Профессия наизнанку
13653
4

«Смерть – естественный процесс»

Патологоанатом рассказала, как пришла в профессию, которая связана не только с трупами, но и с лечением

Фото: личный архив Я. Громакиной

Смерть их не пугает, а заставляет больше трудиться и ценить жизнь. О спасении людей, борьбе со стрессом и профессиональных суевериях «Информ Полису» рассказала работник патологоанатомического бюро Ярославна Громакина. 

Жизнерадостная и улыбчивая девушка Ярослава совсем не похожа на работника морга. Кажется, что на ее месте должен быть суровый и крепкий мужчина, молчаливый и редко улыбающийся. Но, как уверяет наша героиня, даже видя мёртвых, она не впадает в уныние, потому что любит свою профессию. 

— Честно признаюсь, меня заманили (улыбается). Говорили, что в нашей профессии не нужно никуда торопиться. Если началось вскрытие и что-то вдруг случилось у вас — заболела голова, обморок, — вы можете выйти, подышать и вернуться. Хирург себе такого позволить не может. Все выходные, все праздники - строго по расписанию.  Говорили, что наши пациенты не жалуются. Что каждый день ты будешь узнавать что-то новое. На самом деле всё так и есть. Нет такого дня, чтобы в патологической анатомии я бы не узнавала что-то новое. Можно проработать всю жизнь, но так и не встретить все болезни, которые есть в медицинском классификаторе болезней, — рассказывает врач. 

«Патонатомия — любовь и страсть»

Лишь один единственный минус называет Ярославна — большой объем работы, но именно это позволяет узнать гораздо больше о медицине и различных заболеваниях.

— Я попробовала много разных профессий. Моя основная специальность — врач клинической лабораторной диагностики. Также я пробовала себя в роли СММ-менеджера, подрабатывала фотографом, вела лекции в автошколе, занималась блогерством, преподавала в университете, благо, сейчас каникулы. Но патонатомия - моя любовь и страсть. Именно потому, что она заставляет меня развиваться и совершенствоваться каждый день, я не думаю, что у меня когда-нибудь возникнет желание оставить эту профессию, — делится девушка. 

Профессию патологоанатома врач называет уникальной. Для многих обывателей она представляется как что-то мрачное и неизведанное, а посему всегда вызывает неподдельный интерес. 

— Когда проходит какой-то форум для молодежи, где нужно познакомиться с ребятами, все начинают вставать и представляться. Уже на пятом забываю, как зовут первого. Но когда встаю я и говорю: «Здравствуйте, меня зовут Ярославна, я патологоанатом», все запоминают. Потом даже на улице подходят: «Это же вы!» — как знаменитости, – смеётся Ярославна. 

Не только про трупы, но и про лечение

У некоторых людей сложилось мнение, что врач-патологоанатом — это только трупы и больше ничего. Нашу героиню такое убеждение расстраивает. 

— Мне из-за этого бывает обидно. Особенно когда слышишь неуместные шуточки вроде: «Врач-патологоанатом все знает, но уже поздно» и прочее, — досадует Ярославна. 

Тем временем большая часть работы девушки связана, прежде всего, с постановкой прижизненного окончательного диагноза. Во многом от её вердикта зависят дальнейшие действия лечащих врачей. 

— К нам присылают биопсионный материал. Всё, что было взято на операционном столе у живого человека: начиная от родинок, заканчивая тканями лёгкого. И вопрос стоит в том, чтобы вовремя поставить диагноз. Больной в данный момент в операционной, чаще всего онкобольной. Врачи увидели опухоль и не знают, злокачественная она или доброкачественная. В зависимости от этого будет принято решение о дальнейших действиях. Доброкачественную опухоль можно удалить, отделаться малым вмешательством. Если же она злокачественная, то будет принято решение об обширной или даже калечащей операции. В течение 20 минут мы должны дать ответ. И многие даже не знают, что мы этим занимаемся, — делится Ярославна. 

Не то же самое, что судмедэксперт

Уважительно относиться к усопшим учат любого медицинского работника, но особую жалость Ярославна испытывает к детям и их матерям. 

— Обычно во мне сильные чувства вызывают материнская и детская смертность. Основной наш контингент, конечно, пожилые люди. Чтобы ваши читатели не путали судмедэксперта и патологоанатома, я бы хотела объяснить, что патологоанатом работает с теми, кто умер естественной смертью, не насильственной, — поясняет патологоанатом. 

Смерть пожилых людей, ушедших от болезней, у девушки не вызывает сильных эмоций. И этому есть объяснение, говорит она. 

— Когда видишь человека за 80 лет, который прожил жизнь и вдруг умер от инсульта, все у него в жизни было, понимаешь: в таком возрасте смерть — естественный процесс. А когда умирает ребёнок, новорожденный малыш, всегда очень жалко и горько. Ещё горше, когда вижу материнскую смертность — это индикативный показатель для медицины. В наше время женщина не должна умирать при родах. Тогда ты начинаешь думать о том, что станет с детьми, которые остались без мамы.  Всегда сочувствую, соболезную семье, — делится Ярославна Громакина. 

Байки из морга

С паранормальными явлениями и внезапными «воскрешениями» патологоанатом никогда не сталкивалась, а вот с чувством юмора своих коллег — неоднократно. 

— Обычно странные истории связаны с тем, что над новичками хотят как-то подшутить, напугать. Вообще их много, но почему-то все они происходили не со мной. Не так давно к нам приезжала коллега, она поделилась своими впечатлениями при устройстве на работу. Санитары секционного зала решили подшутить над ней. Привезли труп, пожилой человек умер сидя, поэтому, когда через некоторое время наступило трупное окоченение, он «застыл» в этой позе. Чтобы разогнуть руку или ногу, нужно приложить немало усилий. Так в сидячем положении его и оставили на столе, прикрыв (простынёй). Затем позвали новую коллегу со словами: «Труп ваш лежит». Ушли подглядывать за ней через стекло. Когда она зашла в помещение и увидела, что кто-то сидит под простынёй, разумеется, очень испугалась и закричала. Санитары были радостные, руки потирали от того, что у них получилось напугать её, — вспоминает рассказ коллеги Ярославна. 

По-настоящему страшным для врача был период ковида. Трудно было как физически, так и морально. 

— Порой самым пугающим было то, что никак не связано с мистикой. Например, заходишь в секционный зал и видишь человека с редкой фамилией, смотришь — рядом второй труп лежит с такой же, а поодаль ещё два тела. И ты понимаешь, что от ковида умерла вся семья. Это очень страшно. Мало того, что нагрузка в это время была просто невероятная (до сих пор не могу понять, как мы справлялись), так ещё и подобные истории, от которых действительно в дрожь бросает, — вспоминает девушка. 

Уважение к смерти

К смерти и телам умерших каждый работник морга относится с большим уважением. 

— Не бывает такого, чтобы во время вскрытия кто-то смеялся, громко разговаривал или шутил. Для всех нас это в первую очередь человек, у которого своя история, — поясняет врач. 

Придать телу умершего тот же вид, что был до вскрытия, невозможно. Однако врачи стараются делать свою работу аккуратно и без лишних надрезов, чтобы покойного смогли передать родственникам в надлежащем виде. 

— Даже делая разрез, я стараюсь брать невысоко — на шее, чтобы не было видно, потому что это сразу привлекает внимание. У женщины всё можно задрапировать платком или шарфом, с мужчиной такого не проделаешь. Отправляя человека в последний путь, мы заботимся даже о таких мелочах. Я считаю, что и это есть уважение к усопшим, — размышляет девушка. 

Профессиональные суеверия

Обряд на легкую смену Ярославна подсмотрела у врачей-хирургов.

— У них есть поверье: если ты во время операции уронил медицинский инструмент на пол, то нужно обязательно на него наступить и оттолкнуть в самый дальний угол, чтобы операция завершилась хорошо и стала последней за смену. Когда у меня что-то падает, я тоже наступаю ногой, чтобы больше вскрытий не было или чтобы оно было лёгким, — рассказывает патологоанатом. 

Бывало и такое, что при вскрытии трупа приходилось сталкиваться с неожиданным заболеванием. Порой это прибавляет работы. 

— Например, поступает больной с инфарктом миокарда, а у него обнаруживается ещё и туберкулёз. Сразу необходимо всё обработать, разослать экстренные извещения, заполнить огромное количество документации, — говорит Ярославна. 

Даже когда вскрытие не приходится проводить вовсе, работа с таким телом также бывает тяжёлой. 

—  Многие родственники пишут отказ от вскрытия с пометкой «по религиозным причинам». Мы стараемся идти на уступки, особенно когда это пожилой человек, умерший в больнице, — говорит специалист. — Достижения современной медицины очень большие, тем не менее мы не можем вернуть к жизни умершего. И вера в этом смысле имеет определённое значение. Просто есть ситуации, когда без вскрытия не обойтись, например, если человек умер в молодом возрасте, — поясняет специалист. 

Нередко родственник встаёт в двери, препятствуя работе. В таком случае девушка видит лишь один выход. 

— Нужно разговаривать с людьми, корректно объяснять, договариваться. Понимать, что у них горе произошло и они могут находиться в состоянии шока, — рассказывает врач. 

Волосы, паразиты и способ попасть в лазарет

Самыми интересными находками в трупах врач-патологоанатом называет паразитов. Порой их размеры поражают даже самого опытного работника морга. 

— У меня было вскрытие, на котором присутствовали студенты медицинского университета. Я разрезаю кишку, а внутри что-то вроде плоского шнурка, перекрученного, завязанного в узлы. Практически весь кишечник был заполнен огромным ленточным червём. К нам зашла моя коллега и спросила студентов, как измерить длину паразита. Решила немного пошутить над ними. Все молчали в ответ. «Ну что непонятного? Вот ты за один конец возьми, а ты за другой, — указывая на молодых парней, сказала она. — Разойдетесь в разные стороны в коридоре, а я линейкой измерю». Один из студентов выбежал, прикрывая рот рукой, — вспоминает врач. 

Встречались нашей героине и совсем неприятные находки, например, трихобезоары, иначе — волосяные шарики. 

— У человека возникает непреодолимое желание есть собственные волосы (трихофагия), которые в желудке практически не растворяются, поэтому скапливаются в большой комок. Бывает, что на вскрытии разрезаешь желудок, а там целый клубок из волос, — рассказывает Ярославна. 

Своим студентам врач-патологоанатом часто задаёт вопрос о том, как в желудок человека могут попасть две заточенные спицы в форме буквы Х. 

— Чаще всего мы можем наблюдать у заключенных подобную картину. Чтобы попасть в лазарет, они берут две пятисантиметровые спицы, складывают их параллельно и связывают резинкой. Затем вставляют в хлеб и проглатывают, — говорит патологоанатом. — После того как еда растворяется, спицы расправляются и втыкаются в стенки желудка, вызывая перитонит. Если заключенного вовремя прооперируют, то, считай, повезло. Но учитывая, что теперь эти спицы — экспонат нашего музея, едва ли у всех, кто пробовал такой способ, всё завершилось благополучно. 

Наслаждаться каждым моментом жизни

Путешествия по Бурятии, участие в молодежных форумах, отдых среди друзей и близких для медика — лучший способ избавиться от стресса. Несмотря на столь необычную профессию, Ярославна — активный и позитивный человек, который увлекается фотографией, блогингом и даже состоит в музыкальной группе. 

—  Чтобы любить работу, любую, нужно уметь отдыхать, расслабляться, но при этом стараться быть задействованным во всём. Чем насыщеннее ваша жизнь, тем больше вы сможете вспомнить перед смертью. Моя профессия мне помогает не забывать, что прежде всего нужно наслаждаться каждым мгновением, каждым моментом жизни! — заключила Ярославна Громакина. 

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях