экология
6217

«Проще соблюдать природоохранное законодательство, чем оплачивать штрафы»

Замруководителя Бурприроднадзора рассказал о новых санкциях за выброс мусора и проблеме стихийных свалок

Фото: Бурприроднадзор

В России с этого года штрафуют людей, которые выбрасывают мусор из легковушек и грузовиков. За это им грозят крупные штрафы и даже конфискация авто. Из-за действий нарушителей в Бурятии возникают сотни несанкционированных свалок. 

О новых штрафах за выброс мусора, проблеме стихийных свалок и влиянии на это простых граждан — в материале «Информ Полиса». 

10 тысяч за выброшенную бутылку

На должность заместителя руководителя Бурприроднадзора — начальника отдела государственного экологического, геологического и водного контроля и надзора в сентябре был назначен Денис Быков. Ранее он 15 лет работал в органах прокуратуры. 

— В прокуратуре занимался разными сферами: и надзором за уголовно-процессуальной деятельностью, и надзором за соблюдением федерального законодательства, в том числе экологического. В прокуратуре уже не осталось такого направления, где бы я не поработал, пришло время что-то менять. Появилась возможность попробовать себя в сфере экологии, и я воспользовался этой возможностью, — говорит он. 

Недавно благодаря неравнодушным жителям, которые отправили видео в Бурприродназор, удалось поймать двух нарушителей: один выбросил пластиковую бутылку из окна машины, второй — мусор из грузовика. Им назначили штраф в размере 10 и 40 тысяч рублей соответственно, а владельца грузовика обязали убрать отходы. 

— Эта проблема красной линией проходит через всю нашу деятельность. Несанкционированный сброс бытовых или строительных отходов невероятно распространен. Во главу угла своей деятельности мы ставим задачу разъяснить людям, что проще соблюдать природоохранное законодательство, чем оплачивать штрафы. Это влияет на мир, город, поселение, в которых мы живем. Судя по реакции людей в соцсетях, у большинства хорошее, современное правосознание. Они понимают, что так делать нельзя не только потому, что это запрещено законом, но и в силу человеческих отношений, — объясняет Денис Александрович. 

По словам заместителя, ответственность за незаконный сброс мусора, зафиксированный с помощью средств фото-, видеофиксации, появилась буквально в этом году, и уже возбуждено порядка пяти административных производств. Бурприроднадзор нарабатывает практику в этом вопросе: устанавливает фотоловушки, меняет их дислокацию, принимает обращения граждан и наказывает нарушителей. 

Привычные свалки

Люди, сбрасывающие мусор в неположенных местах, создают стихийные свалки. Только в Улан-Удэ их насчитывается около 300, в Бурятии — более 800, продолжает Денис Быков. Задача Бурприроднадзора — проверить каждую свалку, зафиксировать ее координаты и направить данные уполномоченному лицу для ее ликвидации. 

— Если этого не происходит, то ответственные органы могут быть понуждены через суд. По закону ответственность несет собственник земельного участка. Если собственность на землю не разграничена или свалка находится на общедоступных, муниципальных землях, то отвечает муниципалитет. Практически по каждому району есть такие исковые заявления либо в стадии рассмотрения, либо уже рассмотрены. По решению суда проводится ликвидация или ответчики просят отсрочку до получения бюджетного финансирования или включения в госпрограмму, — поясняет наш собеседник. 

Денис Быков рассказывает, что после ликвидации несанкционированных свалок некоторые остаются настолько привычны местным жителям, что они продолжают сбрасывать туда отходы. 

— Каждый месяц появляются новые хаотичные очаги. Буквально на днях инспекторы ездили с выездным обследованием в поселок Забайкальский. Там в лесном массиве много точечных свалок. По виду мусора мы приходим к выводу, что это не промышленный сброс и откуда-то издалека никто не будет возить. Это явно местные жители бросили там свои мусорные пакеты. В нашей практике мы не ловили таких нарушителей, поэтому просим граждан быть сознательными, не оставаться равнодушными и фиксировать такие факты. Только вместе мы сможем решить эту проблему, — призывает он. 

Денис Быков отмечает, что они фиксируют нарушения в области обращения с отходами, но и сточными водами. Бывают случаи, когда владельцы вакуумных машин сбрасывают такую воду в сети общего пользования, в реку или почву, хотя обязаны сбрасывать в специально отведенные канализации. Сейчас в работе Бурприроднадзора несколько таких дел. Граждане могут фиксировать и подобные нарушения. 

Визит без последствий

В России до 2023 года действует мораторий на проведение плановых проверок для всех контролирующих органов. Все проверки Бурприроднадзор проводит только по обращениям граждан или по требованию прокуратуры. 

— В связи с мораторием мы смещаем вектор деятельности в сторону профилактических мероприятий. Профилактические визиты — это не контрольно-надзорное мероприятие, когда мы проверяем и накладываем штрафы. Во время них мы от а до я разъясняем предпринимателям, какие требования предъявляют экологические законы к их деятельности, как их соблюдать, чтобы в дальнейшем не платить штрафы. Профвизит не влечет для предпринимателей никаких последствий, разве что есть угроза жизни и здоровью, но это скорее исключение, чем правило. Если даже мы нашли нарушения, то у компании есть время, чтобы их устранить. Предприниматели сами могут пригласить нас для проведения профвизита, — объясняет наш собеседник. 

Отметим, все деньги, которые предприниматели платят, в том числе за негативное воздействие на окружающую среду, являются целевыми. Муниципалитет, который их получает, может потратить их только на природоохранные мероприятия, например, на ликвидацию свалок. 

— Есть плата за размещение ТКО, отходов производства, сброс в водные объекты и выбросы в атмосферный воздух. Каждый район получает разные суммы, в зависимости от количества и категории расположенных там объектов негативного воздействия. Однако не все загрязнители окружающей среды стоят на учете и платят «экологический налог». а поскольку действует мораторий, то они этого не делают. С помощью профилактических визитов мы пытаемся донести до всех, что деньги идут на общее благо, плата соразмерная и вносить ее должен каждый. Если совсем просто, то на учет должны встать все, у кого, к примеру, есть работающая котельная. В зависимости от выбросов назначается плата. За объекты четвертой категории плата вообще не предусмотрена, потому что выбросы минимальные, — делится Денис Александрович. 

Бурприроднадзор развивает институт общественных инспекторов. Этим людям небезразлична судьба экологии республики, они активно наблюдают за тем, что происходит вокруг, и сообщают о нарушениях. 

— Доказать нарушение можно только фото-, видеофиксацией, тогда нарушителю никуда не деться. Бурприроднадзор рассматривает все обращения. Заявить можно не только на явные факты выброса мусора, но и на подозрительные предприятия, здания, которые загрязняют воздух дымом, незаконно добывают полезные ископаемые. Предприятия могут быть крупными или мелкими, мы в любом случае приедем, проверим, стоит ли компания на учете, и будем реагировать, если есть нарушения, — резюмирует Денис Быков. 

Размер штрафа по ч. 3.1 ст. 8.2 КоАП РФ за выброс мусора зависит от вида транспортного средства. Из легкового автомобиля — физлицу-нарушителю грозит до 15 тысяч рублей (юрлицу до 50 тысяч), из грузового — физлицу до 50 тысяч рублей (юрлицу до 120 тысяч). Если должностное или юрлицо совершит нарушение повторно, транспортное средство или прицеп могут конфисковать. Бурприроднадзор просит неравнодушных отправлять видео и фото нарушений с фиксацией госномера авто на почту: info@rsbpn.govrb.ru. Тел. для справок: 44-44-97.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях