буддизм
4996

В Бурятии подвели итоги первого международного буддийского форума

Глава республики и директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова рассказали о реализованных задачах и намеченных планах

Фото: egov-buryatia.ru

В Улан-Удэ подвели итоги первого международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности», который проходил в городском ФСК с 17 по 19 августа.

В итоговой пресс-конференции, состоявшейся 19 августа, приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов, а также доктор буддийской философии, ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева Дымбрыл Дашибалданов.

О значимости форума

Алексей Цыденов отметил, что в форуме приняли участие более 600 человек, из которых свыше 150 – иностранцы. Также в Улан-Удэ приехали представители всех регионов России, где присутствует буддизм – это Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтай, а также другие регионы.

- Приняли участие представители науки, органов власти, политики, но в первую очередь - это монахи, учителя и представители наших монастырей. Поэтому форум был очень представительным и насыщенным, - отметил глава Бурятии.

Алексей Цыденов напомнил, что в рамках открытия форума прозвучало обращение президента России Владимира Путина, председателя правительства РФ Михаила Мишустина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. А прибыли сюда высокие делегации из 13 стран.

- Это показывает важность вопроса, который мы здесь поднимаем. Он имеет свою значимость, актуальность и своевременность, - сказал Алексей Цыденов.

Об единении буддистов

Директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов назвал прошедший форум самым представительным по буддизму на территории России.

- Самая главная задача заключалась в том, чтобы свести вместе и представителей буддийских общин - и российских, и зарубежных, а также учёных и людей, которые интересуются буддизмом и современным развитием. Мне кажется, это удалось, - сообщил он. - Основными дискуссионными моментами было буддийское образование, образование о буддизме, новые переводы и исследования и стимулирование самых различных религиозных, философских, социальных исследований по буддизму. Это тоже, мне кажется, удалось. Обсуждалась и роль буддизма в современном развитии мира, в современной медицине и научных исследованиях. И здесь была самая широкая дискуссионная площадка. Важно, что мы предоставили слово представителям самых разных направлений и религиозных, и научных, и просто людям, которые увлекаются буддизмом. Мне очень приятно, что приняли участие представители всех буддийских направлений – и ваджраяны, и махаяны, и тхеравады. Приняли участие и представители всех стран Юго-восточной Азии, Индии, Китая, Шри-Ланки, то есть практически весь крупнейший буддийский мир был покрыт этой конференцией.

По словам Алексея Маслова, в результате форума был создан консорциум буддийских исследований, к которому присоединились Бурятский, Калмыцкий и Тувинский университеты, а также академии при Иволгинском и Агинском дацанах.

Ректор буддийского университета Дымбрыл Дашибалданов сообщил, что многие иностранные представители Сангхи восхищались тем, как местыне настоятели дацанов дружно собирались вместе и участвовали в молебнах.

- У нас есть ламы, которые обладают глубокими знаниями. И с этой стороны мы показали, что у нас есть традиционный буддизм, кто-то знает сутры, и в то же время, все дружны. Это может послужить примером, который можно приводить на других международных площадках. И, конечно, Хамбо лама Итигэлов произвёл большое впечатление на участников нашей конференции, - сказал он.

Говоря о регулярности форума, Алексей Цыденов сообщил, что он будет проводиться на постоянно основе, но пока не решено – раз в год либо раз в два года. Бурятия претендует на постоянную площадку для его проведения, однако глава региона подчеркнул, что форум является не бурятским, а российским, поэтому его центром могут быть и другие города.

О создании словаря и журнала

В беседе с журналистами Алексей Маслов рассказал, что принято решение о создании крупнейшей в России цифровой платформы по буддизму для обмена мнениями и для публикаций научного журнала по буддизму и серии книг.

- Одна из очень важных проблем, которые у нас есть – это сложность перевода буддийских текстов на другие языки, потому что первые тексты были созданы на языке пали – палийский канон – и переводились многократно на разные языки: китайский, монгольский, старомонгольский, русский. И, естественно, есть большие разночтения в трактовке очень многих терминов. И первое, что нам кажется очень важным - это сопоставить переводы, сопоставить терминологию и на этой базе создать новый словарь буддийских терминов. Участие в этой работе должны принимать, как служители, так и крупнейшие исследователи. И это будет открытая платформа, она будет доступна для всех, и уже в этом году мы начинаем работу над ней, - сообщил Алексей Маслов.

Он также подчеркнул, что сегодня очень важно расширять издательство буддийских трудов.

- У нас есть уникальные переводы, только в этом году мы уже издали четыре крупных книги – новые переводы о Сангхе, «Сутра Белого Старца» и так далее, издали уникальный «Атлас тибетской медицины» - и все они изданы впервые и это только за этот год. Очень важным моментом является максимальное расширение издания таких работ, причем работ, как классических, так и современных исследований, - отметил Алексей Маслов.

Кроме того, он заявил о необходимости выпуска качественного научно-популярного журнала, так как «сегодня есть и электронные журналы по буддизму в мире и в России, но далеко не все они носят качественный характер».

- Наша задача - привлечь выдающихся ученых: ученых Бурятии, Калмыкии, Тывы, московского и петербуржского центров, ученых из дацанов, из буддийских академий России, зарубежных для того, чтобы обсуждать самые насущные проблемы буддизма. Необходимо показать, что буддизм - это не только повседневная вера, но и очень серьезная научно-философская система, - резюмировал директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова.

О развитии туризма

На вопрос о том, повлияет ли проведение Форума на развитие туризма в Бурятии, Алексей Цыденов ответил, что в регионе, как в центре российского буддизма, есть много маршрутов, куда входит не только Иволгинский дацан, но и поездка к статуе Зандан Жуу в Эгитуйский дацан и Лику Богини Янжимы.

- Уже есть устоявшиеся маршруты, связанные с буддизмом, и отныне они будут только развиваться и как паломнические, и как культурно-познавательные, - подытожил глава Бурятии.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях