фестиваль
4369

Жаркий праздник этого лета: Как прошёл «Голос кочевников - 2023»

Чем запомнился и удивил фестиваль в этом году?

Фото: Ольга Тютрина

В конце прошлой недели, 14 и 15 июля, в Бурятии прогремел самый масштабный за Уралом музыкальный фестиваль «Голос кочевников».

Послушать интересную музыку, насладиться атмосферой драйва и свободы, да и просто отдохнуть в этнокомплекс «Степной кочевник» в этом году приехали более 25 тысяч человек. Сыграли для них более 150 музыкантов, из них около 50 групп из Кореи, Монголии, Китая, Казахстана и со всех уголков России.

Тринадцатый по счёту фестиваль стал самым масштабным за свою историю. Чем он удивил и запомнился?

Музыка до рассвета

Основное движение на фестивале началось вечером первого дня. К семи часам уже было трудно найти парковочное место - вереница из автомобилей растянулась на километр, а то и больше, от входа на территорию фестиваля.

Пока прибывающие «кочевники» постепенно заселяли палаточный городок, со сцен фестиваля уже звучала живая музыка. Вечером люди отправились гулять по территории - кто-то пошёл пробовать местную пищу, кто-то слушать музыкантов и искать новые знакомства, другие взобрались на холм, откуда открывался чудесный вид на закат и на весь этнокомплекс.

Шум на территории фестиваля не стихал до утра. До рассвета на малой сцене шла дискотека, и даже когда диджеи выключили музыку и народ разошёлся по палаткам, где-то вдали звучали гитары и до самого восхода солнца доносились знакомые песни.

На второй день людей стало еще больше. Гостей «Голоса кочевников» не смутила жара - в эти дни столбик термометра не опускался ниже 30 градусов, что сделало фестиваль жарким во всех смыслах. Более того, сюда ехали зрители и из других регионов страны.

А теперь расскажем подробно, что же так звало и привлекало сюда людей.

Музыка на «Солнце»

В этом году на фестивале работали сразу три сцены: «Солнце» и «Луна», где выступили приезжие артисты и местные музыканты, и «Звезда» — интерактивная площадка от музыкального центра «Сила музыки», где прошли выступления в формате открытого микрофона, творческие встречи с известными музыкантами, акустические концерты и dj-сеты.  

На «Солнце» программу первого дня открыли молодые этнорокеры из Заиграевского района — группа «Нукер».

В этот же день зрители услышали и панк-гостей из Южной Кореи Heynam Sin X Patients и уже полюбившуюся бурятской аудитории группу  рокеров в строгих костюмах «Диктофон», познакомились с впервые приехавшими на фестиваль «молодыми гениями» — группой «Бонд с кнопкой».

На «Солнце» 14 июля также выступили легендарная этно-рок-группа из Тувы «Ят-ха», нежный дуэт из Бурятии Максим Дашинимаев&Ariuna, московская группа idst и, пожалуй, самые ожидаемые исполнители этого дня — поп-группа «Моя Мишель». Завершился день на «Солнце» выступлением Hagrin — этно-электропанк-группы из Калмыкии.    

Второй день ознаменовался интересным нововведением фестиваля: теперь между сетами музыкантов на специальную площадку перед сценой выходили выступать танцевальные коллективы. В этом году честь открыть фестиваль и выступать в течение всего дня выпала танцевальному коллективу из Бурятии Project A2.

15 июля на фестивале выступили гости из Внутренней Монголии HORS, дуэт Taiga из Китая, русскоязычный и очень популярный певец Dose из Казахстана. Также в этот день на «Солнце» вышли бурятский рэпер LUTAAR, улан-удэнская инди-группа «Сезон Dождей» и известнейшая рок-группа 90-х «Маша и Медведи».

«На этой земле ближе к детству»

Что касается «Маши и Медведей», то многие приехали на их выступление специально из соседних регионов.

- Мы приехали из Иркутской области специально ради «Маши и Медведей», потому что с гастролями они в нашу область и на Дальний Восток не ездят. И где их ещё послушать вживую, если не здесь, - говорит зрительница из Иркутска Екатерина.

Музыканты исполнили свои лучшие хиты, и часть из них в новой аранжировке. Зрители услышали песни «Любочка», «Рейкъявик», «Пленница», «Земля» и другие. Последняя, кстати, известна тем, что звучала в культовом фильме 2000 года «Брат-2» с Сергеем Бодровым в главной роли.

После концерта солистка группы Мария Макарова поделилась с журналистами своим впечатлениями от нашего региона:

- Здесь очень душевные люди, настолько открытые, настолько восприимчивые. Так приятно для них петь, играть! Все улыбчивые, открытые, радостные. На этой земле, как мне кажется, ближе к детству, как-то попроще всё, и мне так этого не хватает в Москве - этой простоты, детского и наивного отношения к жизни в хорошем смысле. Искреннего, радостного, ничем не омрачённого отношения. Люди и природа - здесь так классно! Вы счастливые люди, что живёте здесь, на этой земле!

Те, кого так сильно ждали

Когда солнце село, еще жарче стало на сцене, ведь сюда вышли те, кого здесь особенно ждали - «русско-цыганский уличный алкохардкор на душевных инструментах» из Санкт-Петербурга - группа «The Hatters» («Шляпники»).

Ребята играли свою музыку больше часа, раскачали многотысячную толпу зрителей и по-настоящему зажгли!

- Дорогие друзья, мы поздравляем вас с тем, что у вас есть такой замечательный, очень душевный фестиваль. И самый главный вайб на этом фестивале - это, конечно же, вы. Сколько бы ни привезли артистов, сколько бы им ни заплатили, такого не получится, если вы не будете выкладываться на полную. Поэтому я думаю, что на выходе надо будет каждому выдать по 500 рублей, - сказал со сцены солист группы Юрий Музыченко и добавил: - Ребята, вы далеко живёте. Ой, не так... Ребята, вы далеко пойдёте!

Но и на этом второй день феста не завершился. После The Hatters на сцене «Солнце» выступили авторы главного англоязычного хита в нашей стране — песни «90» — группа «Pompeya».

Танцы на «Луне»

Самой молодёжной и атмосферной сценой этого «Голоса кочевников» стала «Луна». Модные диджейские сеты, лучи неона и блеск софитов - сюда приходили, чтобы хорошо потанцевать и выплеснуть энергию.

Днём на «Луне» играли легкий ностальгический авангард-рок, инди с национальными мотивами и сочный фанк. Под такую музыку, как это принято говорить у молодежи, можно «почиллить». Этим и занимались гости. Одни вальяжно расположились на пледах, покачиваясь в такт музыке, а другие улеглись прямо на траву, подставляя лицо ярким солнечным лучам. Атмосфера располагала к тому, чтобы просто наслаждаться музыкой и не слишком вслушиваться в слова.

Но уже к ночи на сцену вышли диджеи, и «чилл» сменился «флексом». Если переводить с молодежного, то музыка стала более танцевальной и тусовочной, а люди начали отрываться под диджейские сеты. DJ Shawty Two, Namzhil и Dugkar - они сделали ночи «Голоса кочевников» по-настоящему запоминающимися!

А вы когда-нибудь неистово танцевали под смесь этно и техно под бесконечным ацагатским небом? Если нет, то обязательно посетите сцену «Луна» уже на следующем «Голосе кочевников».

Что касается коллективов, то в первый день здесь выступили сообщество молодых художников, работающих на стыке музыки и театра «Залпом», ню-металл гости из Читы ONE LAST DAY, участник шоу «Голос» из Читы Gor Ispir, синти-поп-группа из Бурятии Lazyb0nes. 

15 июля на «Луне» выступило ещё больше ярких молодых исполнителей: это и уже ставшие известными в Сибири группа «Местный бездарь», гостья из Якутии Саина, и популярные рокеры из Санкт-Петербурга группа «ГАФТ», инди-поп-группа из Владивостока hehehe, электро-поп-дуэт Starcagdigan, панк-рокеры из Южной Кореи Heynam Sin X Patients, певица и нео-бард из Москвы Алиса Алексеева (Алиса на сцене) и другие.

Будущие звёзды

Еще одно интересное место на фестивале – локация «Звезда». Она не похожа на другие сцены, так как находится в помещении. В этом уютном и тихом месте три направления досуга.

- «Открытый микрофон» успешно применили в этом и прошлом сезонах фестиваля. Здесь возможен любой вариант развития событий. У нас есть базовый набор инструментов и людей, готовых подыграть каждому желающему попеть. Есть участники, которые приносят минусы и поют под них. Есть ребята и даже коллективы, которые берут инструменты и сами играют. И тем, которые не знают, умеют ли они петь, и ни на чем не играют, в этом случае мы помогаем, на ходу ориентируемся, - рассказывает Владимир Суранов, руководитель школы «Сила музыки». - В этом году наша мечта исполнилась, и мы внедрили еще два новых направления. Meet & Greet – творческие встречи с музыкантами, которые выступают на основных сценах. Они играют акустику, и люди могут с ними общаться. Еще одно новшество – выступления начинающих авторов, которые по разным причинам не попали на большие сцены, а здесь они могут себя проявлять. Несмотря на то что мы сменили локацию и у нас не такое проходное место, людям все равно любопытно, желающих много.

Так и получилось. Сюда приходили ребята, пели то, что хотели, и то, что им нравилось.

А во второй день на сцене «Звезда» прошёл «Голосок кочевников», где играли дети из школы «Монтессори». Они сами учились играть на инструментах, сами играли, сами пели и получали удовольствие от этого.

Как сообщили организаторы фестиваля, самому младшему участнику было 8 лет, самому старшему - 12. 

Кроме музыки

Зрителей фестиваля ждали не только музыка и танцы, но и вкусный и разнообразный фудкорт, ярмарка мастеров, танцевальные представления, необычные фотозоны.

Работала здесь и арт-площадка от художников Центра креативных индустрий ХЭБ ХАБ, где прошли перформансы, свободное рисование от зрителей, и зона, где зрителей учили апсайклу, то есть переделке старой одежды. 

Радовал фестиваль и разнообразием активностей: волейбол, тир, метание мячей, выбивание шариков дротиками.  

Среди локаций же популярность приобрёл магазин косметики TONY MOLY, где визажисты делали бесплатный макияж всем желающим.

- Впервые на «Голосе кочевников», поэтому решили попробовать такой необычный формат работы. Изначально планировали делать экспресс-макияж, а получился полноценный мейкап в стиле фестиваля – этника, рок или по желанию участниц. Подготовили также фотозону в стиле журнала Vogue. Как и планировали, накрасили более 60 девушек. Желающих много, и все довольны. Плюс все визажисты профессиональные, быстро и классно красят, - отметила директор магазинов Светлана Масаева.

На «Голосе кочевника» работали несколько изб, посвящённых различным национальностям и этническим группам. В казачьей избе проводили обряды, посвящения в казаки, учили владеть шашкой. В бурятской юрте угощали традиционными блюдами. Семейские встречали гостей заводными песнями и частушками. Приезжают коллективы Бурятии и знакомят приезжих с особенностями культуры и быта народов республики ежегодно, с самого основания фестиваля.

- Работники культуры, которые занимаются творчеством, связанным с их национальными традициями, готовили развлекательную программу, национальные игры. Это обряды, встречи, национальные блюда. И наши творческие работники очень любят этот фестиваль, и туристы с удовольствием к нам приходят, - сообщила исполняющий обязанности начальника Управления культуры Заиграевского района Любовь Гуленкова.

«Всё это по любви!»

15 июля фестиваль посетила и министр культуры Бурятия Соелма Дагаева. 

- Фестиваль играет важную роль для региональных музыкантов и развития музыкального сообщества в республике. Выступление на «Голосе кочевников» - это большой стимул для творческого развития многих местных коллективов, - отметила Соелма Дагаева. - Конечно, большая часть успеха - это наши зрители, которые покупают билеты на фестиваль и приезжают со всей России, сегодня у нас есть гости из Москвы, Питера, Челябинска, Новосибирска и других городов нашей страны. Уровень опенэйра виден и по артистам, приезжающим выступать на фестивале, из-за его статусности — они не просят гонораров, главное для них — принять участие в нашем фестивале.

Ближе к завершению феста на сцену вышла и главный виновник сего торжества - арт-директор «Голоса кочевников» Наталия Уланова.

- Всё, что касается нашего фестиваля, я могу сказать, что непросто это делать. Нас, как видите, мало, - сказала она, указав на сотрудников Бурятской государственной филармонии, также вышедших на сцену. - Но мы так любим музыку и так любим вас, и просто всё, что мы делаем, делаем для вас, и всё это по любви! 

Отрадно, что фестиваль набирает обороты с каждым годом, бьёт свои же рекорды по количеству зрителей, разнообразию музыкантов и обилию досуга. Из всего этого можно сделать вывод, что каким бы крутым ни стал фестиваль в этом году, в следующем он будет еще круче!

Фестиваль организован Бурятской государственной филармонией при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия.

Генеральный партнёр фестиваля – компания «Озёрное».

Знак информационной продукции: 6+.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях