образование
5112

Студент шеф-повар учится и работает в Бурятии

Василий Воронков рассказал, как Байкальский колледж туризма и сервиса способствовал его развитию

Фото: Байкальский колледж туризма и сервиса

Василий Воронков еще со школы знал, куда пойдет учиться и кем хочет стать. И целенаправленно пришел в Байкальский колледж туризма и сервиса. Сейчас он студент 4-го курса, учится по специальности «поварское и кондитерское дело». В 2020 году Василий поступил в колледж и вошел в сборную команду Республики Бурятия по профессиональному мастерству для участия в финале VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы». 

А все началось еще в 9-м классе со счастливого билета – «Билета в будущее», когда у учеников школы № 32 города Улан-Удэ проходили профориентационные занятия. 

– К нам в класс пришли, рассказали о проекте, о том, что можно себя попробовать в разных профессиях. Я сразу заинтересовался, взял номер, спросил, кому можно позвонить, все узнал и пришел на профпробы в Байкальский колледж туризма и сервиса. Именно в колледже я узнал о чемпионате Worldskills. Меня на него пригласили, когда я уже поступил на 1-й курс. С этого времени я стал постоянно тренироваться, а что значит тренироваться – постоянно готовить под руководством преподавателей в колледже. У нас было определённое задание, допустим, приготовить холодную закуску, горячее и десерт. И мы разрабатывали блюдо с самого начала. На протяжении месяца мы просто тренировались с утра и до самого вечера, не выходили оттуда, тренировались, тренировались. Именно в тот момент я понял – мне это все точно нравится, убедился в правильности выбора профессии. Тогда я уже совмещал работу и учебу. Я с 15 лет начал работать поваром в «HAVANA – караоке-гриль и банкет-холл». Сейчас мне 18 лет, и я по-прежнему работаю в этом заведении, но уже шеф-поваром. Коллектив у нас небольшой, но стабильный, все очень за меня обрадовались, когда я стал шефом. Конечно, это все серьезно и ответственно: функционал шеф-повара – это и закупка всех продуктов, и контроль кухни, и разработка различных технологических карт, и калькульция, расчеты, много чего, – рассказал молодой шеф-повар. 

О Василии и тут очень тепло отзываются. Как рассказала Аюна Жапова, управляющая «HAVANA – караоке-гриль и банкет-холл»: 

– За короткое время шеф-повар Василий показал производительность и любовь к своей профессии, быстро нашел подход к каждому повару, систематизировал работу и модернизировал кухню и дал новую жизнь в «Гавану» с нотками французской и азиатской кухни. Разработал разнообразное меню, для каждого случая: основное – для желающих вкусно поужинать, сытное банкетное и новогоднее меню, для самых привередливых – детское. 

И это все – учеба, работа, победы в чемпионатах – не просто везение или удачное стечение обстоятельств, Василий шаг за шагом на протяжении четырех лет обучения в колледже идет к своей мечте. 

Участие в VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы» («Worldskills Россия») по компетенции «Поварское дело – ЮНИОРЫ», в котором Василий завоевал серебряную медаль, помогло сделать окончательный выбор будущей профессии. 

– Василий сразу же обратил на себя внимание готовностью обучаться всему новому, приобрести опыт практической работы. Василий является активным участником всех внеурочных мероприятий, проводит мастер-классы для разных категорий зрителей, участвует в ярмарках учебных мест и стабильно показывает высокие результаты, – рассказал о своем студенте Андрей Степанов, эксперт-наставник, подготовивший призера национального чемпионата. 

В этом году студент шеф-повар оканчивает учебу в Байкальском колледже туризма и сервиса. Кстати, многие однокурсники тоже нашли себя в профессии – работают со 2-го, 3-го курса. Как правило, ребята остаются работать после практики, после того, как хорошо себя показали на производстве. 

– Ребятам, которые только поступили, я хочу пожелать развиваться, читать книги, буквально кулинарные, смотреть фильмы. Я сейчас смотрю сериал Chef's Table – «От шефа». Это документальный сериал, каждая серия про одного героя – шеф-повара какого-нибудь всемирно известного ресторана, с чего он начинал, как работал, что делал, чтобы добиться своей вершины успеха. Я думаю развиваться уже как шеф-повар, ездить на разные мастер-классы от других шеф-поваров, хочу сам увидеть, как они готовят, подают блюда. Вот что сейчас меня вдохновляет – красивая подача блюд. Мне кажется, именно у повара особенная профессия – учиться новому всю жизнь, постоянно развиваться. В Бурятии сейчас для этого есть масса возможностей – есть поставщики продуктов, есть способы заказать практически любые продукты и приготовить что угодно. 

Сейчас Василий вполне может подвести некоторые итоги учебы. И первое, что он сказал, подводя результат последних четырех лет, – это «спасибо» преподавателям. 

– Мои преподаватели и колледж способствовали моему развитию, разглядели меня на 1-м курсе, отправили на чемпионаты, с этого все и началось. 

И признавая, что как музыканты и врачи, так и повара бывают от Бога, Василий уверен в возможности научиться всему – были бы усердие, трудолюбие и хорошие наставники! 

– Действительно, в колледже создаются все необходимые условия для практической подготовки квалифицированных кадров для сферы услуг питания. Это рабочие места, оснащенные современным профессиональным оборудованием и инвентарем, высококвалифицированные педагоги, освоение новых технологий в профессиональной деятельности, огромное количество внеурочных мероприятий профессиональной направленности не только для студентов колледжа, но и для школьников и взрослого населения. Прилагаются все усилия для того, чтобы молодые специалисты после окончания колледжа не стремились уезжать из республики, а нашли себе работу по душе именно в Бурятии, – рассказал директор Байкальского колледжа туризма и сервиса Баир Ангуров. 

Ну а в связи с тем, что гастрономический туризм становится все более популярным направлением туристической индустрии Бурятии, выпускники колледжа всегда будут востребованы на рынке труда и обеспечены высокооплачиваемой работой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях