Повышение зарплаты – желанное событие. Кажется, что теперь можно позволить себе значительно больше. Такие настроения довольно коварны. Часто сотрудники, вышедшие на более высокий доход, так и не достигают повышения уровня жизни. В причинах разобрались эксперты портала моифинансы.рф.
Куда уходят деньги?
Даже если зарплата выросла значительно, например, с 30 до 60 тысяч рублей, можно не заметить этой разницы. Всё дело в психологии. Новые цифры на банковской карте у многих вызывают чувство эйфории, ведь теперь можно позволить себе больше.
Многие поддаются этому чувству и начинают транжирить деньги: вместо общественного транспорта – такси, вместо еды из дома – бизнес-ланч в ресторане или доставка, каждое утро – кофе на вынос.
Траты растут пропорционально доходу.
Опасность транжирства
Конечно, качество жизни при таком подходе повышается. Впрочем, важно понимать, что всё это – удовлетворение сиюминутных желаний.
Повышение качества жизни ≠ повышение уровня жизни
Сформировать подушку безопасности, накопить на машину или построить дом при таком подходе к трате денег будет непросто, поскольку в конце месяца расходы вырастут, а на банковской карте останется та же сумма, что была до повышения зарплаты.
Что делать?
Не самый приятный, но единственно верный вариант – контроль расходов. Лучше всего начинать это делать сразу после поступления на банковскую карту повышенной зарплаты. Первое, что нужно сделать, – взять паузу. Не бежать в торговый центр в первый же день, а дать деньгам «отлежаться». А за это время расставить свои финансовые приоритеты и составить финансовый план.
Возможно, настал момент, когда следует приступить к достижению своих крупных финансовых целей: начать/продолжить копить на квартиру (машину, образование, пенсию и т. п.).
Стоит взять лист бумаги и сначала распорядиться новой суммой в письменном виде.
Часть зарплаты направляем на формирование подушки безопасности, которая очень пригодится, например, в случае потери работы или поломки холодильника. Можно начать с 5–10 % и постепенно месяц от месяца увеличивать сумму.
Затем распределяем деньги на обязательные расходы: оплата ЖКХ, налоги, кредиты, сотовая связь, интернет, покупка проездного билета на месяц и др. Затем планируются траты на такие базовые потребности, как покупка продуктов питания, товаров повседневного спроса и др.
А если не получается?
Если план контролировать расходы в первый месяц провалился, ничего страшного – можно попробовать снова.
Психологически электронные деньги потратить легче, расставаться с наличными тяжелее.
Запись трат – очень полезная история. Она помогает контролировать расходы и предупреждает неприятные ситуации, когда до зарплаты ещё несколько дней, а деньги уже закончились.
Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru).