Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к министру природных ресурсов и экологии России с тем, чтобы внести изменения в Правила охоты, что позволит снять запрет на уничтожение гнезд баклана.
Вопрос по регулированию численности баклана депутаты Народного Хурала Бурятии поднимают не в первый раз. Да и жители многих населенных пунктов Бурятии встревожены увеличением количества пернатых хищников на водоемах. Еще в 2019 году в Народный Хурал обращались жители Баргузинского района, которые собрали около полутора тысяч подписей о том, что в районе чрезмерно размножился баклан. По мнению местных жителей, бакланы наносят экономический, экологический и даже социальный вред. Бакланы представляют серьёзную угрозу рыбным запасам республики, негативно влияют на фауну и флору озера Байкал и других территорий. Сегодня, по данным государственного мониторинга и научно-исследовательской работы ученых, численность баклана составляет около 49 тысяч особей на оз. Байкал и придельтовых пространствах рек Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, на Еравно-Харгинской системе озер, водоемах Окинского района.
На этих территориях у бакланов имеется кормовая база, условия гнездования, поэтому происходит достаточно быстрыми темпами активное освоение бакланом рыбных запасов. Баклан увеличивает нагрузку на все виды рыбы, поедая мальков, молодь и взрослых особей. Несложные расчеты показывают, что за весь период пребывания птиц на местах размножения они могут съедать до 200 тонн видов рыб.
Кроме того, бакланы несут и санитарно-эпидемиологическую угрозу, так как полное гельминтологическое вскрытие бакланов из дельты р. Селенги выявило паразитирование у них 8 видов гельминтов. Также бакланы являются носителями клещей, гельминтов и прочих паразитов, потому несут угрозу возникновения и распространения орнитозов и гельминтозов на территории республики, не исключая местных жителей.
В своем обращении депутаты указывают, что «учитывая многочисленные обращения общественности, рыбозаготовителей, встревоженных высоким уровнем воздействия баклана на экосистему Байкальского региона, Народный Хурал выражает серьезную обеспокоенность превышением показателей максимальной численности баклана на территории Республики Бурятия.
Возрастающая популяция баклана на территории республики приводит к оскудению эндемичных рыбных запасов омуля, пагубному воздействию на среду обитания животного мира, нарушению биологического равновесия в экосистеме уникальной Байкальской природной территории».
Отметим, что в июне 2021 года Бурятским государственным университетом выполнена научно-исследовательская работа, направленная на формирование сведений, обосновывающих целесообразность регулирования численности баклана на территории республики. По результатам проведенных работ выявлено превышение показателя максимальной численности бакланов и нанесение ими вреда уникальной флоре и фауне озера Байкал. Было рекомендовано провести регулирование численности баклана весной, летом и осенью в научно обоснованных объемах – 3000 особей.
В связи с тем, что регулирование численности баклана не привело к положительным результатам, депутаты Народного Хурала Бурятии считают необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в пункт 62.34 Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, сняв запрет на уничтожение гнезд баклана. Обращение также будет направлено сенаторам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы от Бурятии с просьбой оказать содействие в принятии положительного решения по постановлению Народного Хурала.