Профессия наизнанку
6356

Какие страшные болезни убивали жителей Бурятии и чего нам стоит опасаться сейчас?

Эпидемиолог рассказал о своей профессии, борьбе с инфекциями и антиваксерах

Фото: В. Бальжиева

Вpaч-инфeкциoниcт Цeнтpa гигиeны и эпидeмиoлoгии, заслуженный врач Бурятии Сергей Иннокентьевич Дёмин рассказал «Информ Полису» о работе эпидемиолога, ушедших в прошлое и всё ещё актуальных болезнях, прививках и антипрививочниках. 

- Сергей Иннокентьевич, как вы пришли к профессии врача и как складывался ваш профессиональный путь? 

- Родители мои не занимались медициной, свой путь я выбирал сам. После окончания школы поступил в Иркутский медицинский институт на специальность «Лечебное дело». Затем вместе с супругой нас распределили в Улан-Удэ. Меня направили на Республиканскую станцию переливания крови. Три года я там отработал, но всё-таки понял, что это не моё. В 1980 году перешёл в городскую инфекционную больницу, где прошёл путь от врача-ординатора до заведующего отделением, а вскоре стал заместителя главного врача. Затем в течение нескольких лет был главным врачом больницы. 

- Почему именно эпидемиология? 

- Наверное, потому что инфекционные болезни - во всяком случае, большинство из них - так или иначе излечиваются. Так получилось, что сорок с лишним лет я проработал с инфекциями, я эпидемиолог и инфекционист - два в одном. 

Малярия, бруцеллёз, дифтерия

- Были ли какие-то интересные случаи в вашей практике? 

- За 40 с лишним лет настолько изменились сами болезни. Например, в отношении гепатита. Когда я учился, было одно понятие - болезнь Боткина. Затем произошло разделение - инфекционный и сывороточный гепатит. Сегодня уже более чёткое подразделение: гепатиты А, В, С, D и Е. В начале моего профессионального пути не было понятий ВИЧ-инфекции, СПИД. Рост кишечных инфекций в основном вызывали бактерии. Мы знали, что есть ротавирус, но достаточно сложно было его определить. На сегодня норовирус - это основной возбудитель кишечных инфекций. Значительно изменились и методы диагностики, и подходы к лечению. 

Мне довелось встретиться с болезнями, с которыми сейчас уже практически мы не встречаемся у людей. Например, острый бруцеллёз. Большая вспышка была в Иволгинском районе в 1983 году. Тогда заболели более 50 человек. Своими глазами я увидел, насколько тяжёлое это заболевание, у каждого оно проявлялось по-разному, но у всех наблюдались высокая температура, симптомы интоксикации, головная боль, слабость и боли в суставах. 

Один из ярких симптомов - повышенная потливость. Однажды во время моего дежурства я услышал странный стук в палате. Оказалось, это тряслась кровать: у больного бруцеллёзом был сильнейший озноб. В течение ночи ему трижды меняли простыни, они были мокрые насквозь. Также у больных бруцеллёзом увеличиваются печень и селезёнка. К нам даже приходили из других больниц смотреть на таких пациентов. Если у обычных больных не так просто пропальпировать селезенку, то тут всё было очевидно. Большинство больных удалось вылечить, но у многих заболевание перешло в хроническую форму, и в течение многих лет у них наблюдались периодические обострения с болями в суставах, хромотой, реакциями на изменения погоды. 

Были и больные малярией. Это наши бывшие солдаты, которые воевали в Афганистане. Инкубационный период при малярии очень длительный, поэтому военные заболевали уже здесь, в Бурятии. Мы знали: идёт война, но не предполагали, что наши ребята там могут заболеть такой болезнью. Тогда мы с ней столкнулись впервые. Сейчас случаи тоже есть, болеют в основном туристы, которые посещают жаркие страны. 

Был у меня пациент с болезнью Брилля. Сейчас, наверное, мало кто знает о такой. Это сыпной тиф. Все сразу вспоминают годы гражданской войны, но болезнь Брилля - это возврат сыпного тифа через много лет. Вши при этом не кусают. У того больного сыпной тиф рецидивировал через 40 лет. Непонятно, что поспособствовало этому. 

Эпидемия дифтерии была в 1993–1995 годах. Это первые жертвы антипрививочников. В конце 80-х годов в этом плане началась свобода: кто не хочет - не вакцинируется. Буквально сразу же дифтерия нанесла удар. До сих пор перед глазами парень, здоровый, под 120 кг весом. Основным лечением болезни была противодифтерийная сыворотка, и ему вводили очень много: дозировка шла на килограмм веса. Он такими молящими глазами смотрел: «Сделайте мне что-нибудь ещё! Я буду ставить все прививки!» К сожалению, не удалось его спасти. 

Была вспышка ботулизма. Раньше практически ежегодно встречался ботулизм, связанный с употреблением браконьерского омуля. А вот в 1999 году была огромная вспышка в Улан-Удэ - 120 человек заболели в течение двух с половиной недель. 

- Как так вышло? 

- Три братца-браконьера поставили на поток продажу омуля. Заготовили сразу много и, чтобы не везти всё разом в город, захоронили в земле, где и находятся споры ботулизма. Эти споры не видны, они не меняют ни вкуса, ни цвета рыбы. Потом солили и везли на продажу. 20 человек тогда умерли, включая одного из браконьеров. Наша больница вся тогда только на эту болезнь и работала. 

В 1998 году случилась вспышка сибирской язвы в Кяхтинском районе. 15 человек заболели, один умер, ему диагноз поставили только после смерти. У остальных заболевание протекало не так тяжело: сыпь на коже, высокая температура, головная боль, слабость. 

Высокой была заболеваемость и гепатитами А и В - были времена, когда в день поступало по 15, а то и 30 человек с вирусным гепатитом А. Заражались через продукты, воду. А при гепатите В те же пути передачи, что и при ВИЧ-инфекции: с кровью, при ее переливании, при введении наркотиков через иглу, половым путём и от матери к ребёнку. В конце прошлого века началась вакцинация, благодаря которой сейчас не регистрируется острый гепатит B. Но есть больные хроническим гепатитом В, и они могут быть источником заболевания, поэтому проблема остаётся актуальной.

За 72 часа остановили распространение кори

- Почему в последнее время большое внимание уделяется такому заболеванию, как корь? 

- Корь всегда была на виду. Раньше она являлась детской инфекцией, потому что практически все в детстве переносили корь, но кому как везло - или умер, или выжил. Когда начала проводиться вакцинация, а затем добавилась ревакцинация, заболеваемость корью резко снизилась. К концу прошлого века она дошла до единичных случаев. 

Пока что не удалось победить корь. Если к 2010 году ситуация была ещё более-менее, то в 2013-м эпидемия началась по всему миру, в 2019 году заболеваемость была самой высокой. Последний случай у нас в Бурятии был в Таксимо, куда корь завезли из Таджикистана, но, к счастью, был лишь один заболевший. Тут-то и важна работа эпидемиолога: от того, как быстро он сработает, зависит, распространится ли болезнь. 

Это очень заразная болезнь. Вирус может находиться в помещении даже в течение получаса после того, как оттуда вышел больной. Он может попасть в другие помещения по вентиляции - и тремя этажами выше, и в другие подъезды здания. Тут число контактных бывает огромным. Коварство кори ещё и в том, что её начало по симптомам напоминает ОРЗ. Больной не подозревает об этом, ходит по магазинам, контактирует с людьми. Основной симптом кори - сыпь - появляется только на четвёртый день болезни. 

Был случай, больной корью прибыл в Улан-Удэ из Киргизии. Целый день он пробыл на рынке «Туяа», приехал, чтобы торговать. Потом отправился к знакомому в дом неподалёку, и тот повёз его в Вознесеновку. Получилось так, что среди контактных было много людей: продавцы на рынке, причём как продовольственных, так и промтоваров, жильцы 120-квартирного дома плюс ещё жители Вознесеновки. Нам надо было за 72 часа выявить всех контактных лиц, выяснить, привиты ли они, если нет - привить их за эти 72 часа. 

- Как вам удалось справиться? Обход проводили? 

- Да. Эту работу мы, эпидемиологи, выполнили вместе с медработниками, всех вовремя привили. Потом в течение 21 дня медики вели наблюдение за ними. Тогда эта история закончилась одним завозным случаем, и корь не получила распространения. 

Сегодня проводится подчищающая иммунизация - то есть прививаются те люди, которые ранее не были привиты от кори. Дети и взрослые. Более 2 000 человек уже привиты, из них около половины - мигранты. Считается, что двух вакцин достаточно для формирования иммунитета - вакцинация и ревакцинация. Непривитые взрослые болеют очень тяжело. К сожалению, в 2020 году были и летальные исходы, но не в Бурятии.

Чего ждать от коронавируса?

- Нельзя не затронуть ковид. Какова на сегодня ситуация? 

- Пандемия подняла на очень высокий уровень специальности эпидемиолога, инфекциониста, вирусолога. Во время ковида были предприняты просто беспрецедентные меры, большое влияние оказала вакцинация, и коронавирус отступил. Сегодня больные есть, но их немного. 

Ковид унёс очень много жизней, прежде всего среди лиц 65+, а также больных хронической обструктивной болезнью лёгких, сахарным диабетом, ожирением, флеботромбозом глубоких вен конечностей. Увы, были и люди молодые, без букета болезней, а также онкобольные и люди с сердечно-сосудистой патологией. Если бы не ковид, они бы до сих пор жили. 

Коронавирус оставил глубокий след за счёт своих мутаций. На «омикроне» мы остановились, уже есть несколько его подтипов. Особенностей течения болезни у подвидов как таковых нет, разве что каждый из последующих более заразен. 

Сейчас мы опасаемся, каким будет старт учебного года. Начнутся занятия в школах, институтах, люди вернутся с курортов, начнут собираться коллективами. Тут есть риски и в плане ковида, и в плане гриппа. При ковиде все требования соблюдались, а когда всё закончилось, люди сняли маски, руки стали реже мыть, ходят, куда желают. Соответственно, вернулись инфекции, которые заглохли, когда мы вели себя предусмотрительнее. 

До сих пор учёные не пришли к единому мнению, появился ли нынешний ковид естественным путём или искусственным. Вероятно, он перейдёт в разряд привычных, как грипп, например. Кстати, коронавирус существовал ещё в прошлом веке, просто не вызывал такого тяжёлого течения. Его обнаруживали и исследовали наряду с аденовирусом, вирусом парагриппа и другими острыми респираторными вирусами. Посмотрим, как он поведёт себя осенью. Есть переживания по поводу того, как они проявят себя одновременно с гриппом. Начинается сезон иммунизации против гриппа, в ближайшее время придёт вакцина, и я хотел бы сказать читателям: прививайтесь от гриппа. Потому что вместе с ковидом они могут оказаться куда страшнее, чем по отдельности. 

Более 80% заболевших - дети

- В последнее время наблюдается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Что делать, чтобы не заразиться? 

- Это целая группа болезней, которая особняком стоит среди всех инфекционных. Возбудителей у неё очень много, как и путей заражения. Факторами заражения могут стать овощи и фрукты, причём не обязательно завезённые из-за границы, даже выращенные на собственном участке. Путь заражения может быть фекально-оральным, воздушно-капельным и контактно-бытовым, при этом источником являются и больные, и носители вируса, которые чувствуют себя здоровыми. Пик заболеваемости приходится на август. 

Более 80% всех заболевших - это дети от 1 до 6 лет. У них заболевание проявляется серьёзнее, чем у взрослых. Важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, общественных мест и перед приёмом пищи, пить только бутилированную или кипячёную воду, мыть овощи и фрукты особо тщательно, если вы даёте их детям. Купайтесь строго в отведённых для этого местах. 

С антипрививочниками говорить бесполезно

- Вы обмолвились об антипрививочниках. Ваше отношение к ним? 

- Когда я начинал работать, были прививки от таких болезней, как коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулёз, корь, полиомиелит. Заболеваемость корью была огромной, вакцинация началась в 1969 году, и тогда печальные показатели резко упали, а после ревакцинации ещё больше снизились. Когда вмешались антипрививочники, ситуация ухудшилась. Многие мамы, сами привитые, стали верить этим людям и отказывались вакцинировать своих детей. Сейчас мы боремся с корью в основном среди тех, кого родители не привили, когда они были детьми. 

Вакцина от дифтерии содержала в себе ртуть, необходимую для сохранения действующего вещества. Антиваксеры забили тревогу, мол, из-за этой прививки дети болеют. Цитировали «знаменитых британских учёных». А в вакцине этой ртути ничтожное количество, мы с продуктами съедаем гораздо больше! Доверяя псевдоучёным и антипрививочникам, люди ставят под угрозу жизнь своих детей и свою. Какие были вакцины в 80-е годы и какие сейчас - большая разница. За их безопасность идёт борьба, соблюдается жесточайший контроль качества при производстве и хранении. 

