Для Бурятии и России в целом направление в сторону Азии становится все более интересным и перспективным. Некогда закрытые и загадочные страны раскрывают не только свой экономический потенциал сотрудничества. Обучение, туризм и постоянное жительство все чаще привлекают выходцев из республики. Что дает стажировка в Китае и какой может быть жизнь в Корее?
Рубли – на йены, буквы – на иероглифы
Прилетела на стажировку в Китай студентка Иркутского университета Аяна Токтохоева совсем недавно. По программе обмена ей предстоит шесть месяцев провести в стране, о которой до этого она знала лишь из интернета.
– Когда только поступило предложение, стало страшно, появились мысли отказаться. Но потом я подумала: «Когда, если не сейчас». К тому же большую часть времени в Китае я провожу в окружении студентов из России, потому сильного дискомфорта не возникает, – говорит Аяна.
Выбрала для изучения именно китайский язык студентка из практических соображений.
– Мне в целом хотелось изучать языки. Я хорошо знаю бурятский, русский. И чем больше стараешься изучить, тем процесс становится легче и быстрее. Действительно, китайский довольно специфичный. Но, на мой взгляд, он только набирает популярность, – подчеркивает девушка.
Жизнь в Поднебесной кажется юной студентке быстрой и шумной. Университет расположен в Аньшане, одной из провинций Китая. При этом он сам и город в целом отличаются высокой технологичностью.
– Для себя я открыла много интересного и в культурных аспектах. Работа тут начинается рано, уже в семь утра на рынках города так же оживленно, как у нас днем. Ежедневные утренние и вечерние зарядки местных жителей, в которых в основном принимает участие взрослое население. И так как утро начинается раньше, в обеденные часы выделяется время на сон. Много особенностей, к которым я еще не привыкла, – делится впечатлениями Аяна.
Цены на товары девушку, как студентку, очень порадовали.
– Прежде всего тут очень дешевая еда. Можно хорошо и сытно поесть и на сто рублей. На технику и одежду тут цены так же невысокие, как минимум в половину ниже тех, что в России. Зато я потратила довольно крупную сумму на оплату общежития, пока это самая крупная трата в Китае, – подмечает студентка.
Вместе с другими студентами Аяна изучает город и находит много интересного. На шумных улицах можно услышать «Катюшу» в исполнении целого импровизированного оркестра, а на полках магазинов найти молоко «Золотой Байкал».
– Не так давно побывали в горах Цяньшань. Необычно было обнаружить там много надписей на русском языке, на указателях и табличках. В магазинах также встречаем продукты с русскими названиями, думаю, это говорит о большом интересе со стороны китайцев к товарам из России. Да и когда просто идешь по улице, сразу начинают фотографировать. Не меня, конечно, в Китае бурят часто принимают за своих, а вот девушек с европейской внешностью не стесняются запечатлеть вплотную, – отмечает девушка.
Тем не менее оставаться в КНР Аяна сейчас не планирует. Помимо множества плюсов в стране есть и свои минусы.
– Для меня самым важным остается погружение в языковую среду. Я думаю, это полезно всем, кто изучает языки. При этом в Китае все еще есть проблемы с экологией, что сильно чувствуется. Думаю, это может быть связано с культурой потребления, которая процветает в стране. Плюс многие сервисы, к которым привыкаешь в России, тут недоступны, так что в этом плане можно потерять связь с родиной. Можно встретить людей, которые распивают алкоголь в общественном месте, на улицах. И это не какие-нибудь бездомные, а просто местные. Такие ситуации вызывают у меня беспокойство, – заключает Аяна.
Для нее Китай все еще остается загадочной страной со своей самобытной и аскетичной культурой. Все тонкости девушке предстоит постигнуть, но в одном она уверена точно, возвращение домой для нее станет самой радостной и долгожданной минутой.
Недешевый комфорт
Для нашей героини Корея долгое время была лишь страной для хорошего заработка. Сейчас же Екатерина Шапошникова признается, что возвращаться в Бурятию не планирует. Ко всем трудностям она давно привыкла.
– Первые полгода было очень сложно. Период адаптации, много слез и нервов из-за незнания языка, абсолютно разного менталитета, чувство, что ты здесь чужой и ненужный. Если многие быстро привыкали к местной кухне, у меня на это ушло немного больше времени. Но больше разочарования было от «недоброжелательных» своих же соотечественников, до сих пор нередко наблюдаю, как наши же земляки обманывают и подставляют своих, – говорит Екатерина.
Как признается девушка, полюбить незнакомую страну она смогла только после замужества. Муж, коренной кореец, помог ближе познакомиться с культурой и особенностями местных.
– Конечно, большую часть всех тонкостей узнала после замужества. Например, в Корее есть большой праздник урожая или своеобразный день благодарения Чусок. Новый год тут не празднуют, как у нас в стране, и вообще мало внимания уделяют именно этому событию, что порой очень расстраивает. Тем не менее сейчас я чувствую себя комфортно, – рассказывает Екатерина.
И все же она отмечает, что жизнь иностранцев не так проста даже после получения визы.
– В Корее дорогое жилье, высокие налоги. Около 60 % населения всю жизнь могут жить в съемном, не имея собственного. Потому многие, даже работая в столице Сеуле, предпочитают снимать жилье за его пределами. Хотя, я думаю, с Москвой дела обстоят так же. Еще одним существенным минусом можно назвать полностью платную медицину. Лекарства и посещение больниц покрываются страховкой, которая обходится в сумму около 2000 рублей в месяц. Ну и цены на такси довольно высокие, от 250 рублей за километр, – подчеркнула Екатерина.
Работу всегда можно найти, как признается Екатерина. Но лучше всего получить образование на территории Кореи.
– Так как мы иностранцы и у нас нет местного образования, то в основном пойти можно разве что на завод или фабрику. У тех, кто получил образование здесь, с работой проблем нет, можно всегда подрабатывать переводчиком или преподавать языки. В Корею трудно получить визу, если у тебя в родне нет корейцев или у тебя нет востребованной профессии, например, в IT. Большинство из тех, кто едет на заработки, подают на визу беженца, чтобы не находиться в стране нелегально. Проблема в том, что по этой визе нельзя работать. Вот такой парадокс выходит, – заключает девушка.
И все же Корею Екатерина называет одной из самых комфортных стран для проживания, которую, по ее мнению, все чаще рассматривают для посещения выходцы из Бурятии.