10 октября состоялось онлайн-заседание научного совета Сибирского отделения Российской академии наук. Глава Бурятии Алексей Цыденов и ведущие учёные Сибири и Дальнего Востока обсудили внесение изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», которое стало продолжением общественного обсуждения поправок в закон.
Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН, академик Арнольд Тулохонов отмечает, что в законопроекте идёт речь только о конкретных участках, где должны быть выборочные рубки. Они необходимы для ремонта стратегических дорог и обеспечения жизнедеятельности местных жителей. Это противопожарные рубки, дороги, линии электропередачи, противоселевые мероприятия, без которых жить на Байкале невозможно. Они пройдут на территории общей площадью менее 0,1% площади центральной экологической зоны.
- Поэтому я на всех уровнях власти утверждаю, что главный индикатор экологического благополучия на Байкале — это не количество омуля и водорослей, а уровень жизни местного населения, которое сегодня бежит с берегов Байкала, — говорит Арнольд Тулохонов. — Там нельзя пасти скот, заготавливать дрова, расширять кладбища, брать ипотеку, использовать материнский капитал. Между тем, все эти ограничения по Конституции противозаконны. В конечном итоге законы должны защищать интересы местного населения. Надо помнить, что в России ещё никогда запреты и ограничения не достигали поставленных целей. Поэтому многие законы разработаны людьми, далёкими от Байкала, и для них я напоминаю классиков, что побеждать природу и защищать её можно только повинуясь её законам.
По словам Алексея Цыденова, учёное сообщество всегда имеет свою точку зрения на вопросы, имеющие значимость для республики и её жителей.
— Сегодня люди, живущие в населённых пунктах Байкальской природной территории, не могут ни дороги построить, ни электричество завести, ни кладбище расширить, ни дом построить, ни от пожара защититься, такой закон. Охрана озера Байкал безусловно должна быть, но и люди должны жить и растить своих детей в нормальных условиях, — говорит глава республики.
Напомним, законопроект «О внесении изменений в статью 25- ФЗ «Об охране озера Байкал»» и статью 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» был внесён в нижнюю палату парламента 23 июня 2023 года. Инициаторами выступили сенаторы верхней палаты и депутаты Госдумы.
11 июля законопроект был принят в первом чтении. В августе депутаты профильного комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды приезжали в Бурятию, чтобы встретиться с населением в зоне Байкальской природной территории.