Но с антиваксерами говорить бесполезно: как правило, это люди без медицинского образования или без образования вовсе. Но есть надежда переубедить сомневающихся. 

В нашей работе важны даже не часы, а минуты

- Расскажите подробнее о профессии врача-эпидемиолога. 

- Она многоплановая и разнообразная. Если хирург или терапевт лечит конкретного больного, то наша цель - профилактика заболеваний среди всего населения участка, города, республики. Тут тоже много направлений. Одно из них - организация вакцинопрофилактики. Второе - проведение мониторинга и анализа заболеваемости, по результатам которых строятся краткосрочные и долгосрочные прогнозы. И самое важное - разработка необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Кроме того, мы занимаемся в плановом порядке проверками медицинских организаций, организаций образования и других, проводим эпидемиологические расследования очагов инфекционных заболеваний. 

И в этой работе мелочей нет. От того, заметит ли специалист важные детали, правильно ли определит границы очага, полный перечень контактных лиц, во многом зависит здоровье населения. Несомненно, этот процесс идет во взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления. 

Основой нашей работы является оперативный мониторинг инфекционной заболеваемости (ОРВИ, грипп, коронавирус, клещевой энцефалит, острые кишечные инфекции и др.), иммунопрофилактики, а также мониторинг напряжённости коллективного иммунитета населения к вакциноуправляемым инфекциям - тем, от которых есть прививки. В последнем случае изучается группа лиц определённого возраста с проведением исследования на наличие у них антител. Например, к кори, паротиту, гепатиту. Из результатов мы видим, как подействовали вакцины, были ли какие-то нарушения иммунизации, что нужно предпринять, требуется ли повторная вакцинация. Эту работу мы проводим ежегодно. 

В своей деятельности эпидемиологи придают большое значение информированию населения о мерах профилактики инфекционных заболеваний и формирования приверженности к вакцинопрофилактике. Здесь мы используем разные методы: проводим лекции, беседы с населением, размещаем информацию в СМИ, в популярных пабликах в соцсетях, группах в мессенджерах и т.д. Постоянно взаимодействуем с правительством республики, министерствами и ведомствами, руководством высших и средних учебных заведений, дошкольных учреждений, предприятий. 

- Сергей Иннокентьевич, спасибо за интересную и познавательную беседу! Чего бы вы пожелали молодым людям, которые стоят перед выбором профессии? Как стать врачом-эпидемиологом? 

- В зарубежных странах понятие «эпидемиолог» значительно шире, чем в России. Есть разновидности: ландшафтный, экологический, военный и другие. У нас же в основном развита  инфекционная эпидемиология. 

Ковид показал, насколько необходима наша работа. Был в своё время перекос, когда абитуриенты шли в экономисты и юристы. И на сегодня мы имеем нехватку врачей, в том числе эпидемиологов. Надеюсь, пандемия подстегнёт молодых людей, и они придут нам на замену (улыбается). 

Чтобы работать эпидемиологом, надо иметь твёрдые знания, скрупулезность, упорство и умение быстро принимать решения. От вашей работы будет зависеть жизнь не одного пациента, а порой целого города, района или республики. Не бойтесь поступать на медико-профилактический факультет, вы не пожалеете об этом, ведь вас ждет очень интересная работа, приносящая несомненную пользу людям! 

Cepгeй Дёмин - ветеран санитарно-эпидемиологической службы.

  • 1977–1980 - зaвeдoвaл oтдeлoм зaгoтoвки кpoви нa cтaнции пepeливaния.
  • 1980 - пepeшeл нa paбoтy в гopoдcкyю инфeкциoннyю бoльницy.
  • 2001–2002 - тpyдилcя зaм. миниcтpa здpaвooxpaнeния Бypятии.
  • 2003–2004 - paбoтaл зaмecтитeлeм глaвнoгo вpaчa Рecпyбликaнcкoгo цeнтpa пpoфилaктики и бopьбы co CПИД и инфeкциoнными зaбoлeвaниями.
  • 2005 - зaмecтитeль нaчaльникa oтдeлa эпидeмиoлoгичecкoгo нaдзopa Управления Pocпoтpeбнaдзopa пo Республике Бypятия.
  • Награжден почетной грамотой Роспотребнадзора и юбилейными медалями «90 лет Республике Бурятия», «100 лет Республике Бурятия» и др.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях