас это две абсолютно разные вещи. Если вторая прекрасно растёт, то это не говорит о том, что будет расти первая. К тому же среднерусские сорта, из центральной полосы, не подходят для возделывания у нас. Они абсолютно не выдерживают даже небольшую засуху и в этом плане на порядок уступают тем же кормовым растениям вроде суданской травы, что, конечно же, не ново. То же самое можно сказать о пшенице и других культурах, - делится Мардваев. 

По мнению эксперта, необходимо освоить хотя бы базовые приёмы агротехники: обработка почвы, сроки посевов, нормы высева, уборки урожая. 

Соломинка для сельского хозяйства

Природно-климатические условия Бурятии можно назвать довольно сложными. Существует не так много культур, которые можно возделывать в зоне рискованного земледелия. Расширение спектра, тем более высокоприбыльных культур, очень актуально для республики. 

- Мы посчитали, что это станет новым направлением, той соломинкой для развития растениеводства у нас в Бурятии. Сейчас оно не в самом лучшем состоянии. Я предположил, что это может быть выходом для наших земледельцев. Сейчас уже ее выращивают в Джидинском, Тункинском и Бичурском районах. Отрабатывают технологию, осваивают культуру, присматриваются. Пока этим занимаются частные лица, - рассказал хозяйственник. 

По итогам 2022 года урожай зерновых в России в чистом весе составил 153,8 млн тонн. По сравнению с 2021 годом, объем сбора вырос практически на 30%. Сейчас наша страна является одним из крупнейших производителей и экспортеров зерна в мире, особенно пшеницы. В республике, к сожалению, не так. 

- Валовой сбор зерна значительно снизился. Мы с 600 тысяч тонн упали до 100 тысяч. Единственный регион в стране с такими показателями. Причин тут много. Однако стоит отметить, что валовой сбор зерна - один из ключевых показателей сельского хозяйства, потому что все на него «накручивается»: и животноводство, и питание людей, изготовление продуктов, - поясняет Мардваев. 

Потому директор Россельхозцентра большие надежды возлагает на новую культуру. 

- У нас много дикорастущей конопли. Она растет повсеместно, особенно в пяти южных районах. Мы, глядя на нее, посчитали, что это очень засухоустойчивое, не особо требовательное к условиям растение. Она хорошо перерабатывается, можно получить до 200 видов разных материалов: масло, семена, волокна, ткани. Особенно в связи с экологическими проблемами, из нее можно делать упаковочный материал вместо полиэтиленовых мешков. В природе конопля разлагается, служит удобрением, в то же время она очень прочная, что доказано веками. Веревки, корабельные канаты, паруса делались из конопли, - рассказывает Намжил Мардваев. 

Нефтяной заговор

Несколько десятилетий назад Россия была лидером по выращиванию сельскохозяйственной конопли. Даже если взглянуть на монумент «Дружба народов», вы найдете с одной стороны пшеницу, а с другой - коноплю. 

- Такой регресс в производстве технической конопли был связан с политикой нефтяных компаний, которые продвигали искусственные волокна. Затем начали коноплю выводить, хотя у нас она выращивалась и производилась, – говорит руководитель сельскохозяйственного центра. 

Сейчас Намжил Мардваев называет Китай главным потенциальным потребителем нового сырья. Это самый крупный импортер безнаркотической конопли в наше время. Первичная переработка может происходить в Бурятии, это несложно и в то же время довольно прибыльно. 

- Имея под боком Китай, не заниматься коноплей глупо. Там идет полная переработка растения, масло из конопли активно используется в медицине. Это очень крупное государство, при том росте экономики и благосостояния людей с ними будет выгодно сотрудничать в данном вопросе, - предполагает эксперт. 

Поиск более выгодных для республики сельскохозяйственных культур все еще продолжается. Не так давно фермеры Бурятии открыли для себя новые возможности. 

- Мы работаем по трем культурам: суданская трава, тритикале, конопля и считаем, что за ними большое будущее. Тритикале - гибрид пшеницы и ржи. Природные условия очень сложные в нашем регионе, по пшенице невозможно конкурировать с тем же Алтайским краем. А так как это гибрид ржи, то она все же более выносливая, устойчивая к неблагоприятным условиям. Из нее получается мука второго сорта или хороший корм для животных. Естественно, корма нам нужны. И мука второго сорта используется для изготовления продуктов диетического питания, которое набирает популярность. Если взять динамику продаж, то черная мука все больше потребляется людьми, особенно в крупных городах. На территории Бурятии ее посевы уже в пределах 3–4 тысяч гектаров, – подчеркивает сельскохозяйственный деятель. 

Суданская трава фермерами республики освоена практически в полной мере. Она уже распространилась и стала самой главной кормовой культурой Бурятии. Засухоустойчивая, с большим содержанием сахаров, микроэлементов, суданка является прекрасным кормовым ресурсом для скота. 

- В дальнейшем необходимы собственная селекция и семеноводство, даже при сортах из ближайших регионов. На данный момент мы не можем определить основную проблему плохого урожая конопли. Опять же, или не подходят сорта, или в процессе селекции она потеряла засухоустойчивость. Второе гораздо хуже. А в целом считал и считаю, что безнаркотическая конопля - культура с большим будущим и должна стать локомотивом для земледелия республики, - резюмировал директор Россельхозцентра по Бурятии.

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях