«Инициатива, развитие, успех» – таким был девиз форума ранее. Теперь его организаторы ставят перед собой несколько иную задачу – преодолеть кадровый дефицит в здравоохранении нашего региона, объединить молодых специалистов перед вызовами настоящего времени, повысить знания, опыт и качество оказания медицинской помощи, а также перенять лучшие практики у известных экспертов страны.
Форум состоится 16–18 августа в Улан-Удэ уже под новым девизом – «Жить и работать в Бурятии» – при поддержке правительства Бурятии, Министерства здравоохранения РБ. Это стало возможным благодаря победе общественной организации молодых специалистов на республиканском конкурсе грантов социально ориентированным некоммерческим организациям.
Форум сохранит статус всероссийского мероприятия. В нём примут участие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Кемерова, Екатеринбурга, Новосибирска и Иркутска.
История Байкальских медицинских молодежных форумов началась в 2014 году, когда в РКБ им. Н. А.Семашко при активной поддержке главного врача Евгении Лудуповой был создан один из первых в России Совет молодых специалистов медицинских организаций под председательством Михаила Итыгилова.
В 2016 году прошёл первый в стране Байкальский медицинский молодежный форум, а через два года – второй, куда съехались свыше 500 гостей из 18 регионов страны.
В период пандемии вся система здравоохранения республики героически боролась за жизни и здоровье земляков. Тем не менее в 2021 году третий форум состоялся, только уже онлайн. Почти 5 тысяч участников со всей России подключились к этому мероприятию. Главным спикером III форума стал главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье.
В Бурятии на сегодняшний день провели уже семь трансплантаций почек при поддержке специалистов из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова и лично Сергея Готье.
– В этом году форум пройдет с участием молодых врачей и медицинских сестёр со всех медицинских организаций республики, – говорит председатель Совета молодых специалистов медицинских организаций Бурятии, главный врач городской больницы № 4 Михаил Итыгилов. – Вопросу кадрового обеспечения в республике необходимо уделить особое внимание. Меры господдержки врачей и в целом медицины с каждым годом улучшаются, медицина развивается, появляются новые технологии. Однако молодой врач после учебы приходит в медучреждение, где сталкивается с большим количеством незнакомых для него и иногда тяжелых нервных процессов. Как ему помочь адаптироваться не только в профессии, но и в целом в обществе с учётом нашей региональной специфики, как жить и работать в Бурятии – вот основная цель нашего нынешнего форума.
Михаил Итыгилов – врач – анестезиолог-реаниматолог с 19-летним стажем, почётный донор России, к. м. н., выпускник БГУ. Работу врачом начал в больнице скорой медицинской помощи после ординатуры в Иркутском медуниверситете. После семи лет работы в кардиореанимации перешёл в РКБ им. Н. А. Семашко, с 2021 года – главный врач городской больницы № 4.
За время работы в РКБ им. Н. А. Семашко организовал и шесть лет возглавлял отделение нейрореанимации Регионального сосудистого центра, участвовал в создании ковидного центра и центра трансплантации органов. Михаил Итыгилов – автор и организатор трёх уникальных Байкальских медицинских молодёжных форумов в Улан-Удэ.
– Совет молодых специалистов медорганизаций Бурятии начался с организации Совета молодых специалистов РКБ им. Н. А. Семашко по опыту Красноярской краевой больницы и изначально создан для поддержки всех молодых специалистов в сфере здравоохранения, – говорит Михаил Итыгилов.
Интенсивная информационно-образовательная и научная деятельность в рамках форума будет представлена на 6 основных секциях - "Организация здравоохранения и кадровая политика. Менеджмент качества", "Клинические исследования в области хирургии, терапии и параклинических дисциплин. Фундаментальные биомедицинские исследования", "Актуальные вопросы материнства и детства", "Иннновационные технологии в управлении сестринским медицинским персоналом", "Онкология", "Анестезиология и реанимация". По итогам выступлений будут определены финалисты, которые получат бюджетные места в ординатуру и аспирантуру. Также участникам Байкальского медицинского молодежного форума будут начислены баллы непрерывного медицинского образования (НМО).
В системе бюджетного здравоохранения Бурятии в настоящее время трудятся 3265 врачей. Для преодоления дефицита правительством республики сформированы меры по подготовке, поддержке и улучшению условий труда для медицинских работников.
- Это увеличение целевого набора в медицинские учебные заведения - в 2022 году в 15 медицинских ВУЗах России по целевым договорам обучалось 735 студентов (по программе специалитета) и 117 клинических ординаторов, в медколледжах республики с 2019 по 2022 годы количество бюджетных мест увеличилось с 203 до 838 мест, из которых 738 мест являются целевыми.
- Это развитие программ "Земский доктор", "Земский фельдшер" с выплатой от 500 тыс до 3 млн рублей в зависимости от специализации. В рамках "Земского доктора" в неукомплектованные ФАПы трудоустроено 83 врача и 26 фельдшеров. За пять лет реализации программы в районы республики направлено 387 врачей и 132 фельдшера. В 2022 году для сельских медработников продлена программа льготного ипотечного кредитования («100 домов для медицинских работников»). Данной мерой поддержки воспользовались 34 человека.
За последние несколько в Бурятии начали работу ряд крупных объектов здравоохранения. Это хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы, Республиканский перинатальный центр, поликлиника и новый хирургический корпус Республиканского онкологического диспансера и Центр ядерной медицины.
Всего за 2018-2022 годы в республике построено 86 объектов здравоохранения, в том числе 65 ФАПов, 15 врачебных амбулаторий, 6 поликлиник и стационаров. За последние пять лет в медицинские организации республики поступило 114 автомобилей скорой медицинской помощи, а также 208 единиц легкового и санитарного автотранспорта. За пять лет приобретено 1587 единиц нового медицинского оборудования.
Врачи и медсестры Бурятии неоднократно становились победителями Всероссийского конкурса "Лучший врач, лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием". В этом году лучшим врачом страны стала Дарья Мункоева, заведующая лабораторией РКБ им. Н.А.Семашко, лучшей участковой медсестрой - Анастасия Кожевина из Городской больницы №4, лучшим фельдшером - Игорь Миронов из Территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия, лучшим лаборантом - Галина Дорошенко из Кяхтинской ЦРБ.