Байкал
1898

Жители Бурятии вышли на митинг в поддержку изменения Закона о Байкале

Люди требуют принять правки, которые усилят защиту озера

Фото: пресс-служба Правительства РБ

16 июля в парке «Юбилейный» прошел митинг в поддержку законопроекта об охране озера Байкал. Жители прибайкальских территорий выразили благодарность депутатам Государственной Думы, выступающим за послабление закона. Мы поговорили с участниками митинга и узнали, почему они хотят, чтобы им разрешили рубить деревья в границах населенных пунктов, в которых они живут.   

Выживают или бегут  

На митинге в парке «Юбилейный» собралось около 200 человек - жителей Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского районов и Улан-Удэ. Их не остановили ни зной, ни домашние дела: когда речь идет о законопроекте, который может в корне изменить их жизнь, оставаться равнодушным нельзя. Благодаря поправкам в закон люди смогут строить дороги и линии электропередачи, законно оформлять свои участки и размещать на них дома, защищаться от пожаров и сохранять экологию.   

- Нынешний закон о Байкале не дает нам возможности жить так, как живут все люди. Я считаю, что наше население лишено многого: не можем оформить земельные участки, не можем предоставить земли молодым семьям, у нас убывает население - люди не знают, как жить с такими законами. Наша делегация приехала, чтобы поддержать внесение изменений в закон, мы Байкал любим и уверены, что рубки ему не навредят, а только пойдут на пользу, - считает жительница Баргузинского района Людмила Меньшикова.  

Поддержала ее и директор школы сельского поселения «Адамовское» Лидия Нолева. Для ее школы остро стоит вопрос элементарной безопасности, ведь лес находится в опасной близости от детского учреждения. Одна искра - и может пострадать не только здание, но и десятки учеников.   

- Мы живем в лесном массиве и сталкиваемся с такой проблемой, как пожарная безопасность. Вырубить лес мы не имеем права, но и не вырубить его просто опасно! Может быть возгорание, пострадают социальные объекты. Думаю, если примут закон, наша жизнь только улучшится, - уверена Лидия Нолева.

Выступил на митинге и глава Бурятии Алексей Цыденов. Он поддержал жителей побережья Байкала и согласился с тем, что поправки в закон Бурятии очень нужны.   

- Существующие проблемы пора решать, а их у нас накопилось немало. Нужны очистные, ЛЭП, дороги. Нужно защищаться от пожаров, чтобы огонь из поселка в лес не уходил и наоборот. Нужно, чтобы люди могли оформлять свои земельные участки. У нас нет качественной туристической инфраструктуры, и ее тоже нужно создавать. Мы все видим, сколько сейчас машин в кустах на побережье, а дикий туризм - это всегда удар по экологии, - говорит Алексей Цыденов.   

О том, что изменения в законе об охране Байкала станут глотком свежего воздуха для жителей побережья, говорят и плакаты митингующих. «Баргузинцы за новый байкальский закон», «Байкал - это жизнь. Байкал - это люди», «За новый законопроект» - вот что гласят их плакаты, обращенные к депутатам Госдумы.  

- Как нам живется? Плохо. Закрыты промышленные предприятия, люди остались без работы. Они выживают или бегут, куда могут. Наши конституционные права нарушены: утрачено право оформить свои земли, захоронить своих предков, построить инфраструктурные объекты. Мы не хотим выживать, мы хотим жить достойно! - заключает жительница Баргузинского района Галина Арсеньева.   

Закон по буквам  

Воскресный митинг показал, что жители побережья хотят принятия закона о рубках на Байкале. Однако не все разделяют их мнение и переживают, что новые разрешения понесут за собой ущерб для экологии. Мы решили разобраться, какие изменения для Байкала принесет законопроект, что можно и нельзя будет делать на побережье, а также как рубка деревьев повлияет на экологию.   

Пожалуй, самый важный пункт законопроекта заключается в том, что сплошная рубка разрешена только в границах существующих населенных пунктов и расширенному толкованию данная норма не подлежит. Это необходимо для строительства дорог, линий электропередачи, очистных и объектов инфраструктуры. Сделать жизнь людей лучше и комфортнее - вот цель изменений закона об охране озера Байкал. Как будет работать закон, объяснил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

- Мы сами знаем, сколько на Байкале поселков, а сколько очистных. Есть прямое поручение президента построить 21 очистное сооружение на реках, впадающих в Байкал, но сделать этого мы не можем. Чтобы поставить очистные, нужно срубить деревья на участке для строительства, сделать к ним дорогу, протянуть воду и линию электропередачи. Ведь реальная защита Байкала - это очистить стоки, ведущие в озеро, - объяснил Алексей Цыденов.   

Как уже отмечалось, перевод земель из лесного фонда в земли населенных пунктов разрешен только в границах существующих населенных пунктов. А в приложении к закону поименно перечисляются населенные пункты и перечень дорог, в которых будет разрешено рубить деревья. Словом, в законе нет санитарных рубок или возможностей расширить границы населенных пунктов.   

Так что можно выбросить из головы страшные картины с вырубленными лесами и голыми землями вокруг Байкала. Бездумно рубить лес и продавать древесину никто не собирается: наоборот, в планах расширять лесной массив, но не во вред людям. Так, в законе прописано, что за каждое срубленное дерево нужно посадить еще пять.   

Также в законе прописано, что сплошные рубки будут разрешены для противопожарных разрывов. К сожалению, в истории уже есть примеры того, как пожар, пришедший из леса, может навредить не только отдельному зимовью, но и целому селу. Так, в 2017 году огонь уничтожил село Черемушки. Десятки человек остались без крыши над головой, пожар съел все подчистую.   

- Если мы бережем лес от огня, кому от этого плохо? Мы знаем, сколько деревьев гибнет в пожарах - в разы больше, чем при противопожарной рубке. Ну вот, недавно у нас был пожар неподалеку от Таксимо. Поселок удалось сберечь, потому что огонь уткнулся в противопожарные разрывы. Они реально работают, - говорит Алексей Цыденов.   

В перспективе закон может не только облегчить жизнь жителям побережья Байкала, но и создать на озере туристическую инфраструктуру с заботой об экологии. Сейчас на побережье процветает дикий туризм, а это всегда мусор, брошенные кострища и поломанные кусты - все то, что так вредит экологии озера. Но что если бы у людей была альтернатива такому вот дикому отдыху?   

По закону, в особой экологической зоне на Байкале можно строить отели, тропы и очистные сооружения, но для всего этого необходимы участки, а на них растут деревья, спилить которые нельзя. Вот и получается, что действующее законодательство противоречит само себе: с одной стороны, делать инфраструктуру можно, а с другой - нет. А ведь цивилизованный отдых помог бы значительно снизить антропогенную нагрузку на Байкал.   

- Закон максимально настроен на то, чтобы решить существующие проблемы и не допустить ущерба для Байкала. Мы, люди, которые здесь живут, знаем, как решить эти проблемы максимально эффективно и на благо Байкала! - уверен Алексей Цыденов.   

В заключение хочется напомнить, что «сплошная рубка» не значит, что по Байкалу поедут сотни валочных машин, а по тайге будут толпами бродить люди с топорами и бензопилами. Нет, для строительства очистных, ЛЭП и гостиниц на участке нужно срубить 4–5 деревьев. А что значат эти объемы в сравнении с нормальной жизнью тысяч жителей побережья? Особенно если учитывать, что за каждое срубленное дерево будут сажать еще пять.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях