Новая проза
2628

Новая проза. Красный мотоцикл

Третье место в номинации «Дамский» V литературного конкурса «Новая проза»

Иллюстрация В. Бальжиевой

На крыльце нового здания музея современного искусства стояла молодая девушка в широкой шляпе и заляпанных краской джинсах. Она скорчила рожицу, сделала селфи и выложила фото в инстаграм с хэштегом #мечтысбываются.  Потом добавила комментарий к посту: «Посвящается Андрею и его мотоциклу». 

Позади нее телевизионщики делали репортаж. Красивая журналистка бодро говорила в микрофон о выставке современных художников области в новом здании музея — гордости губернатора. 

— В экспозиции представлен широкий спектр художественных поисков настоящего времени: от реализма, сюрреализма до новых художественных форм. Полотна художников рассказывают миру о нас, нашей жизни и истории, показывают красоту родного края и воспевают труд простого сельского жителя. 

Журналистка подошла к девушке и сунула ей под нос микрофон: «Расскажите, пожалуйста, о вашей главной работе, которая сегодня здесь выставлена». Катя растерялась, а потом кашлянула и произнесла: 

— Это картина с мотоциклом. Красный «Харли Дэвидсон» во дворе деревенского дома. Была такая мечта у соседского мальчика, — лепетала она, глядя в удивленные глаза девушки. 

Журналистка, видимо, сочла ее ответ недостойным эфира, и, разочарованно кивнув оператору, отправилась искать других художников. А Катя улыбнулась, сняла шляпу и зашла в музей. Там, стоя у своей картины и глядя на красный «Харли» в окружении обычного деревенского быта, Катя погрузилась в воспоминания детства, юности и прекрасных нулевых. 

***

Катя сидела за компом, читала форум, писала там что-то в ответ, ставила смайлы, ругалась и поддерживала собеседников, но скоро ей это надоело — ответ на все написанное ею она получит в лучшем случае завтра. В форумском чате не было ни души, даже поболтать не с кем. Кате стало скучно. 

Она принесла из прихожей домашний телефон, поставила его на журнальный столик и уселась по-турецки на диван. Сначала позвонила подругам, но обеих не было дома — с тех пор, как у них появились парни, их не застать. Затем она набрала Вовку, Тимура и даже Ваню. Один не в настроении куда-то идти: «Зима на дворе, куда гулять-то?», другой пишет «курсач» на заказ, третьего дома нет, хотя вот уж он-то и должен быть дома как самый ботанистый из всех. 

Время было еще раннее — всего четыре часа, но уже скоро должно было стемнеть. И тогда станет еще скучнее. Катя взяла со столика записную книжку и открыла ее. На букве «А» не ее почерком был написан номер телефона с районным кодом, рядом стояло имя — Андрей. 

***

Маленькая Катя стояла на пыльной деревенской дороге и пыталась вытащить плюшевого зайца из пасти огромной собаки. «Отдай! Это мое!» — кричала она и тянула игрушку, поглядывая в сторону бабушкиного дома. 

— Фу, Рекс, фу! — покрикивая на собаку, к ним подошел вихрастый мальчик. Оценив ситуацию как заведомо проигрышную для Кати, он поднял с земли камень и бросил в псину. 

Та мотнула головой, выпустила зайца, понюхала камень, упавший возле нее, и, наклонив морду, с интересом посмотрела на мальчика. Тем временем Катя, неожиданно ставшая единственным обладателем обслюнявленного зайца, плюхнулась на землю. Тут подбежала бабуля, цыкнула на собаку и бросилась к ним. 

— Не покусала? Вы как? Катя, вставай! Андрей, не бросай в собак камнями, а то мало ли — укусит. Но это Зоин Рексик, он добрый, не кусается, — скороговоркой запричитала бабуля и крикнула, глядя на окна ближайшего дома: «Зоя! Убери собаку!» 

В соседских окнах показалась женщина, она выбежала на улицу и позвала Рекса. Огромный пес потрусил к хозяйке и зашел в открытую калитку. Дверца закрылась, а бабушка схватила детей за руки и повела их домой, одновременно представляя друг другу: 

— Это Катя, внучка моя, а это Андрюша, наш сосед. Катя приехала из города навестить меня, будет здесь еще долго, вам надо подружиться, тем более вы почти ровесники: Андрюше 5 лет, а Кате 4 годика. У нас дворы рядом, играть будете, игрушками меняться. Катя, покажи Андрею игрушки, которые ты из города привезла. 

Девушка улыбнулась, вспомнив их первое знакомство и то, как потом, каждое лето, приехав в деревню, первым делом мчалась к Андрюше срочно рассказать свои новости. Сначала про то, что она, наконец, пошла в школу, потом — как стала старостой в классе и как выиграла в конкурсе рисунков, потом — как ей впервые по-настоящему признались в любви. Рассказать об этом в деревне было больше некому, ни с кем больше она так сильно не дружила, и ее единственным лучшим другом здесь был Андрюша. Катя привозила из города ему сначала игрушки, потом книжки. Ей казалось, что все то, что ей понравилось, должно непременно понравиться и ему. Хотя, чем старше они становились, тем больше различались их интересы. 

Катя набрала номер из блокнота, переживая: а вдруг он переехал в другой дом, или в другой район, или вообще в другой город. Сейчас на звонок ответят другие люди. Скажут, что нет таких… 

— Алло, — голос в трубке был слегка сонный, но вполне узнаваемый. 

— Ура, Андрей! Привет! Узнал? Это Катя, — тараторила она, боясь того, что он не узнает и бросит трубку. 

— А, привет, Кать. Ты чего так поздно звонишь? Случилось что? 

— Какой поздно, сейчас всего четыре часа дня, спишь, что ли? 

— А, точно. Ага, сплю. Чего звонишь-то? 

— Да просто так. Слушай, а ты с кем живешь? Один? Давай я к тебе приеду? Ну, просто так, ничего не случилось. Скучно мне, — снова затараторила Катя, не дослушивая его ответы и вопросы. — Ага, значит, ехать полтора часа, садиться в маршрутку с автовокзала, в Первомайске просить высадить в центре. Окей, записала. Скоро приеду, жди! 

Катя положила трубку на аппарат, закрыла горящее лицо руками и засмеялась. В такие авантюры она еще не бросалась. Вспомнив, что в поездки надо что-то с собой брать, побежала собираться. Через час она уже сидела в маршрутке, который вез ее в Первомайск, районный центр, где в прокуратуре второй год работал Андрей. Ехать надо было еще долго, и Катя решила вздремнуть. Она закрыла глаза, и снова вспомнилось детство. 

***

Когда Катя окончила начальную школу, мама отдала ее в «художку», и в средних классах девочка приезжала в деревню с альбомом, карандашами и красками. А когда в 10 лет она прочитала «Маленького принца», то сразу отложила книгу в «деревенский» чемодан, с которым ездила к бабуле. После приезда в деревню она, не успев толком разобрать вещи, сразу побежала с книжкой в обнимку к Андрюше: ему непременно нужно прочитать ее. А потом они сидели на траве под забором и спорили, можно ли рисовать барашка в коробке. 

— Ну, зачем мне, к примеру, мотоцикл в коробке? Мне же им надо любоваться: смотреть на колеса, на руль, на красный бензобак — у меня же обязательно будет красный мотоцикл, — мечтательно говорил Андрюша. 

Он не понимал, зачем Маленькому принцу барашек в коробке, и считал автора жуликом, обманувшим мальчика с другой планеты. 

— Фи, мотоцикл. Нам в «художке» объясняли, что это называется «включать воображение» — представлять, что в коробке сидит кудрявый маленький барашек. У Маленького принца есть это воображение, и, когда он смотрит на коробку, он представляет внутри него барашка… 

— Слушай, Катя! Нарисуй мне мотоцикл, как из «Терминатора»… 

Девочка перебила его, продолжая начатое предложение. Голос ее задрожал, на глазах выступили слезы: 

— А вот у тебя воображения нет! Ты как все те взрослые, кто видит не слона, а шляпу. А я думала, ты мой друг… Не буду тебе мотоцикл рисовать, а еще я стану известной художницей и ни разу, никогда не нарисую тебе ни рисуночка! 

Потом они, конечно, помирились, а уезжая обратно в город, Катя попросила бабулю передать Андрею рисунок — покосившийся сарай в голом поле, на котором было написано: «Тут красный мотоцикл». 

Автобус остановился, и Катя проснулась. Они остановились у придорожного кафе на границе района, некоторые пассажиры маршрутки вышли из салона и разминали затекшие ноги. Девушка взглянула на часы: всего шесть, а уже темно. За окном автобуса было холодно — только начался декабрь, но зима вступила в свои права еще в ноябре, и ей казалось, что эта долгая зима никогда не кончится. Решив не выходить из автобуса, Катя снова закрыла глаза. 

Когда Катя приехала к бабушке после 9-го класса, ее друг давно уже был не Андрюшей, а высоким нескладным подростком, главным помощником родителей, старшим братом и авторитетом в школе. Он смотрел за младшими, ездил за сестренкой в садик на батином «Урале» с люлькой, помогал братишке с уроками, ходил на бокс. 

Как-то они лежали на чердаке стайки, где сушилось сено, и говорили о будущем. Андрей уже через год должен был окончить школу и думал поступать в один из вузов областной столицы. Несмотря на хорошие оценки и большое будущее, которое ему прочили учителя, он не думал о престижных московских вузах: надо было помогать поднимать младших. Рано повзрослевший мальчик оценивал жизнь трезво и строил планы, которые, как понимала Катя, «железобетонно» будут воплощены в жизнь. 

Сейчас оба валялись на вкусно пахнущем сене: Катя лежала на животе, болтая ногами в воздухе, Андрей — на спине, надвинув на глаза кепку, чтобы не мешал лучик солнца, пробивающийся сквозь дыры в старой крыше стайки. Спор зашел о том, в каком возрасте нужно жениться. 

По мнению мальчика, для которого единственным примером и авторитетом был батя — колхозный агроном, женившийся сразу после того, как приехал в колхоз по распределению, — в 24 года, это и был самый идеальный возраст для женитьбы. Девочка же была убеждена, что замуж нужно выходить в 18 и сразу рожать, чтобы в престарелом, по ее мнению, возрасте, в 35 лет, ребенок уже окончил школу и мог быть опорой для стареньких родителей. 

— Ахахаха, Катя, ты взаправду думаешь, что в 35 лет наступает глубокая старость? — смеялся Андрей. 

Он снял с головы кепку, повернулся к Кате и спросил: «А что ты будешь делать в 35 лет?» Катя ненадолго задумалась и сказала задумчиво: 

— Я к тому моменту стану известной художницей и буду работать в своей мастерской. Буду рисовать, пока совсем не состарюсь и не умру. Это же мечта — рисовать и рисовать, и твои картины висят в известных галереях и продаются на аукционах типа Сотбис… 

— Катя, это несерьезно. Но я хочу, чтобы твоя мечта исполнилась. Тогда ты станешь богатой известной художницей, купишь настоящий «Харли Дэвидсон» и подаришь его мне… 

— Вот уж нет, сам покупай! А я, так уж и быть, подарю тебе сарайчик для него, — девочка засмеялась, спрыгнула со стайки и, схватив прислоненный к забору мольберт, умчалась в поле рисовать пейзажи. 

Это было последнее лето, которое она провела в деревне. Когда заболела бабуля, родители забрали ее в город, отдали животинку — кур, корову и теленка — соседям, а дом заколотили. С тех пор в деревню Катя не ездила, а от бабули, которая изредка встречалась с деревенскими, узнала, что Андрей окончил школу с золотой медалью и поступил на юридический. 

В следующий раз они встретились, когда Катя поступила на первый курс филологического факультета. Андрей в то время уже учился на третьем курсе, был старостой своей группы и мечтой половины второкурсниц своего факультета. Столкнулись они в столовой. Она только шла на обед, а Андрей уже выходил из столовой. 

— Андрюша!!! — взвизгнула Катя и кинулась ему на шею. Андрей от неожиданности выронил сумку, которую собирался закинуть на плечо, и, слегка приобняв Катю, легонько отстранил. 

— Привет, ты какими судьбами? Учишься здесь? 

Катя кивнула и предложила: «Если не занят, может, поболтаем?» Андрей взглянул на часы: «Давай, пять минут у меня есть». 

Катя взяла обед, они сели за ближайший свободный столик и рассказали друг другу свои новости. Андрей жил в общежитии, старался хорошо учиться, вечерами подрабатывал уборщиком в боксерском зале, там же и тренировался. А Катя после десятого сломала ногу на пленэре, пропустила год школы из-за осложнений и восстановления ноги и, окончив 11-й класс, поступила на филологический, планируя стать преподавателем русского языка и литературы. 

С тех пор они иногда пересекались в университете, но уже не болтали по душам, как в детстве. Андрей был слишком занят, а Катя с головой окунулась в новую студенческую жизнь — новые подруги, друзья, учеба. Когда она училась на пятом курсе, встретила однажды Андрея в книжном магазине. Он рассказал, что теперь работает в районе, там же в магазине купил записную книжку и ручку, нацарапал свой телефон и вручил ей со словами: «Будет время — звони, поболтаем». Подмигнул ей и исчез. А теперь Катя ехала по заснеженной дороге и с замиранием сердца ждала долгожданную и такую неожиданную встречу с другом детства. 

***

Автобус тормознул у остановки в центре деревни. Катя уже увидела в свете фар подъезжающего автобуса одинокий темный силуэт на остановке и решила, что это Андрей — он обещал встретить. Это действительно был он. Замерзший, он стоял, притопывая ногами, и вглядывался в выходивших из маршрутки пассажиров. Увидев ее, улыбнулся, поприветствовал и сказал: «Нисколько не изменилась, все такая же маленькая Катя», подхватил ее сумку и подставил руку: «Идем!» 

У Андрея Катя провела три дня. Первые два дня — в субботу и воскресенье — они гуляли по поселку, сходили в районный музей, разговаривали. Катя рассказывала, как жила все эти годы, а Андрей — страшилки из своей прокурорской жизни. Потом пообедали в кафе на въезде в поселок, а вечером Андрей познакомил ее с другом, и они даже сходили на дискотеку в местный ресторанчик, что функционировал при гостинице для редких командированных. На следующий день поиграли в компьютерном клубе, выкупив пару мест у завсегдатаев-мальчишек, снова пообедали в том же кафе и не нашли ничего лучше, чем вернуться в его холостяцкую квартиру. 

Теперь Катя сидела на кухне, помешивала сахар в чае и молчала. Все то, о чем она думала рассказать, чем мечтала поделиться, было выговорено в первый же день, а теперь наступила какая-то усталость и на ум не шла ни одна тема для разговора. Андрей тоже молчал. А потом вдруг вскочил, сбегал в комнату, покопался там, роняя что-то и чертыхаясь, и вернулся с альбомным листком в руках. 

Это был тот самый рисунок с сарайчиком, в котором стояла Андрюшина мечта — красный мотоцикл. Катя всплеснула руками: 

— Надо же! До сих пор хранишь? Да это ж сколько лет… Боооже! Как ужасно я рисовала, — засмеялась она. — Откуда? 

— В фотоальбоме давно уже лежит, и вот сейчас вспомнил, достал… А ты еще рисуешь? 

— Нет, Андрей… С тех пор как поступила на филфак, ни разу кисти в руки не брала. Да и не хочется совсем… Забыла уже все. 

— Как же так? А ведь мечтала, что выйдешь замуж в 18, родишь и потом в 35 лет будешь рисовать и рисовать, практически как пенсионерка… 

Они засмеялись, а потом Катя вспомнила общих знакомых из университета, и разговор постепенно перешел на обсуждения, кто и где сейчас. Она допила чай, встала, чтобы убрать со стола. Андрей перехватил ее руку со стаканом: «Не надо, я сам попозже…», потом подошел близко-близко, наклонился к маленькой Кате и поцеловал ее. 

На следующее утро Катя уехала. Андрей долго целовал ее на остановке, обещал звонить и часто приезжать. На прощание он прошептал ей: «Ты же моя маленькая мечта, мой сюрприз из коробки с барашком». Больше она его не видела. Под Новый год пьяный водитель на «КамАЗе» въехал в служебный «уазик», пассажиры и водитель погибли на месте. Среди них был Андрей. 

Перед похоронами Катя приехала в Первомайск, чтобы помочь матери Андрея собрать и перевезти его вещи. В кухне на стене висел рисунок с сарайчиком, и Катя попросила разрешения забрать его. Снимая со стены, она заметила на обороте маленькое нарисованное ручкой сердечко и дату — тот день, когда они виделись в последний раз. 

Поздней весной, через полгода после смерти Андрея, Катя уволилась с работы, собрала вещи и уехала в деревню, в старый бабушкин дом. Одно время родители еще поддерживали в нем жизнь, приезжая в деревню как на дачу, но вот уже два года никто туда не ездил. За домиком присматривали соседи, и родители думали отдать его им совсем: их мальчишки подросли, уже пора было им обзаводиться собственной семьей. Катя попросилась в домик на лето, сказала родителям, что хочет порисовать, взяла мольберт, купила новые кисти и краски и уехала.

Каждое утро она уходила гулять по окрестностям, наблюдала за деревенской жизнью, смотрела, как доит корову баба Зоя, играют в пыли собаки, как носится детвора по крышам гаражей заброшенной колхозной МТМ. Иногда делала наброски в альбом, а в ясные дни уходила рисовать в поля. Возвращаясь вечером домой, пила чай с молоком от бабы Зои и подолгу смотрела на детский рисунок — покосившийся сарайчик с надписью «Тут красный мотоцикл». Только теперь под сарайчиком появилась новая надпись: «Мечты должны сбываться». 

Об авторе
Татьяна Олзоева пишет с детства небольшие рассказы. Участник и призер «Новой прозы». Считает, что данный конкурс для многих земляков становится неким трамплином, стартом, только она сама еще не разогналась… «Главное не тормозить и развиваться дальше». Балуется короткими зарисовками в соцсетях, но один из ее рассказов вошел в сборник издательства «Астрель-СПб». Фрилансер. Пишет по заказу в местные издания. Живет в Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях