отопление
1239

В Улан-Удэ заработала повысительно-насосная станция

10 тысяч жителей Стеклозавода начали отапливаться по постоянной схеме от ТЭЦ-1

Фото: egov-buryatia.ru

ПАО «ТГК-14» завершило заключительный этап проекта по снижению вредного воздействия на экологию - начала работу повысительно-насосная станция в поселке Стеклозавод. 10 тысяч жителей микрорайона начали отапливаться по постоянной схеме от ТЭЦ-1.

- Это был первый этап "Чистого воздуха" в городе Улан-Удэ. Он позволил, в первую очередь, закрыть мазутные котельные, повысить надёжность теплоснабжения, чтобы аварийных ситуаций не было. Все это стало возможным благодаря федеральной поддержке. В целом сложилась финансовая модель: при поддержке Правительства Российской Федерации по поручению Президента, при нашем участии и при внебюджетном финансировании, которое вложила ТГК-14 мы обеспечили теплоснабжение района, сделаливоздух чище, а город красивее. Всех поздравляю и всех с Днём народного единства, - заявил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Проект реконструкции системы теплоснабжения поселка Стеклозавод позволил закрыть четыре мазутные и угольные котельные – самого поселка, 10 квартала, республиканских психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров. Для этого «ТГК-14» построило почти 12 километров трубопровода от Улан-Удэнской ТЭЦ-1 до поселка, обновило 640 метров существующих сетей. Реконструировано более 5 км тепломагистрали №3.

- В рамках проекта был проделан большой объем работ. Начали мы 20 февраля и уложились в восемь месяцев. Это хороший срок для проектов такого уровня. Буквально в течение этого месяца мы завершим все работы по благоустройству. Основной объем асфальтирования уже выполнен. 26 тысяч м² - это достаточно большой объём. Осталось совсем немного времени до окончания благоустройства. Но главное, конечно, то, что мы можем наблюдать: трубы старой котельной Стеклозавода, которые находятся совсем недалеко, уже не работают, - отметил председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Напомним, План мероприятий по повышению надежности теплоснабжения потребителей тепловой энергии в Улан-Удэ разработан и утвержден во исполнение прямого поручения Президента РФ Владимира Путина. Поэтому финансирование проекта получил из источников различного уровня. Общая сумма инвестиций – более 2,2 млрд рублей.

- Очень радует, что нашей команде удается постоянно работать по модернизации и по строительству новых сетей. А это значит, что мы можем обеспечить наших горожан теплом и уютом. Запуском сегодня третьей тепломагистрали мы завершили модернизацию всех наших существующих теплосетей в городе. Наши теплосети вводились в 1962, 1965 годах. Прошло почти 60 лет, - напомнил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. - У нас в мастер-плане есть план построить еще одну тепломагистраль – номер 7. От ТЭЦ-2 до авиазавода. И тогда мы закроем еще порядка 200 котельных.

На реализацию первого этапа проекта Администрация Улан-Удэ получила более 1,2 млрд рублей инфраструктурного бюджетного кредита. Проведен комплекс работ на тепломагистрали №3, расположенной в Железнодорожном районе: реконструированы четырёх теплосети (438,9 м надземных сетей и 1572,6 м – подземных) и ремонт повысительной насосной станции. Работы велись на сетях в створе улиц Пушкина и Трактовой, большая часть из которых заменена. Реализацией проекта за счёт средств ресбюджета (1,17 млрд рублей) занималось муниципальное учреждение «Улан-Удэстройзаказчик».

На первую очередь второго этапа проекта Фонд развития территорий направил 300 млн рублей, ПАО «ТГК-14» вложило 239 млн собственных средств. На данные средства возведена повысительно-насосная станция и часть трубопровода. Вторая очередь второго этапа была профинансирована Фондом национального благосостояния на 402 млн рублей, а теплоснабжающая компания вложила еще свыше 110 млн рублей. Построены и реконструированы тепловые сети, модернизированы котельная РПНД и центральные тепловые пункты.

На централизованное теплоснабжение переведено 253 объектов Улан-Удэ (65 многоквартирных домов, семь соцобъектов, 181 частный дом). Теплосети проходят по улицам Гагарина, Коллективная, Левченко, Воронежская.

Закрытые котельные были нерентабельными и неэффективными. Их закрытие повысит эффективность энергоснабжения, снизить негативное воздействие на окружающую среду и эксплуатационные затраты.

Наиболее крупная из закрываемых котельных – котельная поселка Стеклозавод построилась в 1956 году в составе Улан-Удэнского стекольного завода и уже выработала нормативный ресурс. Её мазутные ёмкости расположены в водоохранной зоне реки Селенга, которая, как известно, впадает в Байкал, что несло угрозу не только воздушному бассейну города, но и экосистеме озера. Мазутная котельная «10 квартал» была построена в 1968 году. Срок службы её основного оборудования превышал нормативный.

Котельная Республиканского психоневрологического диспансера 1980 года постройки работала на угле. На этом же виде топлива снабжался теплом Республиканский психоневрологический диспансер. Его котельная была построена в 1997 году. Сегодня все эти четыре котельные закрыты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях