животные
18164

На стороне братьев меньших

Как восстанавливают популяцию животных, занесенных в Красную книгу Бурятии?

Фото: БУ «Бурприрода», Сергея Чичагова, Владимира Романовского

Красная книга Бурятии включает почти сотню животных, находящихся под угрозой исчезновения. Некоторые из них восстановились до такой степени, что их исключили из списка, это, например, мелкая лисица — корсак. Другим еще предстоит повысить свою популяцию не без помощи человека — птица дрофа. Подробнее об этом читайте в материале «Информ Полиса». 

Изучить и восстановить

Ранее мы сообщали, что «Бурприрода» выиграла грант фонда «Озеро Байкал» на сумму около 400 тысяч рублей для изучения современного состояния краснокнижной дрофы в Боргойском заказнике. Птица относится к редким, исчезающим и эндемичным видам Байкала. 

В Боргойском заказнике 24 октября состоялся первый учет численности дроф в осенний период, в котором поучаствовали сотрудники учреждения, студенты-биологи Института естественных наук, профессор, доктор биологических наук Эрдэни Елаев. 

— Первые учетные работы выявили отлет основной массы птиц в Монголию. По словам государственного инспектора заказника Василия Казанова и местных жителей, сейчас встречаются отдельные пары птицы — 2–5 особей, которые, возможно, и останутся на зимовку. Это нам еще предстоит выяснить в рамках нашего проекта во время зимних учетов, в январе 2024 года. В ходе рекогносцировочных объездов участники проекта отметили осенние места концентрации предкочевых «табунков», выявлены основные осенние стации переживания — убранные поля с остатками посевов, залежные земли, заросшие сорной растительностью в распадках вдоль ручейков и речек, обозначили постоянные весенние токовища на территории заказника, — рассказывают в пресс-службе «Бурприроды». 

Исследования продолжатся и весной 2024 года. Полученные результаты осеннего периода войдут в итоговый буклет о дрофе. Материалы выявленных токовищ будут использованы в весенних (предгнездовых) учетах численности (метод учета на токовищах) для оценки репродуктивного потенциала популяции и относительной численности птиц в гнездовой период. 

— На основе данных учетов численности и картирования будут разработаны рекомендации по сохранению вида в природе. Проект будет реализован с октября 2023 года по июль 2024 года. Дрофа относится к глобально редким, краснокнижным видам, которым необходим ежегодный мониторинг численности, особенно в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Интересны находки, сделанные во время поездки, которые запомнились студентам-волонтерам: стая лебедей-кликунов с молодыми птицами на мелких озерах к югу от оз. Нижнее Белое, черные грифы, мохноногий курганник, сокол-дербник, монгольский жаворонок, — отмечают в пресс-службе.

Дрофа — очень крупная птица семейства дрофиных, обитающая в степных и полупустынных районах Евразии. У дрофы мощные неоперенные ноги и пестрое оперение, делающее ее почти незаметной на фоне степной растительности. Ее можно отнести к всеядным птицам. Поголовье дрофы сильно уменьшилось в связи с распашкой и освоением степей и исчезновением коренных мест обитания этого вида. Как редкий, исчезающий в дикой природе вид дрофа внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу Бурятии, Красную книгу России.

Корсак не в Красной книге

В село Окино-Ключи Бичурского района 27 октября забежали несколько корсаков — мелких лисиц. Несмотря на то что животные не представляли угрозы, такое соседство с человеком не желательно. Государственный инспектор Бурприроднадзора Александр Бурцев оперативно обнаружил корсаков, выпустил в естественную среду обитания. 

— Корсака именуют степной лисицей, принадлежит к псовому семейству и роду лисиц. Численность популяции корсаков в середине XX века сильно пострадала из-за бесконтрольной охоты в погоне за ценной шкуркой. Долгое время корсак был занесён в Красную книгу Бурятии. На сегодня популяция его восстановлена, и в сентябре 2023 года приказом Минприроды Бурятии его исключили из книги. Несмотря на то что корсаки больше не краснокнижные, Бурприроднадзор охраняет животный мир республики и продолжает охранные мероприятия вида в природе, — сообщает пресс-служба Бурприроднадзора.

Корсак — мелкая лисица, отличается от обыкновенной неярким сероватым мехом, кончик хвоста темного цвета, тыльная сторона ушей не черная, а сливается с общей рыже-сероватой окраской туловища. С обеих сторон морды имеются черные полосы. Населяет открытые степные пространства, поэтому поселения его с лисицей в большинстве своем разобщены. Корсак обычно обитает по соседству с поселениями тарбаганов, занимая их норы, но представляет угрозу лишь для молодых сурков. Основу питания составляют грызуны и даурская пищуха, разнообразные членистоногие. Охраняется в Боргойском, Тугнуйском и Алтачейском заказниках.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях