экология
2477
2

Какие изменения несет законопроект, разрешающий рубки на Байкале?

Вспоминаем, как его трактовали политики и что в нем написано

Фото: пресс-служба правительства РБ, duma.gov.ru.

В Бурятию 20 ноября приехал депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Он встретился с жителями и обсудил поправки в закон об охране озера Байкал. Законопроект предусматривает вырубку деревьев для социально-экономического развития прибайкальских районов в ЦЭЗ БПТ и сохранения крупнейшего пресноводного озера.

О том, на что жалуются жители прибрежных районов республики и какие поправки предусматривает законопроект, — в материале «Информ Полиса».

Не повторить судьбу села Черемушки

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов приехал в Бурятию 20 ноября. Маршрут возглавляемой им делегации пролегал через прибайкальские районы.

В целом проблемы у людей одни и те же: не могут построить дома, узаконить землю и жилплощадь, возвести дороги, очистные сооружения, расширить кладбище, потому что рубить лес запрещено. Ко всему прочему лесная полоса у многих вызывает просто страх. В 2017 году пожар, пришедший из леса, уничтожил село Черемушки. Люди боятся повторить их судьбу и остаться без крыши над головой, но сделать противопожарный разрыв не могут.

— Мы хотим обеспечить пожарную безопасность и социальную справедливость, установить водоводы и электропередачи, узаконить кладбища, построить очистные и дороги, создать инфраструктуру для цивилизованного туризма. Надеюсь, что по итогам визита мы сдвинемся с места и законопроект примут, — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов на народном собрании в Усть-Баргузине.

Сейчас законопроект об охране озера Байкал готовят ко второму чтению. По итогам визита было решено привлечь к разработке поправок научное и экспертное сообщество. По словам Вячеслава Фетисова, мнения там будут разные, чтобы те, кто принимает решение, понимали и свою меру ответственности. Он же, как законодатель, готов выступить с новыми инициативами, чтобы помочь жителям прибрежной зоны Байкала.

Решить злободневные вопросы 

Госдума в июле 2023 года на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 251 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе». После этого депутаты фракции «Единая Россия» прокомментировали его поправки.

Первый заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен отметил, что в законопроекте четко ограничиваются территории, где можно проводить рубки леса в целях капитального строительства. 

— Очень важно понимать, что нормы, которые сейчас предлагаются к изменению, ужесточат требования к государственной экологической экспертизе по строительству и капитальному ремонту, а также реконструкции новых объектов на Байкале. Мы в рамках депутатского парламентского контроля будем продолжать следить за тем, чтобы соблюдали соответствующие нормы в ЦЭЗ, — подчеркнул он.

Депутат от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов заявил, что жителям республики принятие данного законопроекта поможет в решении ряда злободневных, накопившихся за долгие годы проблем.

— Конечно, в первую очередь это вопросы экологической безопасности. Ведь в случае природного катаклизма, который может произойти на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, катастрофа приобретет мировой масштаб. По нашему мнению, очистные сооружения должны быть построены в каждом населенном пункте ЦЭЗ, — заявил он.  

Зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева добавила, что сегодня 5,5 млн тонн отходов, которые находятся в накопителях БЦБК, могут при возникновении селевого потока уйти в озеро в том случае, если не будет построена селезащита.

Срубил одно — посади пять

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов разъяснил поправки в закон об озере Байкал. По его словам, то количество ограничений, запретов и норм, которые сегодня действуют, в совокупности приводит не к защите Байкала, а во многом к созданию угроз и ухудшению ситуации, поэтому эти поправки действительно долгожданные и решают накопленные проблемы, что пойдет на благо озера и людей.

— Во-первых, это пожарная безопасность. В ЦЭЗ БПТ, которая находится на берегу Байкала в Бурятии и Иркутской области, десятки и даже сотни лет расположены 159 населенных пунктов, где проживает 160 тысяч человек. Поселки соприкасаются с лесом, некоторые деревья находятся прямо в населенных пунктах. Но противопожарных разрывов нет, что создает угрозу поселкам и лесу. Пожар может прийти из леса в село или из поселка в лес. Законопроект разрешает рубку деревьев вокруг населенных пунктов в зоне ЦЭЗ для их создания. При этом там сказано: срубил одно дерево — посади пять. Искусственное лесовосстановление, предусмотренное законом, действует для всех видов работ, — объясняет Алексей Самбуевич. 

Ст. 23.5 Лесного кодекса РФ. Сплошными рубками признаются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников или без такого сохранения с проведением последующих мероприятий по искусственному лесовосстановлению. Сплошные рубки допускаются на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, только при условии проектирования и последующего лесовосстановления.

Во-вторых, в законопроекте предусматривается создание инфраструктуры в населенных пунктах и ОЭЗ, продолжает глава. Например, очистные сооружения, которых в ЦЭЗ можно по пальцам пересчитать. Их нужно строить, чтобы стоки от жизнедеятельности людей попадали в Байкал очищенными.

— Законодательство сейчас предъявляет завышенные требования к качеству сточной воды, а современные технологии до этого еще не дошли. Очистные также не строились из-за запрета на рубку деревьев на месте строительства, чтобы протянуть дорогу, воду, ЛЭП. Но если очистных нет, разве у людей нет отходов? Это не так. Если мы говорим о реальной защите Байкала, то нужно их строить, и законопроект позволяет это сделать, — говорит Цыденов.

В-третьих, отмечает глава, строительство селезащитных сооружений. Эта поправка больше относится к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) в Иркутской области, получившему известность как крупнейший источник загрязнения озера. 

— Накопленные там отходы стоят под горой и из-за сели могут попасть прямо в Байкал. А рубка деревьев позволит построить укрепления, — разъясняет Алексей Цыденов. — В-четвертых, узаконивание земельных участков. В 80-е годы составлялись лесные кварталы, и из-за уровня технологий населенные пункты в них попали. А некоторым из них больше 200 лет. Люди ничего не могут сделать со своими участками и живут вне закона, потому что законодательство не позволяет привести границы лесного фонда в соответствие с существующими. А поправки позволяют подвести лесные кварталы к реалиям жизни. 

В-пятых, антропогенная нагрузка из-за туристов. Глава считает, чтобы ее снизить, нужно создавать соответствующие условия на Байкале, а законопроект позволяет в существующих границах ОЭЗ строить гостиницы, очистные, тропы, линии электропередачи, дороги, сервис сделать для людей. Стоит отметить, что в документе речь идет только об ИЭЗ «Ворота Байкала» Иркутской области.

—  Тогда появится альтернатива для культурного отдыха, — добавляет он. — В-шестых, строительство дорог. В законопроекте поименно указаны дороги, которые можно строить и расширять. На самом деле объемы рубок по всем пунктам копеечные, все участки прописаны, деревьев там немного.

В конце Алексей Цыденов отметил, что вопрос предоставления земель в собственность в законопроекте не решен. В ЦЭЗ нельзя этого делать, поэтому возникают проблемы у многодетных семей и детей-сирот с оформлением земли.

Ранее в пресс-службе Минприроды Бурятии нам сообщили, что «законопроект не предусматривает проведение сплошных санитарных рубок в ЦЭЗ БПТ, а также в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Также не предусмотрен перевод земель ООПТ в земли иных категорий. Законопроект направлен на социально-экономическое развитие прибайкальских районов в ЦЭЗ БПТ и сохранение озера Байкал». 

Пока законопроект прошел только первое чтение в Госдуме. Надеемся, что ко второму чтению в нем исправят имеющиеся недочеты, например, такие как отсутствие упоминания ОЭЗ «Байкальская гавань».

Что меняют поправки?
Законопроект предусматривает изменения и дополнения статьи 251 ФЗ «Об охране озера Байкал» и статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе». В приложениях к законопроекту указаны семь автомобильных дорог, 41 населенный пункт в Бурятии и 22 в Иркутской области, а также два объекта, находящиеся в ЦЭЗ БПТ, на которые распространяются поправки.

По 31 декабря 2030 года в ЦЭЗ БПТ проведение сплошных рубок допускается для строительства, реконструкции и эксплуатации:

- сооружений инженерной защиты территорий и объектов (селезащитные сооружения, очистные и т. д.) на восьми реках Иркутской области;

- объектов систем коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах и ОЭЗ «Ворота Байкала»;

- объектов временного размещения, общественного питания и бытового обслуживания в ОЭЗ «Ворота Байкала»;

- семи автодорог;

- противопожарных разрывов в населенных пунктах ЦЭЗ БПТ, включая мероприятия по охране окружающей среды;

- линейных объектов на перечисленных выше объектах;

- лесовосстановление и комплексные посадки деревьев проводятся в объеме 5 к 1 относительно объема вырубленных;

- увеличение площади ОЭЗ «Ворота Байкала» и создание новых экономических зон в ЦЭЗ БПТ не допускается;

- при строительстве в ОЭЗ «Ворота Байкала» необходимо проведение комплексного экологического обследования строительной площадки на федеральном уровне.

По 31 декабря 2025 года в ЦЭЗ БПТ допускается перевод земель лесного фонда в случаях:

- перевода в земли особо охраняемых природных территорий и объектов при организации и создании военных и гражданских захоронений;

- перевода земель в земли населенных пунктов (согласно списку из приложения) при установлении документами территориального планирования границ населенных пунктов в пределах фактически занятой ими территории по состоянию на 1 января 2018 года.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях