Байкал
3087

“Любоваться можно бесконечно”

Как прошел первый международный пленэр на Байкале?

Фото автора

Что будет, если отправить 12 художников к берегу Байкала и оставить там на шесть дней? Ответ нашелся на первом международном пленэре, который прошел с 25 по 31 августа на базе комплекса «Алтан Сэргэ» в селе Оймур. 

Место силы

Говорят, что Байкал всегда считался местом силы для людей искусства - художников, поэтов и скульпторов. На берегах священного озера они искали вдохновение, заряжались энергией и создавали свои лучшие произведения, воспевая красоту Бурятии. 

В последние дни уходящего лета было решено провести первый международный пленэр, где лучшие художники Бурятии и Монголии смогут найти музу и изобразить Байкал таким, какой он есть - прекрасным, волнующим и всегда разным. Как рассказала “Информ Полису” директор туристского информационного центра “Байкал” Ирина Суздальцева, опыт получился удачным: за 6 дней пребывания в Кабанском районе, художники создали около ста полотен. 

- Суть пленэра заключается в том, чтобы художники выезжали на природу и писали пейзажи с натуры. Опыт получился удачным: в созданных пейзажах можно увидеть всю красоту и разнообразие маршрутов бурятского Байкала. За пленэрами - будущее, потому что на своих полотнах  художники запечатлели красоту родной земли навечно. Эти картины будут прославлять Бурятию в совершенно неожиданном месте и совершенно неожиданным образом, - считает Ирина. 

Художников для пленэра нашли быстро. Свои кандидатуры предложил Союз художников Бурятии, а ТИЦ пригласил на берег Байкала своего хорошего друга - каллиграфа из Монголии Э. Ариунболда. Он не первый раз работает в Бурятии, причем не только как художник, но и как “багша” по старомонгольской письменности.

Для проведения пленэра выбрали село Оймур, что в Кабанском районе. Художники заселились в уютный комплекс “Алтан Сэргэ” и закипела работа!

“Видно душу и настроение Байкала”

На протяжении шести дней художники ездили по главным достопримечательностям Кабанского района и творили. Улус Дулан, Посольский монастырь, побережье - все это они запечатлели на своих картинах. Ценность таких произведений в том, что они написаны с натуры, их создавали прямо на свежем воздухе.

Для художников создали все условия, чтобы творить: организаторы спланировали маршрут и расписание, обеспечили питание и проживание, а также возили их в самые красивые локации Кабанского района. От художников требовалось одно - писать, и свою миссию они выполнили сполна. 

- Байкал с любой стороны - это красота… Это место силы, энергии… Мы впились и писали все эти шесть дней, потому что батарейки в такой обстановке заряжаются. Любоваться можно бесконечно, – отметил заслуженный художник России и обладатель золотой медали академии художеств Бальжинима Доржиев.

За шесть дней пленэра он создал семь картин. Искусные мазки маслом, реалистичные цвета - видна работа мастера! Сам художник уверен, что пленэр - затея очень интересная: для опытных творцов - это возможность поймать вдохновение, для молодых - поучиться у старших, а для будущих зрителей - насладиться красотой Байкала. 

Каждый художник передал в собственность Бурятии по два полотна, а остальные работы оставил себе. Стоит отметить, что свои картины никто не жалел, ведь цель у ТИЦа “Байкал” и художников большая и важная - создать художественную коллекцию, воспевающую красоту Бурятии. И первый шаг в этом направлении уже сделан. После августовского пленэра ТИЦ получил 20 прекрасных полотен, которые украсят коллекцию Бурятии. 

Дальше - больше. Центр планирует организовать пленэры в разных уголках региона - Тункинском и Окинском районах. Ну а художники эту идею, конечно, поддерживают. 

- Рисовать с натуры очень интересно. Вживую все воспринимается более эмоционально: цвета получаются живыми, видно душу и настроение Байкала. И атмосфера располагает писать! Конечно, есть свои сложности в написании пейзажей с натуры. Дует ветер, жара, ты торопишься запечатлеть момент. Но результат того стоит - картина получается живой, - уверена художница Юлия Сотникова. 

Одной из самых трогательных работ Юлии стал пейзаж берега Байкала, по которому бегут лошадь и ее жеребенок. Художница призналась, что для нее эта работа очень личная, ведь она сама молодая мама. Картина же стала для нее воплощением свободы и материнства. Это полотно тоже попадет в художественную коллекцию Бурятии. 

Привлечь туристов 

Пленэр на Байкале стал приятным новым веянием в развитии туризма Бурятии. Большие событийные мероприятия - это, конечно, здорово, но такие камерные ивенты раскрывают потенциал республики для гостей. В перспективе пленэры могут собирать художников со всей России - ведь какой творец не хочет запечатлеть на своем полотне всю силу и мощь Байкала?

С этим согласился и гость из Монголии Ариунболд. В основном, он занимается каллиграфией и художником себя не считает, но озеро вдохновило его на несколько прекрасных полотен в графике. 

- Рисовал акварелью и ручкой, есть и картины в масле. Здесь очень красиво, поэтому я впервые за долгое время решил создать несколько пейзажей, - рассказал сам художник.

Глядя на работы, созданные художниками во время пленэра, слышишь плеск волн и шелест ветра, чувствуешь озерную свежесть и невероятную свободу. Вот она культура кочевника во всей своей красе! Она западает в сердце и зовет, захватывает и манит своими тайнами. Да, красавица-Бурятия может покорить любого и пленэр это еще раз доказал. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях