экология
6538
3

«Вопросы социальные решать нужно»

Чем закончилась поездка депутата Вячеслава Фетисова в Бурятию?

Фото: пресс-служба правительства РБ

20 ноября в Бурятию прибыл заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов.

Некогда известный хоккеист задался целью защитить природу Байкала и принять решение по внесению правок в законопроект о сплошных рубках. Но столкнулся с другой стороной этой масштабной темы — с вопросом благополучия жителей прибрежных районов республики. Изменилось ли мнение звезды спорта после встречи с местными — узнаете из нашего материала.

«Хороним практически в два этажа»

В первый день депутат Госдумы вместе с главой Бурятии Алексеем Цыденовым посетили прибрежные поселения Прибайкальского и Баргузинского районов, где встретились с местными жителями. Второй день поездки проходил в Кабанском районе.

В одном из самых крупных сельских районов Бурятии проживает больше 50 тысяч человек. Из 19 поселений 7 граничат с побережьем Байкала, а 13 населенных пунктов подвержены угрозе лесных пожаров из-за невозможности сделать противопожарные рвы.

Как и ожидалось, обсудить наболевшие вопросы с представителями власти народу собралось немало. Первой остановкой стало клюевское кладбище, которое вскоре может уйти под воду. Люди уже который год просят расширить территорию, но все их просьбы до недавнего времени оставались без внимания. 

— Наша самая большая проблема — выделение участка из земель Гослесфонда под кладбище. Существующее кладбище основано еще в 1899 году, вся его площадь исчерпана, сейчас хороним практически в два этажа. До воды осталось где-то 10–15 метров. Поэтому очень ждем внесения поправок во втором чтении в федеральный закон, — рассказала глава МО «СП «Клюевское» Елена Шимян.

В остальном проблемы те же, что и у жителей других прибрежных поселений. Нахождение в центральной экологической зоне связывает руки всем, кто там проживает. По мнению людей, закон давно устарел и нуждается в доработке и изменениях. Оградить себя от угрозы лесных пожаров, наладить инфраструктуру и даже благоустроить территорию нет возможности.

Приватизация земли также оказалась непростым делом. Те, кто живет уже более полувека в Клюевке, до сих пор, что называется, на птичьих правах. Участки людям не принадлежат, а сдаются внаем, из-за чего многие молодые предприниматели не могут открыть свое дело и помочь развиваться родному региону.

Все вышеперечисленное внимательно выслушали на встрече глава Бурятии Алексей Цыденов и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов.

— Мы уже проехались по районам. Вячеслав Александрович все увидел своими глазами. В прибрежных населенных пунктах, находящихся в центральной экологической зоне Байкала, запрещено предоставлять муниципальную землю в собственность многодетным семьям, сиротам, участникам СВО, да и просто жителям поселков, — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов. — Запрещено рубить деревья внутри поселков для строительства водозаборов, водопроводов, дорог, линий электропередачи, очистных сооружений и даже на собственном участке для строительства дома. Отдельная многолетняя проблема с кладбищами: нельзя предоставлять землю под кладбища. И так далее. Постарались донести до наших гостей всю остроту вопросов.

Поинтересовались люди и мнением бывшего хоккеиста, отметив, что уважают его за заслуги перед отечественным спортом и готовы работать с ним сообща для защиты своей малой родины.

— Я уже второй день здесь. Приехал понять, что вообще происходит, и решить в первую очередь ваши проблемы. Найдем формулировки, подумаем, как все это сделать, — ответил собравшимся Вячеслав Фетисов.

Невозможно развивать

Второй остановкой стало село Выдрино. И хотя место сменилось, проблемы остались те же. Только на этот раз люди отметили, что из-за закона об охране Байкала страдают не только жители прибрежных районов, но и само озеро.

 

— У нас есть люди, у которых есть документы, рядом два адреса расположены — один в собственности, один в аренде. Только по Выдрино порядка 300 человек не могут оформить земельные участки. Это также мешает бизнесу сегодня, препятствует вступлению в различные программы, гранты и так далее, — отметила глава МО «СП «Выдринское» Светлана Орлова. 

Развитие бизнеса и туризма важно не только для самих жителей, но и для экологии. Как заметили люди, дикий туризм без ограничений и контроля наносит непоправимый вред окружающей среде. Сотни приезжих оставляют тонны мусора в лесах и на берегу. Избавляются от него после не только коммунальные службы, но и неравнодушные жители Выдрино.

А развивать свое село без инфраструктуры они не видят возможности. Да и в целом строительство здесь под запретом. Даже очистные сооружения для Байкала, под которые тоже требуется расчистить землю, возвести не могут.

— Разве это не вредит экологии? — задаются вопросом люди.

Многие выразили готовность помогать в реализации нового законопроекта. Кто-то даже выступил с идеей создания особого органа, который следил бы за сохранностью леса, как в советские времена. Помогать и оберегать готовы, лишь бы к ним прислушались. Также отметили, что хотели бы иметь возможность заготавливать дрова, а позже восстанавливать лес: расчищать территории, высаживать деревья. Такая система хорошо работала долгие годы, но про нее как будто забыли после введения закона о защите Байкала.

Итоги поездки

После подробного обсуждения и дружеских рукопожатий сельчане разошлись с чувством удовлетворения. Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, некоторые моменты еще предстоит доработать.

— Ситуация уже достаточно наболевшая и для жителей прибрежных районов, и для Бурятии в целом. Мы показали законодательные пути решения, а как это будет сформулировано в конкретном тексте законопроекта, чтобы не допускать злоупотреблений, — это уже задача специалистов и депутатского корпуса, с которыми мы активно работаем, — подчеркнул Алексей Цыденов.

 

Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов главу Бурятии поддержал.

— Моя озабоченность выражается в том, чтобы не было никаких злоупотреблений. Вопросы социальные решать нужно, а все остальное будет жестко контролироваться. Хотелось бы внести поправки конкретно под определенные ситуации, — отметил депутат.

Позже Вячеслав Фетисов отбыл в Иркутскую область, чтобы узнать, как обстоят дела по ту сторону Байкала. Очевидным остается одно: легендарный хоккеист и борец за экологию услышал людей и готов вместе с ними работать над защитой природного наследия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях