спортсмены
3212

«Бодренько убежал в лес, бодренько прибежал»

Что такое спортивное ориентирование, кто им занимается и почему в Бурятии только один большой чемпион?

Фото: социальные сети

Спортивное ориентирование требует не только выносливости и скорости, но и умения логически и быстро мыслить. Зародился этот вид спорта в скандинавских странах больше двухсот лет назад. Сегодня он набирает популярность в Бурятии и становится центром притяжения многих людей разных возрастов и профессий. О современном ориентировании, векторе его развития и достижениях бурятских спортсменов расскажем в нашем материале. 

Шестьдесят лет

Навыки спортивного ориентирования нужны, чтобы прокладывать морские и сухопутные торговые маршруты, осваивать новые территории. Начинается путь в момент, когда в ваши руки попадает карта. Где-то на полигоне вам предстоит найти контрольные пункты, зафиксировать своё местоположение и вернуться к старту быстрее всех. Руководитель Федерации спортивного ориентирования Бурятии, судья высшей категории Евгений Осипов называет это шахматами на бегу. 

- В этом году исполняется шестьдесят лет спортивному ориентированию в Бурятии. В целом около двух тысяч человек сейчас им занимаются. В соревнованиях участвует больше двухсот спортсменов. Думаю, это отличный показатель, - делится Евгений Осипов. 

Ориентирование, по его словам, - это еще и философский вид спорта. 

- Почему мы в жизни совершаем ошибки? Потому что делаем неправильный выбор и движемся не по тому маршруту. Но спорт учит нас, что неправильный выбор не конец, нам нужно лишь осознать это и пойти в ином направлении, исправить ошибку, - считает ориентировщик. 

Живописные виды становятся еще одним плюсом спорта. 

- Мы делаем соревнования на открытой местности, в лесу или на поляне. Самостоятельно решаем, где будут располагаться ключевые точки, каким будет маршрут и его сложность. И в итоге больше двухсот человек бегут именно тем путем, который ты для них выбрал. Наслаждаются пейзажем и единением с природой, конечно, если успевают, - шутя рассказывает Евгений.  

Стать частью ориентирования может любой желающий. И, что важно, вне зависимости от возраста. 

- К нам нечасто приходят во взрослом возрасте, но мы рады всем. Наш спорт довольно специфический, а люди не любят выходить из зоны комфорта. Нужно бежать и соображать, сталкиваться с природой лицом к лицу. С другой стороны, нет элемента позора, ты бодренько убежал в лес, ничего не нашел, так же бодренько прибежал. Тебя сняли с соревнований, но стыдно не было, никто не увидел, - делится судья. 

Соревнования проводятся не только для спортсменов, но и для представителей различных профессий. Преподаватели физкультуры, пожарные и лесничие с удовольствием участвуют в тематических забегах для улучшения своих профессиональных навыков. 

Низкий уровень развития

Чемпионов по спортивному ориентированию из Бурятии не так много. Сейчас среди мужчин лишь Дмитрий Патрин обладает статусом чемпиона России

- В ориентировании нет предела совершенству. Можно всю жизнь заниматься этим спортом и всю жизнь развиваться. В самом начале моей карьеры я и не мечтал, что когда-нибудь буду бежать на чемпионате России, казалось, что это недосягаемо. А в 2020 году я впервые выиграл золото, затем повторил успех в следующем году. На данный момент я вхожу в топ-10 сильнейших ориентировщиков. Сейчас я единственный чемпион из Бурятии. Мне не хватает конкуренции, - рассказывает Дмитрий. 

Как говорит Дмитрий Патрин, уровень развития спортивного ориентирования в Бурятии низкий. 

- Задумываюсь о том, смогу ли я выступать в следующем году за нашу республику. У нас неплохое финансирование, особенно для тех, кто стремится к высоким результатам. Но нет тренерского состава, нет собственной сильной команды. Многие ориентировщики вынуждены уезжать в другие регионы тренироваться, - делится спортсмен. 

Чтобы стать чемпионом, Дмитрий переехал в Красноярск, где нашел тренера и начал заниматься профессионально. 

- В Бурятии появилась небольшая стагнация, когда я начал заниматься ориентированием в 2014 году. После переезда мне предложили вступить в красноярскую команду, достаточно сильную, с хорошим финансированием. Они выезжали на регулярные сборы, и чувствовался профессиональный подход к спорту. Прошло семнадцать лет с момента, когда я начал заниматься спортивным ориентированием, и я только в этом году могу сказать, что мой уровень как спортсмена стал достаточно неплохим. Я могу бежать на уровне сборной России благодаря моему тренеру из Красноярска, - подчеркнул Дмитрий. 

Ориентирование в Бурятии не является приоритетным видом спорта, по мнению Патрина. Однако он верит, что ситуация может измениться. 

- Мне нравится заниматься этим, развивать интеллектуальную сторону, физическую. К тому же ориентирование - как маленькое путешествие. Тебе дают карту, и ты «решаешь» этот ребус. Остаешься наедине с природой, в лесу. И путешествие не ограничивается маршрутной картой. Есть возможность посещать разные города России. Куда бы я ни приехал, везде знакомые лица. Живем в палатках, ходим друг к другу в гости. Очень теплая и дружеская атмосфера. Это то, что я больше всего ценю в ориентировании, - подытожил спортсмен. 

Опыт поколений

Способствуют росту популярности этого вида спорта не только молодые ориентировщики, но и бывалые атлеты. Галина Бухаева уже больше полувека занимается продвижением его в массы и возглавляет региональную детскую общественную организацию «Ориентир». 

- Я начала заниматься, будучи еще студенткой. Тогда это называлось спортивным туризмом. Став педагогом, водила детей в походы и учила ориентироваться на местности. Было приятно наблюдать, как взрослеет целое поколение, увлеченное спортом и готовое посвятить себя ему, - делится Галина Бухаева. 

Именно благодаря ее работе в Бурятии появились дорогостоящее оборудование и чипы, которые помогают отслеживать путь спортсменов и с высокой точностью фиксировать их результаты. Ее опыт и знания помогли общественникам выиграть президентский грант на сумму больше одного миллиона рублей. Эти средства Галина Бухаева направила на развитие спортивного ориентирования в республике. 

- Могу сказать, что уровень подготовки наших ориентировщиков достаточно хороший, много детей, желающих заниматься и быть причастными. Я стараюсь делиться опытом, наставлять молодое поколение. Ориентирование позволит им обогатиться не только физически, но и духовно, найти новых друзей и стать частью большого сообщества, - поясняет спортсменка.

Сама Галина Бухаева до сих пор участвует в соревнованиях - в кубковых этапах в возрастной группе «Женщины - 60» - и занимает призовые места. 

Труднодоступные интересные маршруты и удивительные виды скрываются от нас за горизонтом многоэтажек. Спортивное ориентирование дает возможность заглянуть туда, куда никогда не попадет простой прохожий, и стать частью необычного развивающегося сообщества.

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях