природа
3702

Работники заповедного дела в Бурятии рассказали об исчезающих видах

Кто и как сохраняет уникальную флору и фауну республики?

Фото: БУ «Бурприрода»

Сотрудник БУ «Бурприрода» рассказал, как сохраняют уникальные виды флоры и фауны в заказниках Бурятии. Подробнее читайте в материале «Информ Полиса».

Соприкоснуться с природой

Благодаря усилиям работников БУ «Бурприрода» удается сохранить в первозданном виде все многообразие природы Бурятии на особо охраняемых природных территориях регионального значения (ООПТ).

В республике 72 ООПТ регионального значения, где действует особый режим природоохраны, проводятся регулярные рейды инспекторов:
- 13 биологических заказников
- 57 памятников природы
- Рекреационная местность
- «Побережье Байкала»Природный парк «Шумак»

В России с 1 сентября действует новый закон, регулирующий принципы туристической деятельности на ООПТ. Среди основных критериев — сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, сохранение объектов культурного наследия, а также обеспечение безопасности туризма.

— Принятый закон об экологическом туризме на ООПТ будет способствовать развитию туристической инфраструктуры заповедных мест, обеспечит гражданам возможность комфортно путешествовать и посещать ООПТ для наблюдения за природой. Новые правила организации рекреационной и туристической деятельности в ООПТ станут гибким правовым инструментом, позволяющим увидеть уникальные природные комплексы и объекты, — говорит руководитель БУ «Бурприрода» Алдар Цыбикмитов.

Посещение ООПТ платное — 78 рублей с человека. Плата берется для контроля территории, ее сохранения в первозданном виде и уборки. Местные жители могут пройти бесплатно.

— Люди к этому уже привыкли. Благодаря плате мы усилили охрану заказников. В первые годы моей работы мы ловили около пяти браконьеров в год, в этом году уже ни один браконьер не проник на территорию заказников, — рассказывает руководитель. — В последние годы узнаваемость ООПТ повысилась. Паломники приезжают к изображению Будды в Худакском заказнике (особой любовью туристов пользуется природный парк «Шумак»), последние ушли в конце сентября уже по снегу. В этом году мы впервые провели орнитологические туры в Боргойский заказник, во время которых люди не только соприкоснулись с природой, но и научились сохранять и созидать ее.

Возможность для бизнеса

Работа над улучшением условий в ООПТ продолжается, и сейчас здесь реализуется сразу несколько новых проектов, делится Алдар Цыбикмитов. В рекреационной местности «Побережье Байкала», которая находится на территории Сухой, Энхалука и Безымянки в Прибайкальском районе, строятся новые кемпинги.

— Если в Сухой и Энхалуке были кемпинги и санитарные зоны, то в Безымянке предпринимателю еще предстоит это сделать. Также предприниматель восстанавливает инфраструктуру в Аллинском ущелье Курумканского района для посещения горячих источников, это памятник природы. Мы стремимся создать в ООПТ возможности для организованного и экологического туризма. Желающие предприниматели могут взять в аренду землю в любом ООПТ регионального значения, чтобы реализовать свой проект по развитию туризма. Конечно, им стоит рассматривать не только Байкал, но и другие заказники, — считает наш собеседник.

Алдар Зориктуевич отмечает, что ООПТ федерального и регионального значения нужно различать. Они отличаются по уровню финансирования из бюджета, в каждом вход платный, но в федеральном дороже.

— При этом режим федеральных ООПТ строже: там можно развивать только проекты, связанные с самими заповедниками. В свою очередь в ООПТ регионального значения уровень контроля не такой строгий, поэтому со своими проектами могут заявиться любые предприниматели. Кроме того, продвигается вопрос создания новых ООПТ. Например, жители Мухоршибирского района обращают внимание на реликтовую абрикосовую рощу недалеко от Меркитской крепости. Ее может уничтожить домашний скот, а режим ООПТ позволит не только сохранить местность, но и реализовать туристические проекты, — подчеркивает он.

Изучить и сохранить

«Бурприрода» выиграла грант фонда «Озеро Байкал» на сумму около 400 тысяч рублей для изучения современного состояния краснокнижной дрофы в Боргойском заказнике. Птица относится к редким, исчезающим и эндемичным видам Байкала.

— Наши сотрудники и студенты БГУ во главе с доктором биологических наук Эрдэни Елаевым уже выехали для исследования. Дрофа относится к глобально редким краснокнижным видам, которым необходим ежегодный мониторинг численности, особенно в пределах ООПТ. На основе данных учетов численности и картирования будут разработаны рекомендации по сохранению вида в природе. Проект будет реализован с октября 2023 года по июль 2024 года, — объясняет Алдар Цыбикмитов.

Кроме того, учреждение совместно с фондом «Компас», правительством Бурятии и Минприроды РБ разработало проект на проведение работ по оценке численности и основных факторов, влияющих на состояние популяции манула в ООПТ в 2024–2025 годах.

— Манул — обитатель азиатских степей, представляет собой один из самых интересных видов кошачьих. За двадцать тысяч лет своего существования на Земле эта кошка практически не изменилась. Манул обитает в  Ангирском, Боргойском, Тугнуйском, Узколугском, Улюнском и Энхалукском заказниках. Это животное имеет малую численность и распространено на ограниченной территории. Мы надеемся, что манул будет жить ещё много тысяч лет и его популяция перестанет снижаться, — добавляет Алдар Цыбикмитов.

Дрофа — крупная птица семейства дрофиных, занесена в Красный список находящихся под глобальной угрозой исчезновения видов МСОП, Красную книгу Бурятии, Красную книгу России. 

Манул — представитель семейства кошачьих, считается самым медлительным котом, потому что практически никогда не догоняет свою добычу — мышевидных грызунов. Является редким, занесен в Красную книгу Бурятии, Красную книгу России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях