В последние годы в Бурятии наблюдается многоводный период: подземные воды выходят на поверхность, поднимается уровень воды в реках. Но не везде это идет на пользу. Этим летом несколько поселков оказались затоплены рекой Селенгой, а недавно на севере Бурятии река Холодная размыла железнодорожные пути. При этом она впадает в Байкал через реку Кичеру.
О том, какой уровень озера будет критическим, какие населенные пункты под угрозой и спасет ли от наводнения сброс воды на каскаде Иркутской ГЭС, - в материале «Информ Полиса».
«Уровень зависит от осадков»
На севере Бурятии днём 19 августа поднялась река Холодная и вышла на региональную дорогу Нижнеангарск - Новый Уоян - Таксимо. Также произошел подмыв насыпи железнодорожного полотна Байкало-Амурской магистрали в районе поселка Холодное, из-за чего на БАМе встали поезда. Введен режим ЧС, идёт восстановление размытых железнодорожных путей. При этом надо понимать, что река Холодная является притоком Кичеры, которая впадает в Байкал.
Разберемся, ожидать ли нам критического повышения уровня воды в озере и угрозы для населения. В пресс-службе Минприроды РБ сообщают, что реки Селенга и Уда являются естественными водными объектами, входящими в бассейн озера Байкал, их уровень напрямую зависит от осадков, наполняющих притоки.
- Реки бассейна оз. Байкал преимущественно имеют дождевое и снеговое питание. Колебания уровня Байкала имеют выраженный сезонный и циклический характер. В сезонном цикле уровень Байкала начинает постепенно повышаться еще до вскрытия льда в апреле. Подъем уровня озера продолжается в течение всего теплого периода, достигая максимума в большинстве лет в сентябре, а в отдельные годы - в конце августа или начале октября. Интенсивность подъема уровня воды Байкала и период его максимума в году зависят от количества атмосферных осадков, выпадающих в водосборном бассейне озера, величины накопления снега к весне и интенсивности его таяния. После достижения максимума происходит спад уровня озера до апреля, когда он опускается до своего минимального значения в году, - пишут в министерстве.
По постановлению Минприроды РФ, в 2022–2023 годах максимальное значение уровня озера Байкал - 457 м по Тихоокеанской системе высот, а минимальное - на отметке 456 м. В маловодный период уровень воды должен быть не ниже 455,54 м, в многоводный не превышать 457,85 м. Документ будет действовать до завершения исследований о влиянии уровня Байкала на экосистему, которые проводят девять научных институтов СО РАН. Планируется, что в ближайшие два года будут получены экспертные заключения и выверенные рекомендации для постоянных отметок с учетом экологических и социально-экономических факторов.
В Минприроды добавляют, что спад уровня обуславливается уменьшением поступающего в озеро стока в холодный период года из-за меньшего количества выпадающих атмосферных осадков и преимущественным их накоплением в бассейне Байкала в виде снега.
Неблагоприятные явления (выход на пойму, подтопление низменных участков) на Селенге и Уде наступают при уровне 230 см. Критический уровень на реках 330 и 400 см соответственно.
— Межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды озера Байкал, состоящей из представителей Минприроды Бурятии, Иркутской области, Красноярского края и Хакасии, МЧС, Росгидромета, АБТУР, ведется ежедневный мониторинг гидрологической обстановки. Заседание проходит каждую неделю, - добавляют в пресс-службе.
«Начинает затапливаться»
И. о. начальника Бурятского гидрометцентра - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» Людмила Агафонова в ответ на наш запрос сообщает, что нормальный подпорный уровень озера Байкал составляет 457,00 м ТО.
- Пойма на реках Уде и Селенге в районе Улан-Удэ начинает затапливаться при уровне 230 см. Уда впадает в Селенгу, которая является одним из крупных притоков озера Байкал. Объем приносимых вод Селенги составляет почти половину всех поступающих в озеро речных вод. При увеличении уровней реки соответственно увеличивается приток в озеро Байкал, - пишет она.
Начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров подчеркивает, что река Ангара является зарегулированным водным объектом, вследствие чего уровень воды зависит от сбросных расходов Иркутского гидроузла.
- На 18 августа на реке Ангаре в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в черте города Иркутска наблюдаются высокие уровни воды, отмечается затопление пониженных участков местности островов Елизовский и Кривой. Режим работы Иркутской ГЭС, в том числе при превышении отметки нормативного подпорного уровня, устанавливает и контролирует Федеральное агентство водных ресурсов с учетом сложившихся гидрологических, водохозяйственных и экологических условий в комплексе и корректируется в зависимости от складывающейся обстановки, - резюмирует эксперт.
Страдают два региона
Доктор геолого-минералогических наук Алексей Плюснин объясняет, что принятое в 2022 году временное постановление «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2022–2023 годах» установило максимальный уровень озера в многоводный период на отметке 457,85 м ТО.
- Но этот уровень для Бурятии катастрофа, такой отметки ждать не надо, иначе тут все побережье начнет разрушаться. Уровень воды в Байкале поднимается, исходя из водности Селенги. Иркутская ГЭС, конечно, сбрасывает воду. Насколько они справятся с этим, не знаю. Для нас критическая отметка 457 м ТО. Если выше, то наше побережье начинает подтапливать, абразии активно начинают развиваться (процесс разрушения волнами и прибоем берегов водоёмов), - говорит заведующий лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Геологического института СО РАН.
По словам Плюснина, на 22 августа уровень Байкала 457,06 м ТО в Турке, но это не означает, что сразу же начинаются абразии, потому что они зависят от ветра. Эти сотые доли после 457 м еще не критические.
- Главный фактор - длительность стояния отметки выше 457 м. Если будет стоять 10, 20, 30 дней, в зависимости от этого и будет у нас интенсивность абразивных процессов развиваться, - отмечает наш собеседник. - До того, как появился каскад Иркутской ГЭС, у Байкала в среднем был ниже уровень, но диапазон изменения (уровня озера) был больше. Бывали года, когда отметка была выше 457 м. Сейчас по закону диапазон должен быть в пределах одного метра, но Иркутская ГЭС физически не может с этим справиться, поэтому вводятся временные постановления Минприроды РФ.
Отметим, Енисейским бассейновым водным управлением с 15 августа принято решение об увеличении сбросных расходов на Иркутской ГЭС до 3 100 кубометров в секунду (в конце июля было 3 000±50 кубометров в секунду). До полного заполнения Братского водохранилища остаётся меньше метра, где с начала августа уровень воды растет на 2–5 см ежедневно, по данным «Русгидро», но ниже, чем в 2021–2022 годах.
- Если приток воды будет больше, чем можно сбрасывать Иркутской ГЭС, то уровень Байкала все равно будет подниматься. Они просто не в состоянии сбросить больше, чем положено, иначе начинает топить нижний бьеф - в Иркутске, Ангарске. Поэтому ситуация негативная и с нашей стороны, и со стороны Иркутской области. Все взаимосвязано, - добавляет Алексей Плюснин. - Повышение уровня воды в озере происходит сезонно: высокий уровень держится обычно с конца лета до ноября, иногда раньше, если идет сброс на ГЭС.
Уровень озера Байкал:
2001 год - максимальное значение уровня воды в Байкале 457 м, минимальное 456 м и было в пределах допустимого.
2014 год - из-за маловодья уровень не удавалось сдерживать на отметке 456 м, он опускался до 455,7 м.
2020 год - из-за повышенной водности уровень озера дошел до 457,12 м.
2021 год - из-за половодья и ограничения сбросных расходов Иркутской ГЭС вода поднялась до 457,23 м.