история
2456

«Это был не просто конфликт, а настоящая война»

В Бурятии вспомнили о битве на Халхин-Голе

Фото: Н. Фильшин

Накануне в администрации Кяхтинского района Бурятии прошел «круглый стол», посвященный Дню Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй Мировой войны. 

В нем приняли участие и.о. руководителя администрации района Анна Болсохоева, депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, депутат районного совета Анжелика Ванкеева, председатель районной общественной организации ветеранов войны и труда Цыбик Очиров, главный редактор газеты «Кяхтинский альманах», почетный гражданин Кяхты и краевед Николай Фильшин, член правления общества дружбы «Монголия-Россия» Сандуй Баярсайхан, ответственный секретарь газеты «Гвардеец» 37-ой отдельной мотострелковой бригады Александр Фарфутдинов и многие другие.

- С инициативой провести такое мероприятие выступили районный совет ветеранов и наши коллеги из Селенгинского аймака Монголии. Прежде всего, мы проводили «круглый стол» для школьников и студентов. Ведь впервые в истории новой России мы вернулись к советскому празднику – Дню Победы над милитаристской Японией. Наш президент Владимир Путин подписал соответствующий закон, в котором установлена дата празднования – 3 сентября. И это правильно, - рассказал infpol.ru краевед Николай Фильшин. 

Он отметил, что на «круглом столе» не случайно подняли тему битвы на Халхин-Голе. 

- Мы подняли вопросы по началу Второй Мировой войны – битве на Халхин-Голе. И последнюю точку в этой войне наш народ поставил, разгромив Квантунскую армию. Мы совместно с монголами громили японских милитаристов, - говорит наш собеседник. 

Николай Фильшин особо подчеркнул, что необходимо возрождать советские традиции дружбы между нашими народами. 

- Мы всегда считали монголов нашими друзьями, - отметил краевед. 

С докладом о битве на реке Халхин-Гол против японских милитаристов в 1939 году выступил член правления общества дружбы «Монголия-Россия» Сандуй Баярсайхан. 

- 11 мая 1939 года японцы совместно с государством Маньчжоу-го, которое они (японская военная администрация – прим. ред.) основали на территории Маньчжурии, напали на Монголию. В то время Монголия развивалась под защитой Советского Союза, - пояснил он. 

Сандуй Баярсайхан рассказал, что Халхин-Гол является небольшой горной рекой на востоке Монголии. Он также объяснил, почему битва состоялась именно там. 

- Это стратегический плацдарм для нападения на Россию, потому что там проходили железнодорожные пути. И для того, чтобы иметь над ними контроль, японские милитаристы напали на Монголию. В то время между Монголией и Советской Россией был заключен договор о защите суверенитета Монголии, - рассказал Сандуй Баярсайхан. 

Он напомнил, что за время боевых действий, продолжавшихся с мая по сентябрь 1939 года, погибло свыше 60 тысяч человек с японской стороны. 

- Это был не просто конфликт, а настоящая война, - отметил член правления общества дружбы «Монголия-Россия. – За время битвы на Халхин-Голе мир узнал легендарных советских летчиков. Туда направили лучших, летчиков-асов. Это, например, первый в СССР дважды Герой Советского Союза Сергей Грицевец. 

По словам общественника, японские летчики были хорошо подготовлены, поэтому на первом этапе смогли нанести серьезный урон нашей авиации. 

- Это была первая в истории мировых войн авиационная битва, в которой участвовало более 600 самолетов. Не было видно солнца! – пояснил докладчик и добавил, что там произошло и первое в истории танковое сражение. 

Кстати, именно этому посвящено стихотворение советского поэта и прозаика Константина Симонова «Танк», написанное им в 1939 году. 

Вот здесь он шел. Окопов три ряда.
Цепь волчьих ям с дубовою щетиной.
Вот след, где он попятился, когда
Ему взорвали гусеницы миной.
 

Но под рукою не было врача,
И он привстал, от хромоты страдая,
Разбитое железо волоча,
На раненую ногу припадая.
 

Вот здесь он, все ломая, как таран,
Кругами полз по собственному следу
И рухнул, обессилевший от ран,
Купив пехоте трудную победу.
 

Уже к рассвету, в копоти, в пыли,
Пришли еще дымящиеся танки
И сообща решили в глубь земли
Зарыть его железные останки.
 

Он словно не закапывать просил,
Еще сквозь сон он видел бой вчерашний,
Он упирался, он что было сил
Еще грозил своей разбитой башней.
 

Чтоб видно было далеко окрест,
Мы холм над ним насыпали могильный,
Прибив звезду фанерную на шест —
Над полем боя памятник посильный.
 

Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми;
 

Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных,-
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.
 

На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях