Еда
4916

Правила в готовке, которые помогут любой хозяйке Бурятии

Мы расскажем, как не оставить последние нервы, деньги и время на кухне

Фото: freepik.com

Каждая домохозяйка мечтает покорить свою кухню – овладеть фокусами, которые помогут сэкономить при готовке деньги, время и нервы. В современном мире можно и вовсе не готовить, а пользоваться доставками. Однако, не каждый готов тратить значительные суммы на еду, да и с домашней кухней вряд ли сравнится даже самое искусно приготовленное ресторанное блюдо.

В сегодняшней статье мы собрали несколько лайфхаков, которые помогут не только сохранить семейный бюджет, но и драгоценное время. И все это без урона к качеству блюд.

Правило 1. Планирование – главный помощник

Первое, что стоит сделать любой домохозяйке – научиться планированию. И, кажется, это один из самых сложных пунктов во всем нашем списке, но мы подскажем, как облегчить эту участь.

Начинается все с составления меню. Когда ты знаешь, что твоя семья будет есть на завтрак, обед и ужин, закупать продукты можно пару раз в месяц. После составления меню, стоит составить основной набор продуктов, который понадобится на протяжении всего месяца. 

У планирования есть несколько значимых плюсов:

  1. Мы наглядно увидим, какие покупки могут быть лишними и сэкономить бюджет,
  2. Закупив основные продукты на месяц вперед, отпадает необходимость заглядывать туда каждый день. А это экономия времени и защита от спонтанных (и, зачастую, не совсем полезных) покупок,
  3. Если остро стоит вопрос финансов, то при четком планировании есть возможность отслеживать скидки и акции, а не приобретать продукты по наитию.

Правило 2. Готовь впрок

Главная проблема любой хозяйки – катастрофическая нехватка времени. И женщина понимает, что для того, чтобы приготовить типичный борщ нужно как минимум пару часов – сварить бульон, почистить и нарезать овощи...
 
 Чтобы процесс готовки занимал минимальное количество времени, стоит позаботиться о приготовлении заготовок. Например, немногие знают, что за раз можно отварить концентрат бульона, разлить по небольшим контейнерам, а когда настанет его час, разбавлять водой и за несколько минут получать готовую основу для супа.
 
 Для того, чтобы сэкономить время на нарезке овощей, можно подготовить замороженные смеси. Для каждого супа можно приготовить свой набор. Вариант максимум – готовые смеси:
 
 - Морковь, свекла, лук – для борща,

- Отваренная тыква – для тыквенного крем-супа,

- Лук, морковь, болгарский перец, соленые огурцы и помидоры – для солянки,

- Петрушка, лук-порей, морковь, болгарский перец – для овощного супа.
 
 Имейте в виду, что заготовки лучше заранее пассировать, тушить или зажаривать. После приготовления их удобно раскладывать по пакетам с зип-застежками и просто добавлять в готовый бульон.

Вариант минимум:

Замораживать в разных пакетах нарезанные овощи. Рецепт проще простого – нарезать овощи, закинуть в пакеты с зип-застежками, разложить в морозильной камере.

У этого способа  есть свой профит – заготовки можно использовать не только для супа, но и для приготовления рагу или любого другого овощного гарнира. Однако, времени на приготовление требуется чуть больше, чем в первом варианте.

По этому же способу можно делать еще много всяческих заготовок – выпечка, пироги со сладкими и несладкими начинками, и, даже, заготовки для запекания в духовке.

Правило 3. Покупай охлажденное

Охлажденное мясо, курица и  рыба в разы лучше замороженных. Во-первых, покупатель получает больше «живого веса», а не воды и льда. Во-вторых, гарантия качества из-за ограниченного срока хранения. В-третьих, из таких продуктов в разы приятнее и удобнее делать заготовки.
 
 Сразу же после «большой закупки», хозяйка сможет подготовить мясо. Сделать порционные нарезки на гуляш, слепить 10-15 котлет, тефтели для супа, голубцы или попросту подготовить фарш для пасты.

Что касается курицы, то её лучше покупать целыми тушками, а уже дома разделывать и замораживать заготовки. Крылышки и голени можно сразу замариновать в соусе, из грудки сделать рубленные котлеты или фарш, а из бедрышек сделать «куриную ветчину».

Кстати, не торопитесь выбрасывать ненужные на первый взгляд остатки курицы. Из них получается натуральный, без лишних добавок паштет. К тому же, если себе в помощь подключить одноразовые формы для выпекания из фольги, то можно заранее сделать заготовки из овощей и курицы. Все это останется лишь закинуть в духовку. Такой же рецепт отлично подходит и для рыбы. Также её можно засолить для закуски/завтрака или подготовить несколько нафаршированных рыбешек.

Правило 4. Компактное хранение

Не забывайте о том, что у каждого продукта свой срок хранения, даже у замороженных. Поэтому каждую заготовку лучше промаркировать – указать дату и время для того, чтобы не подвергать риску себя и домочадцев.
 
 Благо, в наше время существует неимоверное количество специальных приспособлений, которые могут облегчить женщине жизнь. В магазинах можно встретить даже специальные плотные пакеты с выделенным местом для подписи. 

Кстати, дополнительное оборудование на кухне (миксер, измельчитель, машинка для нарезки овощей и раскатки теста) тоже могут облегчить вам бытовую работу. Однако, на это удовольствие точно придется раскошелиться.

Кулинария – это один из способов творчески выразить себя и порадовать близких. Порядок и структура поможет вам на кухне получать удовольствие и творческую реализацию, а мы будем регулярно делиться с вами полезными лайфхаками, рецептами и советами, чтобы дать только работающие на практике инструменты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях