Байкал
2892
1

Душа Байкала

Почему Бурятии требуется изменить закон о защите озера?

Фото: https://egov-buryatia.ru/

В Бурятию в этом году, как никогда ранее, зачастили представители Госдумы. Кобылкин, Володин, Фетисов - все они успели побывать здесь буквально за полгода. Государственной Думе предстоит принять судьбоносное для людей Байкала решение - поправки в закон о защите озера. Даже если депутаты приезжали с сомнениями, то уехали они все с решимостью: нельзя оставлять людей жить в таких условиях.  

Услышать мнение всех сторон

Поправки в закон вызывают много споров - они на пользу людям или во вред экологии? Причем часто, люди не погруженные в проблематику, эти понятия противопоставляют. Словосочетание “сплошные рубки” рождает в голове страшные картины: валочные машины, вырубленные леса и голые земли вокруг Байкала. Но на деле, бездумно рубить лес и торговать землями на священном озере никто не собирается и не собирался. Поправки нужны, чтобы дать людям возможность строить жилье, а Бурятии - инфраструктуру для жителей и туристов. В итоге, это будет и на пользу людям, и в помощь экологии Байкала.

Если вчитаться в поправки к закону, становится ясно, что рубки будут разрешены только на определенных участках. Это зоны, где не могут проложить необходимую дорогу. Населенные пункты, в которых люди не могут освоить выделенные участки и провести к ним инфраструктуру. А также территории для создания противопожарных разрывов. Иными словами, тревогу бьют зря: наживаться на рубках и уничтожать лес ни в Бурятии, ни в Иркутске не собираются. 

Где будут разрешены рубки, согласно законопроекта?

  • 7 автомобильных дорог
  • 41 населенный пункт в Бурятии
  • 22 населенных пункта в Иркутской области
  • 2 объекта, находящиеся в ЦЭЗ БПТ

Вот поэтому люди Байкала так горячо поддерживают поправки в закон. Всем хочется жить по-человечески, но действующее законодательство создает столько запретов и проблем, что получается только выживать. Убедиться в этом депутаты Госдумы смогли, приехав к берегу Байкала. 

Об августовской поездке на побережье рассказал председатель комитета по экологии Дмитрий Кобылкин. Вместе с коллегами по Госдуме он проехал от Черемушек до Выдрино и был поражен тем, как приходится жить местным. Депутаты хотели услышать мнение разных сторон, но, как оказалось, мнение у всех одно - поправки в закон о защите Байкала нужны. 

Участников рабочей поездки поразило, что дома многих людей уже фактически стоят в лесу, дороги зарастают молодой порослью, а сделать себе инфраструктуру не могут: закон запрещает. 

- Прежде всего, Байкал – родина для тех, кто здесь живет. Они корнями вросли в эту землю, здесь их боль и их сила. Для них Байкал – это по-настоящему частица души. Поэтому они будут беречь это озеро несмотря ни на что. Для них – это дом, который они будут содержать в порядке. Для тех, кто приезжает отдохнуть, Байкал часто просто лайки в соцсетях. Для тех, кто говорит о сакральности, не всегда слышит душу Байкала, потому что веками озеро жило в гармонии с людьми, и они нужны друг другу. Важно эту гармонию сохранить, чтобы байкальская земля процветала, - написал в своем телеграм-канале Дмитрий Кобылкин.

Да, поездка по прибрежной линии Байкала впечатлила всех участников Госдумовского десанта. Их поразила не только мощь озера, но и внутренняя сила жителей прибрежной зоны. В каждом селе их встречали люди с разными проблемами, но объединяла их любовь к Байкалу и желание перемен во благо озера. Только здесь, на священной байкальской земле депутаты осознали, как непросто приходится сейчас местным жителям, и как больно им жить с невозможностью изменить ситуацию к лучшему. 

Поручил Путин

В октябре Бурятию посетил председатель Государственный Думы Вячеслав Володин. Цель визита - совещание по вопросам законодательных инициатив об охране Байкала. Для этого очно собрали руководство Бурятии, глав прибайкальских районов республики, а также представителей общественности и научного сообщества. 

Вячеслав Володин подчеркнул, что найти решение наболевшей проблемы поручил президент России Владимир Путин. 

- Мы настроены на поиск решения, чтобы жизнь людей, которые оказались заложниками всех ограничений особо охраняемой природной территории, где они живут, изменилась к лучшему, чтобы те проблемы, с которыми они сталкиваются, как можно быстрее ушли в прошлое. Когда мы говорим о законодательной инициативе, мы договорились, что будут рассматриваться только вопросы, связанные с жизнью людей, которые проживают на особо охраняемой природной территории, - заявил Володин. 

Мнения, услышанные на совещании с председателем Госдумы, дали понять: сегодня в Бурятии закон о защите Байкала - номер один по важности.

“Живут плохо”

С недоверием и отсутствием четкой позиции по рассматриваемому закону в Бурятию приехал и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Проблемы людей он предлагал решить без принятия нового закона. Однако его мнение изменилось после поездки по прибрежным селам Байкала. Он понял, что в рамках действующего законодательства решить проблемы жителей сейчас попросту невозможно. 

Будучи председателем Всероссийского общества охраны природы, больше всего Вячеслав Фетисов переживал за экосистему Байкала. Депутат и не подозревал, в какой опасности на самом деле сейчас экология Байкала.

Альтернативы дикому туризму нет, очистных не хватает. В теории построить отели, эко-тропы и очистные можно. Но создать участки под их строительство на Байкале не могут, ведь на них растут деревья, спилить которые закон прямо запрещает. Как следствие, антропогенная нагрузка на озеро только растет, снизить ее не получается из-за невозможности создать те же очистные и экологическую инфраструктуру.  По итогу остановить экологический прессинг невозможно. 

При этом, в предлагаемых поправках черным по белому написано: лесовосстановление и комплексные посадки деревьев проводятся в объеме 5 к 1 относительно объема вырубленных. Проще говоря, за каждое вырубленное дерево будут сажать пять новых. И где здесь вред экологии? 

- Я рад, что приехал, в восторге от красоты, потенциала и от людей, которые живут на этой земле, и живут плохо, оказывается. Я правда не ожидал, что так плохо. Я специально хотел ногами пройти и пообщаться с людьми, чтобы окунуться в проблему и постараться ее решить. Моя озабоченность в том, чтобы не было злоупотреблений. Вопросы социальные решать нужно, а все остальное будет жестко контролироваться, - заключил Вячеслав Фетисов. 

Конкретные решения

За последние полгода в Бурятии побывал весь депутатский корпус Госдумы, который курирует вопросы экологии. Что интересно, многие приехали со своими опасениями и не верили в реальность проблем людей Байкала. Но, пообщавшись с местными и погрузившись в тему, свое мнение изменили все гости Байкала. 

Сейчас законопроект об охране озера Байкал готовят ко второму чтению. Нужны уже конкретные решения, которые помогут как людям, так и экологии Байкала. Хочется верить, что Бурятии не придется встречать всех депутатов Госдумы на берегах озера, чтобы донести: поправки нужны людям, чтобы жить по-человечески. Мы и рады принять депутатов, но встречать их хочется в надлежащих условиях, и рассказывать депутатам не о накопившихся проблемах, а о планах развития байкальских территорий для жителей и для гостей республики.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях