медведи
6185

Какие медведи и змеи обитают в Бурятии и как избежать с ними встречи?

С этим вопросом мы обратились к экспертам

Фото: предоставлены героями материала

В Бурятии дикие животные все чаще выходят к людям. Иногда эти встречи проходят мирно, но иной раз нет. С начала июля жители республики увидели пять медведей — в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском и Северо-Байкальском районах. 

Пресмыкающиеся тоже не отстают, но с ними встречи не всегда заканчивались благополучно. Их несколько раз видели в Селенгинском, Заиграевском и Тарбагатайском районах, а в июне змеи покусали троих детей. 

О том, какие медведи и змеи обитают в Бурятии, как их различать и не допустить трагедии, — в материале «Информ Полиса». 

Только бурые медведи

Государственный инспектор Бурприроднадзора Денис Филиппов рассказывает, что в Бурятии обитают только бурые медведи. У них может варьироваться цвет окраса от серебристого до черного, могут быть белые бока и белые ошейники. 

— Но все это бурый медведь. В этом году у медведей достаточно пропитания в лесу: они едят траву, корешки, побеги осины, саранки и другие растения со сладкими корнями. Не брезгует личинками насекомых, для этого переворачивает камни и валежники. Кстати, это и есть признак присутствия медведя. Скоро уже пойдет ягода. Медведи любят голубику, чернику, лесную смородину, — говорит он. — У них уже заканчивается гон, станут поспокойнее. Во время гона взрослые самцы гоняют медведиц с медвежатами. Поэтому медведиц с медвежатами замечали люди. Потом в социальных сетях периодически публикуются эти видео. Материалы, как правило, сняты недалеко от леса — естественной среды обитания дикого животного. Медведи уходят к себе в дом сразу после непреднамеренной встречи с человеком. 

По данным государственного мониторинга, в Бурятии обитает 6016 особей медведя, что составляет 0,2 особи на 1000 га охотничьих угодий. Максимально допустимое значение плотности популяции медведя, по утвержденным Минприроды России нормам, составляет 1,5 особи. То есть численность медведя в Бурятии ниже этого норматива более чем в 7 раз. Резких скачков численности медведя за последние 10 лет не наблюдается, ежегодный прирост его популяции фиксируется в пределах 5–8% от численности при среднем биологическом показателе 33%. 

Как правило, сам медведь никогда не нападет первым, такое поведение для него не свойственно. Это может произойти в случае, когда медведица защищает потомство или если медведю помешали у добычи, продолжает Денис Филиппов. 

— В Бурятии охота на медведей разрешена в следующие сроки: с 10 апреля по 10 июня, с 1 августа по 30 ноября. Вне разрешенных сроков охоты, без разрешения, браконьерство на медведя может грозить статьей 258 УК РФ «Незаконная охота». Крупным признается ущерб на сумму более 40 тысяч рублей. По приказу Минприроды № 948 существует шкала для расчета вреда, причиненного животному миру, за медведя ущерб составляет 60 тысяч рублей. За незаконную охоту с причинением крупного ущерба следует штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы до двух лет или лишение свободы до двух лет. Если ущерб признан особо крупным, суд может назначить преступнику штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей или наказание от трёх до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трёх лет или без такового, — отмечает инспектор. 

В этом году Бурприроднадзором принято 20 решений о регулировании численности медведя в Кабанском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Муйском районах. Добыто по этим решениям девять особей. 

— Бурприроднадзор работает в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, ЕДДС районов. По каждому факту выхода медведей незамедлительно принимаются меры. Госинспектором Бурприроднадзора, курирующим район во взаимодействии с администрациями районов или муниципальных образований, оценивается возникшая ситуация.  В случае если медведь создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также домашним или сельскохозяйственным животным, принимается решение о его вынужденном изъятии и организуются оперативные мероприятия. Как правило, медведь выходит в места отдыха людей, где имеются в открытом доступе продукты питания. Поэтому необходимо не оставлять пищевые отходы на природе, в населенных пунктах своевременно вывозить мусор, — добавляет Денис Филиппов. 

Ядовитые и не ядовитые

Старший научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя Геологического института СО РАН Наталья Щепина рассказывает, что в Бурятии обитает четыре вида змей: обыкновенный уж, узорчатый полоз — не ядовитые семейства ужеобразных, обыкновенный щитомордник и обыкновенная гадюка — ядовитые семейства гадюковых. 

— Узорчатый полоз, обыкновенная гадюка и обыкновенный уж, встречающиеся в Байкальском регионе, занесены в региональные Красные книги, то есть эти виды находятся на грани уничтожения. Первой встреченной змеей в большинстве случаев оказывается узорчатый полоз, — делится наша собеседница. — Численность и биология этих рептилий до конца не изучена, так как у нас нет узкого специалиста — серпентолога, а змеи очень важны в природных экосистемах. Люди почти не знают о том, какую огромную пользу они приносят. В медицине сегодня применяется не только яд, но и секреты желез, кожа, растертые кости. В тибетской медицине змеи используются от зубов до кончика хвоста. Змеиный яд в медицине применяется как противоядие — изготавливается специальная сыворотка. 

По ст. 258.1 УК РФ незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, их частей и производных из Красной книги РФ и охраняемых международными договорами РФ наказывается обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами до 2 лет, либо принудительными работами до 4 лет со штрафом до 1 млн рублей, либо лишение свободы до 4 лет со штрафом до 1 млн рублей и с ограничением свободы до 1 года.

По словам Натальи Алексеевны, в целом конкретных признаков того, как отличить ядовитую змею от не ядовитой, не существует. В Бурятии у ядовитых змей голова «отделена» от туловища: есть четкая граница. 

— Поскольку у ядовитых змей имеются ядовитые железы, за счет этого задняя часть челюстей раздвинута. Этот признак не абсолютен, так как у обыкновенного ужа тоже четко отделена голова от туловища, и это связано с экологией. Главным же признаком отличия считается вертикальный зрачок у ядовитых змей (щитомордник, гадюка), соответственно у не ядовитых — круглый. У нас в Бурятии этот признак можно считать приближенным к абсолютному. Но лучше оставить змею в покое, а не рассматривать ее зрачки. Несмотря на относительную частоту укусов змеями на территории России, вероятность смертельного исхода очень невысока и составляет менее 1%. Если смертность от укусов гадюки в среднем 0,3%, то смертность от укусов щитомордника от 0,5 до 1%. Сейчас, в связи с ухудшением экологической обстановки, с усилением антропогенного воздействия на естественные экосистемы, возможно усиление яда обыкновенной гадюки, он может стать более токсичным, — предупреждает эксперт. 

В Бурятии, к сожалению, нет центра, который бы занимался сбором, анализом полученной информации о пресмыкающихся, составлял карты о распространении рептилий, а также специалистов, которые могли бы оказать помощь при проникновении змеи в жилище или на участок, продолжает Наталья Щепина. 

— Змеи спокойно обитают в природе, а когда человек застраивает места их обитания, то они стараются адаптироваться. Рядом с людьми поселяются грызуны, насекомые — типичная пища змей. Поэтому змеи поселяются на приусадебных участках, во дворах, особенно когда есть укрытия. А на зимовку с удовольствием заберутся в подполье частных домов — в середине, конце сентября или в конце октября, если тепло. Поэтому желательно ставить прочные сетки на продушины в домах. Змеи наиболее опасны и агрессивны после выхода из спячки — это конец апреля — середина мая или конец мая, если холодно. Весной по утрам  опасны самки — когда они размножаются и охотятся. Мы должны научиться мирно сосуществовать с этими замечательными животными, — резюмирует она. 

Полезные советы

Как избежать встречи с медведем?

  • находясь в лесу, помните, что встреча с медведем может произойти в любой момент и в любом месте, поэтому будьте готовы морально
  • не оставляйте пищевые отходы и продукты питания в открытом доступе — зверей в этих случаях манят запах и доступность еды
  • располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь: нет ли признаков присутствия медведя. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место
  • находясь с детьми в лесу, будьте внимательны — они должны быть всегда на виду, не позволяйте им уходить далеко
  • размещайте лагери на открытых, с достаточным обзором местах
  • чтобы неожиданно не столкнуться с медведем на критической дистанции, передвигайтесь шумно, свободно и громко переговаривайтесь, желательно группой не менее трех человек
  • уничтожайте пищевые отходы, мусор и туши павших домашних животных, чтобы не создавать условий для прикорма диких

Если увидели медведя издалека:

  • не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной
  • ни в коем случае не бегите — это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование
  • максимально сохраняйте спокойствие, оставайтесь на месте, громким криком призывая на помощь, или медленно, пятясь, отступайте. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, хлопками в ладоши
  • поднимите руки вверх, давая понять животному, что вы выше и сильнее его

Если столкнулись с медведем:

  • поставьте между вами крупный предмет: рюкзак, велосипед, спальный мешок
  • не смотрите зверю в глаза, не показывайте зубы
  • медленно отступайте, не поворачиваясь к медведю спиной
  • отойдя на приличное расстояние, убегайте, но только под горку

Как избежать укуса?

Змея кусает только в целях самообороны, если на нее наступить или застать врасплох. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила:

  • если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить — она сама не терпит беспокойства и быстро попытается скрыться
  • старайтесь не перемещаться бесшумно: услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости
  • не суйте руки в скалистые щели, норы, заросли густой травы, под коряги и развалины
  • ночью и в сумерках будете максимально осторожны: большинство змей наиболее активно в это время
  • если с вами дети, научите их правилам поведения на природе, в лесу

Что делать при укусе змеи?

  • не паникуйте
  • если укус произошел сквозь одежду, снимите ее и осмотрите, так как змея может впрыснуть яд в толщу ткани
  • далее осмотрите кожу: если на нее попали капли яда, быстро и аккуратно удалите их, предотвратив контакт яда с раной
  • обработайте укус йодом или зеленкой
  • зафиксируйте пораженную конечность, лягте и не двигайтесь
  • приложите к ране бутылку или пакет с водой
  • пейте больше воды, чтобы уменьшить концентрацию попавших в кровь токсинов
  • если есть, примите антигистаминные средства: супрастин, цитрин и т.п.
  • обеспечить транспортировку пострадавшего в ближайшее отделение скорой помощи

Что делать нельзя?

  • не перетягивайте рану
  • не отсасывайте содержимое из раны
  • не делайте разрезы и насечки вокруг раны
  • не пытайтесь «нейтрализовать» токсин алкоголем

В случае выхода диких животных (медведи, лисицы, рыси, волки и т.д.) в населённые пункты необходимо сообщить в МВД по РБ по тел.: 02, 102, 112. Единая дежурно-диспетчерская служба: 112. Бурприроднадзор: 8(3012) 44-44-97.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях